谦虚与骄傲五年级作文
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句话让我受益匪浅,我认为拥有一颗谦虚的心,才是做人的根本。
在这个社会里分别有两种人,第一种:获得了一次小成功就自我满足自我膨胀,到处炫耀。第二种:得到了成功却还不满足,不断向别人虚心学习。第一种人将不会再进步,永远只能站在人生跑道的中间。而第二种人会一次次地进步,终将到达人生的顶峰。
我曾养成了骄傲这个坏毛病,是一个非常骄傲自大的人,我上幼儿园的时候,爸爸就经常说:“唉!还这么小,就养成了这么一个坏习惯,将来怎么得了?”那时候不懂事,爸爸说的话我总是左耳朵进右耳朵出,完全不放在心上。我心里常常想,我在幼儿园里是最强的,什么都行,还经常被老师表扬,哼!我才不怕呢!但是现在回想起来,当时我也只是学习成绩比别人好一点,会按时完成作业、会跳舞、会画画而已。
这个坏毛病一直到去年因为一件事才有所改变。那是刚入三年级的那段时间,随着所学知识越来越难,我在学习上有点力不从心,导致成绩慢慢地不稳定了,好多次单元测试都不像之前得满分,有几次还只有八十几分,反而以前没有我分数高的同学的成绩变得越来越好。我开始反思自己,原来是因为我仗着成绩好就骄傲了起来,老师上课的时候讲一些我知道的简单知识的时候,常常走神,下课的时候,我总是最积极地跑到操场去玩,而其他的同学都在认真地预习功课,遇到不懂的就去办公室问老师,其中不乏还有成绩比我优异的同学。
我后悔极了,突然像一只失去了战斗的公鸡。但是我并没有气馁,这时我突然想起了孔子的一句名言:“三人行,必有我师焉。”这句话的意思是,在一群人里,每个人都有各自的优点值得我们去学习。我顿时恍然大悟,放下了自己的骄傲,并虚心向每一个同学请教学习他们身上的闪光之处,希望自己在以后的考试和生活中,就算得到了一点小成功再也不骄傲自大了。
经历了这件事以后,我改掉了自己骄傲的坏毛病,我时时刻刻想着这句话:谦虚使人进步,骄傲使人落后。