“读一本好书,就如和一位品德高尚的人讲话。”——歌德
夜深人静,一个提着油灯的和蔼的妇人轻声细语地从每个病房匆匆走过。无论那些勇敢的伤员醒着还是睡着,无论他们是面带笑容,还是痛苦地呻吟。她都向每一个病号投去天使般的微笑。——《南丁格尔》
近日,西安高新医院护理部在全院护士中开展的“读一本好书”活动,为此,利用休息时间我也阅读了一代伟人《南丁格尔》传记记忆中从进入护理学校时起,就不断的听老师说起过南丁格尔的事迹,她是现代护理的先驱,是当今护理事业的楷模我怀着激动及敬仰的心情读完了她的传记,深深被她的精神震撼南丁格尔女士热爱护理事业,一生都在为护理事业做奉献正是值得当代护理人员值得学习之处.
南丁格尔出生于19世纪英国一个富裕的家庭,从小就热爱小动物、善良、富有爱心,曾因为一只小麻雀的死亡而伤心不已,直到妥善安葬了小麻雀小时候受过良好的教育,精通多国语言,对古典文学、自然科学历史和哲学都有深入研究,热衷于慈善事业,本可以过着富贵的上流社会生活,但因为“上帝的召唤”,31岁时她不顾家人强烈的反对及世俗恶毒的眼光,毅然投身于护理事业,并为之奋斗一生。
人们常说:“护士是人类健康的守护神,是不幸的天使,能将痛苦化为欢乐,能为患者带来幸福”这是爱与奉献精神的集中体现,也是护士执业道德的集中体现然而在今天,爱与奉献似乎是被人淡忘的字眼,越来越多的人看重的只是物质追求我们的护理职业常常被人看不起,得不到尊敬和理解与此相反,也有人羡慕我们是“白衣天使”,能为病人减轻痛苦记得刚实习时,为一位60岁的老奶奶做完生活护理,旁边的老爷爷说道:“小姑娘,真是谢谢你,你们的工作真是不容易”,听到这些话,心里暖暖的还有一次有个小女孩治疗结束两天后,特意跑到医院对我说:“阿姨,谢谢您给我打针不疼,你们都好忙呀!我要为你唱首歌谢谢你”。此刻,泪水已经浸湿我的眼眶,又一次被感动。真诚感谢那些平平常常又难能可贵的理解!
春华秋实,寒暑易节,我已经在护理岗位上坚守了,12年,四千多个日日夜夜,我把人生中最美好的青春都献给了护理事业,无怨无悔,因为这是我的责任南丁格尔曾说过“身为护士,我们应该首先想到自己的病人,而不是想着怎样逃避责任病人是痛苦的,我们除了要为他们解除身体上的痛苦,还要解除病痛给他们心灵造成的折磨,这一点是非常重要的我们要对病人充满爱心,要把他们当做自己的家人一样照顾,要给他们无微不至的关怀……”,是啊!正如我们西安高新医院的服务理念“珍惜每一次服务,一次做好”,把病人当作亲人,不逃避责任,给予心灵上的照拂,做护理时心无旁骛,无微不至,这不正是我们日常写照吗?我会和那些为护理工作兢兢业业奋斗的人们一样,去爱自己的工作,用爱与奉献精神编织人类生命的花环。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身。南丁格尔就是经过了这样的苦难才逃脱了壮志难酬的忧郁生活,走向人人理解崇拜的辉煌人生。保护生命促进健康是我们永远的骄傲,爱与奉献是“白衣天使”永恒的主题,也正是爱与奉献把护士变成了美丽的天使,“爱与奉献”南丁格尔精神,您是我们学习的榜样!我会用自己的爱与奉献向世人展现当代护士的风采!