作者的家乡位于山东省临沂县兰陵镇,这是作者书中所写的行政区划,我百度了一下,1994年国务院批准撤销临沂地区和县级临沂市,设立地级临沂市,所以现在应该是山东省临沂市兰陵县。作者在文中写到:
“从地图上看,山东像一匹骆驼从极西来到极东,卸下背上的太行山,伸长了脖子,痛饮渤海里的水。然后,它就永远停在那里。”
以前读书不爱看地图,对书中有关地理方位的叙述总是匆匆带过,后来发现地图的重要性,明确了地理位置,心中有一种把握全局的确凿感。所以现在看书总是喜欢先画一张地图,了解作者的活动范围,对文中作者的一些抒情更能感同身受。
研究地图发现山东省确如作者所写,如一匹卸下重负,痛快饮水的骆驼。在它身上,两条铁路贯穿全省,那是胶济线和津浦线,现在也是重要的交通线路,一条横贯东西,一条纵贯南北。两条铁路夹出一个三角形,三角形上还有一道蜿蜒的沂水。沂水是泗水的主要支流,泗水是孔子曾经慨叹“逝者如斯夫,不舍昼夜”的川上,泗水是淮水的主要支流,而淮水是哺育中华文明的摇篮。
齐鲁大地,诗礼之乡,底蕴深厚。作者的家乡兰陵出了很多名垂史册的人,让作者很是自豪。作者写道:
“中国历史以太史公司马迁创下的体例,以名人传纪为龙骨。传记的格式,第一句是传主的姓名,第二句就是他的籍贯,例如‘萧望之,东海兰陵人’,由于‘兰陵人’一词在史书中出现的次数很多,以致当年‘我是兰陵人’这样平常的一句话,被人家赋予特别的意义。”
可见作者也很以“我是兰陵人”为傲。
作者在细数家乡先贤时,着重记述了汉代先人疏广的故事。疏广和他的侄子在汉宣帝时都位列三公,是当时很高的官位。疏老先生很懂得急流勇退的为人处世之道,与侄子一起告病归乡,临行,皇帝赐予重金。二疏回乡后,散金于乡里,自己分文不留。有人问他们为何不留给子孙?疏老先生说:子孙“贤而多才则损其志;愚而多才则益其过。”这段二疏辞官散金的佳话给少年时代的作者留下很深的心灵烙印,作者说“我用毛笔写正楷,把二疏的传记抄下来,贴在座右,幻想古人的音容笑貌,进退举止。”
当我读到这里的时候心里挺感意外的,想一个十几岁的孩子能被这样的故事打动,崇拜这样的先贤,很是难得。由此可见作者是一个至情至性之人,作者说他写这部回忆录是为生平所见情义立传,由此可见一斑。
家乡先贤的高风亮节在潜移默化的左右着兰陵当地的民风。乱世养土匪,作者说兰陵地区的土匪:
“不杀人,不奸淫妇女,只要财务,这股土匪有自己的哲学,他们相信做土匪等于做生意,将本求利,‘本金’就是自己的生命。干吗要流血?血又不能当钱使用!强奸?何苦来,明天上阵第一个挨枪子儿!”
土匪尚如此,可见当地民风淳朴,忠厚传家,诗礼之乡。