四世同堂读后感700
“少年志则国志,少年富则国富,少年强则国强,少年自由则国自由……”这篇《少年中国说》之所以能被多少人烂熟于心,永远流传,是因为青年们,无论在哪个国家,在哪个时代,都是最耀眼的存在。少年既是国家的栋梁,也更是整个时代迈向未来的新生力量。
今天的我们,仍应当抱着一个个金灿灿的梦想,义无反顾地冲向时代的前方。
《四世同堂》中,祁家老三就是这样一号人物。当全城的人都惶惑不安的时候,当还有人被家庭事业所累,举棋不定时,是他这一类人物,凭着爱国的决心和年轻人所特有的冲劲,率先投入战斗中去。这样,他在战场上尽量地散发着光与热,就算牺牲,也抱着一颗赤子之心,也是光荣的——正如钱家的大少爷,那个砸死了一车日本人的英雄。
有人说,是时代选择了他们。如果清政府不闭关锁国,如果当时的中国能更加富强……但是睁眼看看吧!即使有了中国如今的强盛,青年们不也正活跃着吗:抗疫前线,多少年轻人毅然决然,告别家乡,告别亲人好友,共同“战役”……
无论在任何时代,都不乏有满腔热血的年轻人,也永远不缺给我们展示的舞台。
有人说,人终会老去,固有一死。但年轻究竟是什么?是肉体上的吗?不是。年轻是一种心态,更是一种敢拼的精神。像屠呦呦,袁隆平这些泰斗们,不也正是因为保持着“年轻的心”奋斗至今,才能获得成就,为祖国增光添彩的吗?袁隆平爷爷和屠呦呦奶奶已经89周岁,可他们依然年轻。而他们身上这种黄金般的精神,将在下一代身上得以继承,成为国家永远的财富。年轻人的埋头苦读,中年人的发愤图强……这样的精神无处不在,推动着国家的发展。
钱先生就算被逼疯,也不愿卖国,他年轻着;金三爷不怕权贵,痛打卖国贼,他年轻着;祁老太爷遭受欺压后忍无可忍,要向日本人讨一个说法,他也年轻着……可是冠晓荷,他打心眼里老了,像秋天里濒临飘落的树叶,毫无生气可言,更别说蓬勃了。他,一个30出头的人,却活成了毫无价值的模样。
这个国家,现在,正紧紧的握在我们“青年”的手中。当我们去奔跑,去呼号,去奋斗的时候,国家富强的未来便不再缥缈,而变成了理所应当。我们会宣告一个时代的终结,也自然会迎接新的时代,新的篇章。
那么,既然这样,为什么还不向上呢?