谦虚与骄傲作文
谦虚与骄傲经常相逢。骄傲喜欢炫耀自己,她经常打扮得花红柳绿。你看!今天她又披了个火红的头巾。而谦虚却不像骄傲那样,她只披了个淡蓝的头巾。她们,性格各异,而且从产生那天起便是一对势不两立的天敌。
瞧!她们怎么又打起来了?只见骄傲拿了个自以为很结实的竹棍向谦虚发起挑战,而谦虚却赤手空拳摆出应战的架势。这时骄傲想:哼,我拿了一根竹棍,怎能抵不过赤手空拳的谦虚呢?谦虚却在想:我没有拿武器更不能轻敌,一定要沉着、冷静、小心应战。由于骄傲的竹棍不结实,她又十分轻敌、自大,因此,没战几个回合就被谦虚用手给折断了。骄傲只得扔下半截竹棍狼狈逃跑。
谦虚见骄傲逃跑便紧迫不舍,看来,一场鏖战是免不了了。他俩一个逃一个迫,不知不觉来到了一所学校。骄傲隐藏在一个学生身上。这可好,那位学生上课不专心听讲,在下面做小动作,她还自以为什么都会,不用学习。因为骄傲的缘故,她的学习成绩直线下降,从上等水平降到中等水平,又从中等水平一直降到了最差的水平。下课后,她瞧不起别的同学,心想:他们的衣服没有我的衣服好看,他们没我长得漂亮,所以我才不跟他们玩呢!这样骄傲,所以老师和同学都不喜欢她。谦虚看此情景,便知骄傲的去向,就向那个同学走去。骄傲见露了马脚,便跑出学校来到一家商店,躲到一名卖糖果的优秀售货员身上。这时刚好来了位老爷爷,他客气地说:“同志请给我称两斤糖果。”售货员却却爱理不理地说:“我是优秀售货员,为啥要给你这个土老冒卖东西?真讨厌!”老爷爷只好气呼呼地走了。看到这情景谦虚又明白了一切,以最快的速度向售货员跑来,骄傲见斗不过谦虚,只得从售货员身上逃走。她以每小时100公里的速度逃到了交通挤的十字路口,伏在一个正在指挥车辆通行的交警身上。这位交警马上因以往指挥得当的成绩自满起来,便随心所欲乱指挥,应该打前进的手势,他打的是停止的手势……哎呀呀,这可不得了了,交通大堵塞!就在这个危急关头,谦虚赶到了。她直向交警奔去,用随身带着的绳子绑住骄傲押向公安局。这时,交警又用正确的手势指挥车辆通行,不一会儿,交通秩序就又恢复了正常。人们紧张的心不仅平静了下来,而且对交警临危指挥有方很敬佩,岂不知这是谦虚的胜利。