《环游地球八十天》读后感
暑期里,我阅读了法国科幻作家儒勒·凡尔纳写的小说《八十天环游地球》。儒勒·凡尔纳是法国的科幻小说家。他的经典著作有《地心游记》、《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》等,而《八十天环游地球》也是他的力作之一。
《八十天环游地球》写的是英国人费利斯·福克因和朋友打赌,带着新雇佣的仆人路路通在八十天环游地球一周的故事。故事中主人公福克依靠他的智慧和毅力,克服了旅途中的种种困难,最终完成了这一壮举。在旅途中,经历了那么多困难和艰险的福克是一位英国上流社会的绅士,他平时性格孤僻,不爱说话,不喜欢交际,显得神秘莫测。他刻板守时,生活规律,每天都做同样的事情。但在环游地球的旅途中,福克镇定自若、勇敢机智,面对困难意外,他都从容应对。当仆人路路通和旅客被印第安人抓走时,福克甘愿冒生命危险和输掉赌约的风险前去营救;面对可怜的女乞丐时,福克将打牌赢来的钱都悉数送给了她;为了感谢帮助自己,并为他带路的向导,福克将花了巨资购得的大象送给了向导。他的慷慨大方给我留下了深刻印象。福克在旅途中对奥妲夫人无微不至的照料,以及千里迢迢带着奥妲夫人到香港寻找亲戚,也让我看到了主人公在冷漠外表下善良细心的一面。正是福克身上具备的这些异乎寻常的优秀品质,使他每次在遇到困难时都能转危为安,最终完成环球旅行的壮举。