这几天,我读了《安徒生童话》里的《坚定的锡兵》这个故事。
这个故事的大体内容是:一个小男孩,过生日,他得到了一个很特殊的生日礼物!那个生日礼物就是一个盒子里的二十五个锡兵。但只有一个锡兵有点不同,那就是最后一个被调住出来的,当时锡不够用了,所以他只有一条腿。
很快,一条腿的锡兵爱上了一名舞蹈家,因为她的腿抬得很高,所以一条腿的锡兵还以为这位舞蹈家也只有一条腿。于是,他躺了下来,因为这样就可以好好欣赏这位小舞蹈家了。突然,水烟的盖子打开了,里面跳出来一个小妖精,他狠狠的登着锡兵的眼睛,说:“小锡兵,你要是干来抢我的爱人,我又把你烧毁!”说完后小妖精就消失了。
第二天,孩子把一条腿的锡兵放在窗子上,但不知是妖怪搞的鬼,还是自然现象,窗户突然打开了,锡兵摔了下去。
后来,两个小男孩来了看见了一条腿的锡兵,他们想:他一定是想出海旅行,接着他们把一条腿的锡兵放到了纸船上,很快他进入了下水道里,但是水卷起了威武的波浪!眼看锡兵就要被淹死了。他想:自己再也见不到那位美丽的舞蹈家了。他正想着,忽然,一条大金鱼把他吞进了肚子里,徐然,这里很狭窄,但是他还是笔直的躺在那里。当他重见光明的时候。他才知道,这条金鱼被渔夫钓到了,渔夫卖给了自己主人的妈妈,当,鱼的肚子被打开的时候,就是他重见光明的时候。但最后,小妖怪施展魔法,让外面刮起了大风,把一条腿的锡兵,就在这时,他制造的风太大了!把自己爱的人,也吹到了火炉里,他们两又走在了一起。
我要向锡兵学习他那勇往直前的奋斗精神,和他一样成为一个坚强的人!