读完了《简・爱》,心灵由衷地受到巨大的震撼。那样一个单纯、健康、向上的形象在心中毅然塑立。
简・爱,一个寄养在舅舅家的可怜女孩。父母双亡,寄人篱下,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱与毒打,以及势力的用人们的为虎作伥,重重的波折与困难都没有是她屈服。相反,以她弱小的身躯,做了令任何人都吃惊,更令对手们胆战心惊的抗争。直到一天,她的姨妈把她逐出了盖茨黑德,送进了令一般人都躲之不及的慈善学校。
从此,痛苦的生活便伴随着她的成长。
罗沃德寄宿学校的校长罗克赫斯特,不但当着全校师生的面诋毁她,而且将她置于耻辱台上示众。但是,充满爱心与她拥有同样遭遇的海伦让她获得了一种内在的力量,变得格外坚强,永不在痛苦与艰难面前低头。她也没有在耻辱中沉沦,而是化耻辱为力量,不断奋发进取,结果不但学习上飞速进步,而且也化解了师生对她的误解,取得了他们的信任。她就像雪中的一棵小松柏,不屈不挠,迎着风雪傲然成长起来!
终于,她离开了带给她耻辱与成长的学校,踏进了桑菲尔德,成为了一名家庭教师。
面对罗切斯特先生突如其来的爱情,简依旧不卑不亢,保持着自己的尊严。她没有因为自己是一个家庭教师,而感到卑微。正是因为她高尚,正直的品行,让桑菲尔德的主人,罗切斯特先生渐渐爱上了这样一个坚韧不屈,平凡而不平庸的姑娘。
“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子矮小,就没有灵魂,没有心肠了?――你想错了!我的心灵和你一样丰富,我的心胸和你一样充实!要是上帝赐予我美貌和财富,我会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规、甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等――本来就如此!”多慷慨激昂的话语!如此的纯洁、正直,没有受到世俗社会污染的心灵,让我对她肃然起敬。她的爱情没有夹杂权利、金钱与世俗的偏见,她是一个个体,独立的,不做他人的附庸,不为金钱弯腰,在她看来,爱就是爱,爱就是一切!
看完这个世纪经典,我受到了极大的震撼。简倔强的性格,不屈的精神,敢爱敢恨,敢作敢为令我为她而赞叹。经历了一番人生的考验,简渐渐的走向成熟,性格变得更为坚强了!这样一个追求自由与平等的女子实在让人所敬佩!
《简・爱》一部永恒的经典,璀璨的光芒永远闪耀,它让我看到了一位崇尚平等与自由,充满个性的女性在生活中的完美体现。