“九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车,历览古今多少事,成由谦虚败由奢。”这是陈毅军长说过的一首诗。这首诗很明白地告诉我们,骄傲是失败的导火索,谦虚则是成功的奠基石。读了这首诗,心中汹涌澎湃,谦虚是中华民族的传统美德,可以说,拥有了谦虚就是拥有了成功的一半,周总理是人民爱戴的好总理,当人们要他出一本书时,他对大家说:“我要出书,就出一本自己的错误书,让人们在错误中汲取教训。”周总理正是因为这种谦虚的品格博得了大家的敬爱。
孔子从不满足夸耀自己;梅兰芳不耻下问拜先生为师;钱学森从不谈自己的成就……正像蒙用说的那样“真正的学者像麦穗秆,空的时候总是高傲地抬起头,饱满的时候则把头温顺地朝向大地。”“谦逊是埋藏在土中甜美的根,所以崇高的美德由此而萌芽生长。”一个是成功的导火索,一个是成功的奠基石,你会选择哪一个呢?