今天,我读了《安徒生童话》中《坚定的锡兵》这个小故事,并被其中的主人公小锡兵深深感动。
故事讲述了一个锡兵遇到了各种各样的困难,但是仍然坚守自己的信念。它生来只有一条腿,因为做它的时候锡不够用了。它还遇到了一位一条腿跳舞的小姐,锡兵非常喜欢她。可这惹怒了小妖精,它对锡兵说:把你的眼光放老实一点。锡兵没理它。小妖精生气了,要让锡兵吃苦头。锡兵遭受了各种磨难,终于又回到了原来的地方,又看到了那个姑娘,可是小孩子把它最终扔到了火炉里,跳舞的姑娘也跟着跳进了火炉。它们终于再也不会分开了。
我被锡兵的坚定打动了,它不怕困难,想方设法克服困难。我在学习上也有遇到困难的时候,常常想放弃,与锡兵比起来,我就像个胆小鬼。我要向它学习,学习它不怕困难勇往直前的精神。