《呐喊》是鲁迅先生自《狂人日记》后的第二本经典小说集,是我国的著名小说,同样也是世界的名著,这本书中有些文章是我们非常熟悉的。例如有《故乡》,《药》,《孔乙己》等。
在《藤野先生》中鲁迅先生以自己的亲身经历,在日本的首都东京留学时,看到和听到当时中国人民的麻木不仁从而使鲁迅先生强烈的国民意识苏醒,医学也只是治标不治本,因此他弃医从文,投身到文学的海洋之中。
鲁迅先生用“哀其不幸,怒其不争”八个字来概括了那时的中国人民,以及对于他们的怜惜和悲伤。
《孔乙己》中那个因为家境贫困,好吃懒做,无所事事,社会层次低而又向往社会上流阶级生活的孔乙己。在生活中他常常以偷为职业,在最后因为偷了有钱人的书后被打折了腿,最后还是默默地离开了人世。