这个故事讲的是:一个锡兵只有一条腿,在一个孩子的家里生活着,在那里,有很多的玩具伙伴,它们都看不起这位锡兵,可这位锡兵却有着自己的心上人――以为住在宫殿里的纸姑娘。
锡兵是个“军人”,一直按军人的标准来要求自己,虽然他经历了许多不幸的遭遇,但他从没有放弃对自己的要求,他对于爱情,也像他对于职守一样坚守着。他爱上了纸姑娘,虽然他知道,自己的生活不能跟这位纸姑娘比,就像书中所说的:她住在一个殿里,而我却只有一个匣子・・・・・・恐怕她住不惯。但他还是爱她,而且还是那么忠诚,并不因为他只有一个破匣子而放弃。最后,他被扔进火炉,成了锡块,一颗小小的锡心。表示他到死,也没有改变他的爱情。
我们做人不也应该这样吗?我们应该像这个锡兵一样,严格要求自己,永远追求着自己的梦想,决不放弃,不要因为自己比别人落后就很自卑,也不要因为自己比别人优秀,就去讥笑别人。
最后,我要送给大家一句话:人活着,并不是为了财富,而是为了快乐!