每个人都有自己难忘的童年:欢乐的笑声,开心的游戏,伙伴的友谊,父母的关爱……高尔基的童年却与我们的截然相反……
这本书主要讲述了阿廖沙在三岁时失去父亲,由母亲和外祖母带到外祖父家生活的经历。在那里,外祖父的残暴,舅舅们的无情,继父的恶毒……都给阿廖沙幼小的心灵造成严重的伤害。但他并没有因此被打倒。在阿廖沙十一岁的那年,母亲去世了,外祖父也破产了,他便走上社会,开始独立谋生。
读着阿廖沙悲惨的童年生活,我不禁想起了自己的童年:有亲人们的疼爱,有伙伴们的陪伴;衣食无忧、单纯快乐……相比之下,我是多么幸福啊。虽然高尔基没有幸福的童年生活,但他有外祖母的疼爱与关切。她让高尔基学会了坚强,拥有了不屈服于困难的顽强意志与信念。外祖母的勤劳、善良是全家精神的支柱,她常常给阿廖沙讲好听的故事,也潜移默化地影响他做一个不向丑恶现实屈膝的人。
读了《童年》我深深地感受到自己的童年多么幸福,不用干苦活,没有亲人的打骂,是父母手心里的宝,有良好的生活条件和学习环境,不愁吃不愁穿,我们应该庆幸自己生在了这个年代,我们也要珍惜当前的幸福生活。多一些付出,。多一些执着,多一些努力……为明天更美好的生活而不懈追求。
高尔基用他的童年告诉了我们一个真理:在阴冷黑暗的世界里勇敢地站起来, 不必害怕!努力探索,大胆前行,终会从阴冷的小巷走向光明的大道。