四大名著带给我们无限的精神财富,《西游记》的变幻莫测,《三国演义》给我们呈现了一个战火硝烟的年代而《水浒传》则使我对逼上梁山的英雄好汉产生由衷的敬佩。而《红楼梦》则充分鞭打了封建礼教对人们的束缚。
《西游记》中,一个本领高超的孙行者,一个大慈大悲的唐三藏,一个老老实实的沙和尚,以及一个总能引起人笑 的猪八戒。总觉得孙行者的通天本领和他上天入地无拘无束的形象,是人们对美好生活的最高追求。在这里,我学到了人生的真谛,一向一好人形象出现的唐三藏,也会给妖怪的表面现象迷惑,所以我们在当好人时,也要有认清事物的能力。
《三国演义》中,则给我展示了一个完全不同的世界,说是战争还不如说是智慧上的战争,每个人都在战争中展示自己的智慧。一向被认为奸雄的曹操其实也是个很有才华的人。
《水浒传》中,有许许多多的小故事,《水浒传》也是一部以农民起义为题材的作品,虽然结局有些遗憾,但他们留给我们的意义却是深远的。
最近比较火的一件事,就是关于《红楼梦》重拍这件事,现在研究“红学”的人也是越来越多,《红楼梦》到底有多少未知的谜要这么多人去探索呢?《红楼梦》主要讲述了贾宝玉与林黛玉悲惨的爱情故事,以及四大家族走向没落的一个过程,深刻反映了封建礼教必将走向失败的事实,有人说,如果后40回还是曹雪芹写的话,结局可能会不同,艘仪现在有很多人在续写后40回,可是我绝得这结局已经不是那么重要,故事的魅力在于给我们做人的道理。只要《红楼梦》能教育我们,结局什么样都无所谓。
四大名著是中华民族的瑰宝,你已经给我们太多太多的知识了。