《简爱》小说的读后感
难道就因为我一贫如洗,默默无闻长相平庸,个子矮小,就没有灵魂没有心肠了,我的心里跟你的一样丰富,我的心胸一样充实! 在文学史上,有许多经典名著将要永垂不朽,但从简爱这样深深进入人们的灵魂,它以一种不可抗拒的灵感,吸引了成千上万的读者,影响着人们的精神世界,甚至多某些人来说,影响他们一生的作品并不多,19世纪英国文坛小说,《简爱》以19 世纪早期,以英国偏远乡村背景,用女主人公的视角以自述的方式讲述了一个受尽摧残悔辱的孤儿,如何犹如儿童的人间地狱的孤儿院顽强的生活下去,成为一个独立坚强,自尊自信的女性成长故事。 简爱是个孤儿,从小寄养在舅母家中,受尽百般欺凌,后来进了慈善学校,灵魂和肉体都受尽了苦痛的折磨,也许正是这样才换回了简爱无限的信心和坚强不屈的精神,她以顽强的意志,以成绩优异完成了学业,为了追求独立生活,她受聘做了家庭老师,故事的重点是身份低下的家庭老师简爱与男主人公之间经历磨难的爱情,这段爱情因男主人公特殊的社会地位和个性差异而充满了激烈的碰撞,也因两人志趣相同,真诚相爱而碰出灿烂的火花,作者以简爱鲜明独特的个性和思想。
她是一个不美的,爱笑的女人,但她有了顽强的自尊心,在打动身为贵族的男主人公的同时,一紧紧抓住了我们读者的心。 简爱作为爱情小说的女主人公是以从前所未有的女性形象出现在这部19 世纪的文学作品中,以往爱情故事的女主人公都是美丽温柔,高贵贤淑的好形象,而简爱她贫穷低微,不美,矮小,但她有一颗贤惠的心,使那些外在美,在这内在美面前黯然失色,更可贵的事,简爱并不因为自己的外貌自卑,相反,她勇敢坚定,我和你的灵魂的平等的。我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心,两人一同站在上帝的跟前,彼此平等――就像我们本来就是那样。 也正因为此,简爱敢于去爱一个社会阶层远远高于自己的男人,更敢于主动向对方表达自己的爱情,幸福不再是某个人,某个阶层的专利,他属于芸芸众生的每一个人,只有两个人相互平等的灵魂才能组成一个完整的爱情,,所以简爱坚持,自身独立的追求真爱。 在这里外貌看到的不仅仅是一个如何赢得贵族的爱情,而是简爱勇敢果断的走出了回顾两的童话,迈向一个文学的道路,简爱冒失财富,社会地位和宗教礼仪,她认为真正的幸福,在于美好的精神境界和高尚纯洁的心灵,她的信念和行动展现出来的力量,深深打动了一代又一代读者的心,使生活在金钱万能的社会中的人们的灵魂得到净化。