原是抱以学术分析的心理重读《简爱》,却再次被强大的故事脉络层层裹挟,故实为经典作品之魅力而惊叹。
暂不谈男女主人公的曲折爱情,不谈为之喷涌的情绪感受,单就作品哥特式主题以及超自然力量的运用(诸如梦境和幻觉)而言,其蓬勃的浪漫主义色彩就足够影响读者了。
此外,作品对于女性形象的刻画(主要以简、海伦、伯莎为例)以及折射出来的女性意识,仍能给读者强烈的代入感甚至跨越时代的启示。
经典之美,实非三言两语所能概括,愿下次重读,能更多攫获其中滋味。
另外,宋先生的译本注重语言的铺陈,特别是有关大篇幅的心理描写和典型意向群的描绘,精准有力而不失典雅,相信对于读者深层把握作品大有裨益。