读《陈毅练字》有感
在我读过《陈毅练学》这篇文章后,我便深受体会,陈毅他那勤俭、刻苦的精神深深地打动了我,他用持之以恒的精神塑造了一个充实的自己,我被他感染后,便明白了一个道理:做人只要有恒心,有毅力,坚持到最后一刻,你便能够收获丰硕的果实,只有塌塌实实地努力,勤奋刻苦,那才是最接近成功的途径。
陈毅家从少就很贫穷,所以根本买不起练习写字的工具。为了能够练出一手好字,他用草纸钉成了一本实用的练习本,把米汤做成墨水,这让陈毅心中的心愿得到了满足,而且还减轻了家庭里的负担,实在是一举两得。陈毅说干就干,他给自己定下了一个严格的规定,那便是每天要写完一百个大字,两百个小字,要是完成不了,便不能吃饭,不能休息。由此可见,他练习写字的决心是多么的坚定,这一点让我深深地被他感动了。
这样我想起了自己,自己的学习本来就不好,不但没有努力学习,而且还特别贪玩。看到陈毅那一种持之以恒的决心后,我便感到了一脸羞愧,恨不得挖个洞钻进去,再也不出来。老师布置给我的作业只是简单的一些背书,然而我却毫不理会,根本不把这放在心上,贪玩的我早已把这一件事抛到了九霄云外去了。到了第二天老师提问背书的时候,我便吱吱呜呜地哼了一整天都看不出来。我与陈毅相比,我们对学习的态度真是天壤之别。
陈毅家境那么差,但他都有很大的决心去学习,想尽一切办法练习写字。看看生活的富裕的我,有了那么好的生活环境,却不懂得珍惜,没有认真地学习,一味想着玩耍。写到这里,我不禁感到内疚,丢脸。《陈毅练字》这篇文章很好地对我进行了思想教育,我已经感受到了作者对我这个读者的良心用苦了。
于是,我在心里下定了决心:今后无论我选择做什么事,我都要坚持到底,持之以恒,不能半途而废,用持之以恒的精神去谱写我美好的人生。