一片白鹿原,几代人的故事。——题记
一部记录“民族的秘史”的长卷,一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩,触目惊心的长幅画卷。主人公白嘉轩六娶六丧,神秘的序曲预示着不祥。一个家族两代子孙,为争夺白鹿原的统治代代争斗不已,上演了一幕幕惊心动魄的活剧:巧取风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目……大革命、日寇入侵、三年内战,白鹿原翻云覆雨,王旗变幻,家仇国恨交错缠结,冤冤相报代代不已。
当我合上书的时候,眼前仿佛飘过一只白鹿,诉说着白鹿原的故事。
静而思之,《白鹿原》正是反映了清末到解放的那段动荡的历史,以渭南那一带的白鹿村为故事发生地,两大家族——白家鹿家三代人的恩怨纠纷,同时也反映了那个时代,人与社会之间相互激荡,相互作用,交错缠结。
提到《白鹿原》,白嘉轩是不得不提的。”白嘉轩自然是神秘的。七次娶妻六次丧妻,家道中落,父亲去世,他担起整个家的重任,坚持母亲的要求,娶妻生子,因种植鸦片而大家致富,最后成为人人敬仰的大族长,做慈善,建学堂,修祠堂,立乡约,惩恶习。“他的腰杆总是挺得直直的……”不管是对黑娃的惩罚,还是面对女儿的叛逆,他的腰杆总是挺得直直的,这挺直的腰杆,不仅仅是家族祖传的骨气,更是世世代代农村人的骨气。
说了白嘉轩,自然要说一说鹿子霖。子霖子霖子孙成林,这是作者的有意为之。见到有姿色的女子,鹿子霖总是想搞到手,更美名其扬地认他们的孩子为干女儿干儿子。趁机低价购买孝文的地,想救自己的儿子却不想花钱,让田小娥去勾引白孝文。满口仁义道德却虚伪淫荡的伪君子,与白嘉轩形成鲜明的对比,是作者极力鞭挞的一类人物。
说了父辈,自然要说一说子辈。白孝文白孝武代表了传统子弟。而白灵灵黑娃鹿兆鹏鹿兆谦则是代表了新生的力量激进的青年,破除旧社会的革命力量。那一群热血青年,他们富有朝气与热情,他们都有自己强烈的革命追求,一往无前,不肯为了爱而放弃自己的理想追求。我想,他们是值得赞扬的。
朱先生,白鹿原的圣人,全知全能通晓全事,面对乡里的琐事,他淡定自若,他既是文人,办学堂,重视教育;同时也是爱国志士,勇于抗日。是作者陈忠实的原型,作者利用这个角色,把憋在心里想对这个厚重民族数年变迁想说而当时不能说的话都说出来了。同时他也是当代文人的真实写照,想救国却力不从心。
田小娥——黑娃和白孝文心口的朱砂痣。出生书香门第,被父亲卖到郭举人家当小妾,遭受了许多虐待和不平等待遇,于是,她不满,她痛恨那个封建社会。于是,她反抗,利用性作为交换的条件,与五个男人有染,来提高自己的社会地位。他是传统女性与新型女性过渡的表现是对封建社会不满并为之斗争的人。
书中的生活生命人生跌宕起伏,而我们的呢?我们又该怎么做?就像文中所描写的那样,世事难料,人的一生漫长的很。千万不要把一时的状态当成永恒。其次就是,我们应该像朱先生学习,拥有自己的理想抱负并为之奋斗,不媚俗不庸俗,光明磊落,坚持着自己的原则。我想这才是当今青年所要做的。
白鹿原还是那个白鹿原,只不过尘封了一段历史,又留下了一段故事。