读红星照耀中国有感500字
“没有共产党就没有新中国”这是一句我们中国人耳熟能详的歌,但是你真正理解这句歌词的故事吗?《红星照耀中国》带你去看中国共产党领导人民战胜困难取得胜利的这段历史。我们可以感受到当年当年如果没有共产党人那坚如磐石的信仰,就不可能有今天的国家富强、人民幸福。
《红星照耀中国》(又名《西行漫记》),是美国著名记者埃德加·斯诺的不朽名著,是一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品,自1937年出版(英文版)至今,历经八十年时间的淘洗,一直受到不同时代,不同国别的读者的欢迎。
由于国民党反动派歪曲事实,编造谣言,并想方设法地封锁中国共产党和红军的所有信息,所以世界各国人民都无法清楚地知道中国革命的真相,“苏区”是一个让世人无法猜测的“谜”。为了给大家揭开这个“谜”底,斯诺决定奔赴苏区,将真正的中国共产党、中国红军和西北革命根据地的真实面貌介绍给世界,斯诺用不容置疑的事实向世界宣告:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中囯,照耀全世界。
《红星照耀中国》的另一魅力,在于描绘了中国共产党人和红军战士坚忍不拔、英勇卓绝的伟大斗争以及他们的领袖人物伟大而平凡的精神风貌。斯诺釆访了毛泽东、周恩来、彭德怀、贺龙等中国共产党的领导人和红军将领,结下了或深或浅的友谊。曾数次与毛泽东同志长谈,斯诺准确地把握到毛主席与中国民众的精神联系。
阅读经典,重温历史,我们要感受到我们今天的和平幸福的生活多么来之不易,我们要倍加珍惜。在新的征程中,作为一名中国人,必须坚定信念,牢记使命,做好共产主义事业的接班人。