八十天环游地球读后感800字
我是一个爱旅游、爱探险的男孩,所以我特别喜欢《八十天环游地球》这本书。寒假,我又一次把这本心爱的书拿出来认真阅读,再次回味。这本书主要讲了主人公福克先生和朋友开了个惊天的“玩笑”——自己在八十天内环游一周,朋友们都不相信,如果一旦输了,福克先生将会倾家荡产。然而,就在这种压力下,福克先生并没有退缩,终于经过漫漫征程,依靠信念、怀揣理想,克服了种种自然和人为的障碍,赢得了这个“玩笑”。
在当时19世纪70年代的社会条件下,能在八十天内环游地球是一项多么艰巨的任务,又是一件多么让人不可思议的事情。所以,福克先生自信、沉着、冷静、聪明、智慧的绅士的形象深深地印在了我的脑海中。尤其是在太平洋上,“唐卡德尔”号在暴风骤雨中、在排山倒海般的滚滚巨浪中像一根飘忽不定的鹅毛,随时都有解体的可能,班斯比船长非常忧虑,他和海员们准备找个港口停靠,但福克先生面对这一切,坚定地说停靠港为“上海”,“船长忽然明白了这句话的坚定和的含义”!福克先生一路都在与自然困难做斗争的同时,还要克服费克斯想尽办法制造的困难,但他最终还是在80天时间内环游了地球一周后回到了伦敦。
在阅读这本书时,不知不觉中我就学到了很多:比如说地理知识,做人的道理。在人物的语言和动作中,我还知道了一些奇风异俗,让我了解了世界各地的民俗。当然,这本书最主要的还是让我从福克先生身上学到了:我们只有自信才能成功。尤其是我们的求学之路,必定是不平坦的,一定会经历风风雨雨。就好像是人们所说的‘失败是成功之母’不经历风雨怎见彩虹呢?”其实,我们的学习过程,多么像福格先生环游世界的经历。福格先生要环游世界,他的困难可想而知,路途会坎坷不平,但他没有放弃。我屡屡被其吸引,又不时联想起自己。是呀!我们的学习就好像福格先生走过的路,虽然坎坷、困难重重,但是丰收的时候我们必定会自豪。在我们的学习、工作、生活中,如果没有自信,这是相当可怕的事情,也许还没有冒险,你就打退堂鼓了,觉得自己不能胜任,所以,我们做每件事,自信是很重要的。
福格先生可贵的精神时时激励着我,在面对困难时,我们只要有一颗坚定的心,任何事情都可以成功!