作者巧妙地用吃藕开始了整篇文章。可以看出作者是多么的思念故乡啊,就吃藕这么点小事情就引发了作者对故乡的怀恋。然后,作者用回想给我们展示了故乡——美丽的小城边、弯弯的小河、一个个健康、朴实的藕民身姿,种着许多美丽可口的藕。
作者告诉我们故乡是美的,有丰富的藕,那里人很尊敬藕,感觉藕是一种神圣、洁白的化身。每家每户都飘荡着这种清新、自然的滋味。之后便做了一个对比,现在作者在外地,藕几乎是珍品,很少有新鲜、可口的藕。这和故乡的藕有很大的不同,使得作者有些失落和伤心。在故乡时时吃的藕,此时竟然一年不吃一回。好不容易吃了一次藕也不新鲜,可小孩子吃的津津有味的。可见藕在那里是如此珍贵啊!这强烈的表达了作者在外的思乡之情。
接着,作者一个过渡句,想到了故乡的莼菜。那在故乡春天能天天吃的东西竟在这儿不长吃,不上馆子就吃不到了!而在故乡的每条小河边,都能看见有小船盛满了莼菜,很方便就能吃到。然后里面写无味的莼菜要用好汤衬托,故乡不就是这好汤吗?有了勤劳的老百姓、可口的藕、好吃的莼菜、美丽风景的烘衬才变得富有颜色与丰富的诗意,无味之味真足令人心醉的感觉。
离开生长地的藕和莼菜都面目全非,让作者不得不想起了故乡,一种浓厚的思乡之情油然而升。想念故乡的事,人,景,食,这一切的一切就是对美好故乡的最好解释。对,其实故乡只不过是抽象的词,就像作者所说的,恋故乡不是单纯的爱故乡,更是因为有知心的朋友、有亲爱的家人,有故乡的事系着作者,才有如此浓厚的思念之情。最后的结尾更让我感受到了作者思念故乡事的心情,这思念伴随着作者去天涯海角。
其实整篇文章都很简单朴素,没有华丽的辞藻,浓浓的淳朴的感情之风贯穿全文,深深打动人心,让我感受到温暖;让我都想故乡了。