最近花了一些时间吧这本书啃了,确实不错,简单实用,。而且结合我以前读过的,确实也启发不少。
思维确实太重要了,我们经常在学校读书,而且接收的是学校传统的一套教育,一方面传授我们知识的同时,也把我们的思维束缚住了。这本书拓宽了我们的思维,把我们引到了另外一条思维方向。
由于穷爸爸和富爸爸思维方式不同,导致他们走上了不同的道路。穷爸爸默默地为政府部门工作,虽然工资很高,但是却依然入不敷出,而富爸爸却游刃有余。
读了这本书确定让我收获不少,首先是让我对钱有了新的认识,对钱有了新的态度,我们要让钱为我们工作,而不是为了钱工作。如果我们只是为了钱而奋斗,那么我们最终将沦为钱的奴隶。如果让钱为我们工作,那么大钱生小钱,那么钱就源源不断而来(这就需要我们的财务知识为支撑)。
其次,让我对净资产和财富这两个概念有了新的认识,在传统的概念中,净资产等同于财富,但是在这本书里面,他给我们提出了全新的视角。比如在传统概念中,汽车被纳入了净资产,但是,在这本书里面却是这样解释的,当你使用汽车的时候,他就已经开始跌了,价格估计只有原来的百分之75不到了。而且很多被我们认为是净资产的东西在现实的情况中是无法转换为现金的。而这本书里面对财富的定义为,当你不赚钱的时候,你的东西可以养活你多久,这个叫财富。
第三,他对资产给了重新定义,(一)在不需要我们到场就可以正常运作的业务,(二)股票,债券,基金(三)可以产生收入的房产,(四)票据,(五)版税,如音乐,手稿,专利,(六)其他任何有价值,可以产生收入或有增值潜力并且有很好销路的东西。
第四,穷人,中产阶级与富人的思维区别在于,前者积累的是负债,而后则积累的是资本。前者由于无计划的花钱,导致,支出大于收入,虽然收入很多,但是最后还是负债,而富人由于良好的资金控制,最后资产得到了增加。
如果我们想赚钱,那么我们就得具备以下一些条件,
第一是会计,也就是财务的知识,简单的说就是管理钱的能力,如果我们对钱没管理好,就会出来不良情况。
第二就是投资,让钱生钱
第三就是了解市场,了解市场就是理解供给与需求的科学,我们什么时候买入,什么时候卖出,从中赚取差价。简单的说就是赚钱的能力。
第四就是法律,了解减税的优惠政策和公司法等等。维护好你所赚取的钱。通过合理合法的手段来有效减少资金的流出。
穷爸爸富爸爸读后感8篇穷爸爸富爸爸读后感8篇以上可以总结为一下简单的词语,就是我们要了解,则样管理金钱,则样使用金钱,则样看好市场,则样维护好金钱。再概括点就是开源与节流。
如果我们要开公司,那么我们要注意以下几点,首先是我们在具备上面四点的同时,我们还要具备就是领导能力,这样管理好人员,这样整合好你的人员,使他们发挥出最大的效应。
第二就是创业要乘早,这样我们才有东山再起的希望。
在我们进行上面几点的时候还要克服这些困难
第一是恐惧心理,因为谁都不愿意亏本,不错,如果你想求稳,那么你绝对赚不了大钱,作者是这样认为的,他见过没有亏本的穷人,却没见过没亏过本的富人,富人也是害怕亏本,但是亏本有的时候是一种学习和成功的过程。
第二是愤世嫉俗,别抱怨现状,我们要使用分析的眼观来分析你所看到的情况,从而扭曲现状。
第三就是懒惰,懒惰乃人的本性,这就需要我们坚强的毅力来克服。
第四就是不良的习惯,如果发现自己的不良习惯,应该坚决改过来。
第五就是自负,自负乃自大和无知的结合体,让我们忘乎所以。
最后,最重要的一点就是行动,如果我们不行动,那么上面的东西就都将成为空谈。