利益不可两得,忠诚不可兼有。不抛弃小利,大利就不可获得,不抛弃小忠,大忠就不能实现。所以说小利是大利的祸殃;小忠是大忠的祸殃。圣人抛弃小的选取大的。正如故事中说的,阳谷忠于他的主人,一心一意地为他服务,知道他的嘘好,所以适时送上酒。但是恰恰是这种忠心害了自反,使他忘记了对国家的责任,对自己职务的责任,对手下将士生命的责任,这是陷人于大不忠。之所以造成这样的结果,从阳谷方面说是因为他没有见识,眼里除了主人没有别的,当然也就分不清什么是大事,什么是小事了。有忠心没有见识爱就变成了害。
现实生活中这样的事情太常见了,许多人走上邪路,最后吃大亏,往往都是阳谷似的忠心促成的,那么,这样的忠心还能被称为忠吗?从主观上看,从局部来看,这是忠;但是从客观效果上看,从整体上看,就不是忠了。
举例说明:我们身边有很多的奶奶和爷爷,爸爸和妈妈,对孩子看似很忠心的样子,孩子爱吃什么买什么,要穿名牌买名牌,看似是对孩子很好,其实是害了孩子,表面看起来是忠,其实也是不忠,爱的方式不对,爱就成了害。
孩子从小过习惯了舒适的生活,要什么有什么,这样的孩子长大了能吃得了苦吗?能经受得了打击吗?俗话说从奢入简难,从简入奢易。只有过了苦日子的人,过上好日子才能体会到享受,如果之前一直享受惯了的人,吃一点儿的苦,对他来说都是折磨,一个没有幸福感的人,生活就像是度日如年。
还有些做儿女对的逢年过节给家里的老人买烟买酒的,家里老人喜欢的东西能满足他,就是对上人最大的忠,最大的孝。殊不知,这些烟酒对人身体产生了极大的危害,他不但没有去组织,不去劝解他,仍然一个劲儿买。正如我的女儿,我要是天天说她好,她就很喜欢我,如果要求她看书,做家务等,讲一些养生的知识她就不想和我说话,你说我这是对她好还是不好,孩子当然喜欢你对她什么都没有要求,天天夸她样样好,她就说你好,喜欢你。