读《红星照耀中国》有感
今年是纪念中国改革开放40周年,也是美国作家和记者埃德加?斯诺的著作《红星照耀中国》(又称《西行漫记》)正式发行80周年。
1936年6月至10月,美国记者埃德加?斯诺在中国西北革命根据地陕北苏区通过实地考察以及对毛泽东、周恩来等革命领导人的专访,首次向世界讲述了中国红军和苏区的真实情况。这本书为世人呈现一个较全面也较客观的“中国红区”.
斯诺写这本书用讲故事的形式,详细介绍了工农红军如何用智慧和斗志战胜蒋介石。勇猛战斗,以坚忍不拔的意志和毅力,战胜敌人,在失败中不灰心,不气馁,在途中帮助过许多百姓,深受百姓的爱戴。斯诺站在一个“老外”的角度,深入延安,深入根据地,深入这片西方媒体眼中“土匪聚集的地方”,去真正了解中国共产党的革命精神,去了解一下是什么让他们战无不胜,是什么让他们奋不顾身,又是什么让他们无坚不摧。
当读完红小鬼这一章后真的触碰到了我的心扉,斯诺是用最真实的情感去描述出了最感人的真实画面,千言万语,我对红小鬼只有满腹钦佩,斯诺问那位长着一张娃娃脸的年仅12岁的小男孩为什么当红军,他答到:“红军为穷人而战斗,红军抗日,怎么会有人不想当红军?”这些红红脸蛋、欢乐愉快、精神饱满、忠诚不渝的“红小鬼”身上,洋溢着一种令人惊奇的青年运动的蓬勃精神。“斯诺看惯了羸弱无助的中国孩子,”红小鬼“表现出的蓬勃朝气让他着迷。随后接触的那群历经二万五千里长征的红军战士,震撼道”有时我几乎不能相信,只是由于这样一批坚决的青年,有了一种思想的武装之后,竟然能够对南京的千军万马进行了群众性斗争达十年之久。"斯诺笔下的苏区普通百姓活灵活现,真实生动,他们的精神状态,折射出当时蕴藏在民众思想里的智慧之光,这是正义的力量,也是中国的希望。
回想起我们小时候,懵懂无知,整个世界观人生观都是局限在个人的稚嫩躯壳里,尽情与同龄人共同享受着快乐的童年时光,根本不会知道在很多年以前,一位和我同龄的红小鬼的爱国信仰如此的令人尊畏。如今走上社会,进入单位,爱国教育的洗礼和红色书籍的滋养,让我明白无论是时代背景的影响还是思维模式的差异性,唯一不变的是我们爱国的本心。先辈们用经受的苦难、鲜血,为我们创造了现在的美好生活,我们难道还要辜负这唯一留下来的革命的财富吗?我们的精神力量必须要足够强大,怀着必胜的信心和乐观的态度,珍惜身边所拥有的一切,作为中华民族的儿女,更是要对得起不屈不挠,奋勇直前,坚韧不拔的爱国主义精神,这种精神永远值得我们学习并为之发扬光大。我们也要敢于像斯诺这样的外国友人学习,用不畏惧一切的勇气以及孜孜不倦精神去追求真理。