今年,我订了《儿童文学、选萃》这本杂志。怪不得名叫“选萃”,上面的确有许多文章中的精品。例如:《难忘的体罚》、《最忠诚的朋友》、《家庭语音转接系统》等。其中有一篇文章告诉了我们“无论遇到多大的挫折,都不要灰心,要坚信‘我肯定能行’”。
这篇文章的题目就是《我肯定能行》。故事讲述的是作者因没有考上重点大学而灰心丧气,回家后勉强答应去当乡村小学的老师。在教学的第一学期中,她了解到班上一个学生有着贫穷的家境,但这个小男孩并没有放弃学习的自信心而是用笑容迎接第一天。期末,这个以往学习成绩被人远远抛在后面的男孩是班里唯一没有缺课没有迟到的学生,并且考试的四门课程全部及格,后来这个自信、乐观的小男孩以优异的成绩考上了重点大学。作者通过这个小男孩的行为得到启示,重新在自己心中树立了远大目标,最后成为了一所重点中学的特级教师。
看了这篇文章之后,我也被小男孩的行为深深所感动,我下定决心,以后无论遇到什么挫折,都不灰心,要用“我肯定能行”这句话来激励自己,使自己成为一个有自信、自强,同时不怕困难的人,我也希望世界上的所有人都不怕挫折,遇到困难勇敢面对。不过,我也认识到自信心来自“实力”,只有增强自己的实力,才能解决问题。这时我想起了一首儿歌《困难像弹簧》,这首儿歌也是告诉了我们不怕困难,可见自信对于人们来说,是多么重要啊!