《八十天环游地球》读后感800字
儒勒凡尔纳是我最喜欢的作家之一,他习惯于通过文笔遨游整个地球,无论从《海底两万里》中的鹦鹉螺号,还是《格兰特船长的儿女》中的邓肯号。作者脑洞大开,人土风情描写细腻,不仅让你身临其境,而且敦促你出去走一走。《八十天环游地球》这本著作就是一场说走就走的旅行。
《八十天环游地球》主要描述的是一位机械式的英国绅士福格先生和牌友打赌能在八十天完成地球的环游,于是在仆人万事达的陪伴下开始环游地球的伟大行程。这场旅行注定不被看好,因为受限于当时技术,人们普遍认为无论多么精细的人也难以完成旅行,为此英国皇家地理学会还刊登了一篇否定其可行性的论文。然而,福格先生就是这样一步步前行,从伦敦-苏伊士运河-印度-新加坡-香港-横滨-旧金山-纽约-利物浦-伦敦,虽然旅途曲折,天不随人愿,然而在这约定的时间里足迹遍布全球,赢得了尊重也收获了爱情。
《八十天环游地球》有别于其他文学著作,只是简单的描述一场旅行,正是这场旅行却最吸引人。凡尔纳不同于莎翁,擅长于刻画人物形象,也不像雨果,善于渲染悲剧,更不像大仲马,专注于设置情节,但是其文学特点在于其开阔感,读者往往是身未动,心已远。他最擅长于开阔的联想,看似无边无际,每个细节却很细腻,让人身临其境,《八十天环游地球》描述了伦敦的绅士,印度的宗教陋习,香港的东方韵味,横滨的天狗和美国的大西部,都极具地方特色。
很多人都能从福格这个角色中找到共鸣,前期的福格是个两点一线的人,每天的生活一沉不变,波澜不惊,活像一部精准的机器。这和我们的生活很相似,在这个繁华的世界里居于一隅,看似忙碌的一天,只有自己知道是多么的无趣,被生活囚禁于此,在应付中浑浑噩噩,日复一日,年复一年,多么想出去走走,却有各种理由下定不了决心。然而福格踏出去了,为了一个荒唐的赌局开始了八十天的旅行,此行注定充满荆棘,充满不确定性,同时也充满未知事物,充满奇遇,这个旅程注定就是向往的和坎坷的,而我们期待的难道不也如此吗?
作者最终问到,“这位性情古怪的绅士,在这次旅行中显示了他那惊人沉着和准确的性格。但是结果呢?这番长途跋涉他赢得了什么呢?这次旅行又给他带来了什么呢?能说他一点收获也没有吗?”。我想对读者而言答案很明确了,除了赢得打赌,收获一名忠实的仆人,意外获得真爱,他最大的收获是在于这八十天的经历,即使回味着一辈子索然无味的钟摆一生,一切都是那么停滞,但这八十一天的经历却充实了生命的质量。我的一位朋友,他或许激进,一个决心就开始跨越南北的骑行,他并不幸运,一路没赢得打赌、仆人、爱情,然而当他完成这个壮举后就有别于妥协于形状的人。像他这样的驴友千千万个,他们的事迹总是如烟花般绚烂。
一个人的生命有限,不应该将其用于对财富和名誉的过分追求,不应该找各种理由搪塞于索然无味的现状,而是该为经历而活,为自己而出一次远门。很多时候限制我们的不是钱财和时间,而是一个摇摆不定的心。