徐志摩的最动人的特点,是他那不可信的纯净的天真,对他的理想的愚诚,对艺术欣赏的认真,体会情感的切实。
《雪花》、《康桥》和《风》是徐志摩诗风的代表作,不仅是表面语言风格的一致,更重要的是内在灵魂气韵的相吸相连……这三首诗正好从这个角度展示了诗人写作的连续,希望与理想追寻的深入,当然言下之意便是徐志摩的诗中理想与希望感情最为激烈。
在初中时代,就开始接触徐志摩了,阅读过他的《再别康桥》、《我所知道的康桥》和《雪花的快乐》等。他在诗中描绘的意境是如此之美,他的语言总能带给我很多的触动,为了读懂它,我找来一些他的作品和关于他的一些评传,认真品读,用心感悟,收获颇多。
徐志摩擅长经营一种独特的意境,或者说是一种独特的心境,去阅读,去体会,他的诗文写得好细腻,好真切。描绘的景色中,有静静的山,高高的塔,轻浮的白云。有空中徘徊的苍鹰,还有黎明的晨曦、黄昏的落日,构成了一幅色彩斑斓的有声的画卷。
那首《雪花的快乐》:“假如我是一朵雪花,翩翩的在半空中潇洒,我一定认清我的方向— 飞扬,飞扬,飞扬,— 这地面上有我的方向。”如果在一个未知的情况下,你看到了这首诗,阅读一遍又一遍,是不是会像我一样:感叹!惊讶!种种疑惑,试想着是谁有如此隽秀的笔?描绘了雪花的轻盈欢快?是谁用如此明朗的抒情?展现了这样优美的意境?那句“啊,她身上有朱砂梅的清香!那时我凭借我的身轻,盈盈的,沾住了她的衣襟。”若你不懂是徐志摩所作,不懂他,不懂他那些艺术佳作,美妙的象征,或许你又是另一番理解。是的,这是一首爱情诗,爱情诗是他全部诗作中最有特色的部分,抒唱了他对爱与美的追求。升华了的神圣爱情,非常巧妙地传达了诗人执着追求爱情和美好理想的心声。
很多同学有问我为何对这首诗情有独钟,我的回答便是这雪花被徐志摩赋予了满满的信念,这是被灵魂穿着的雪花!
还有那首《再别康桥》,好吧让我最先开始接触徐志摩的便是这首了,那个时侯给我们上课的语文老师上的也是水里火里,硬逼着我们听了几节课,刚开始有点抵触,因我本就是个上课不爱听讲的主,后头不知哪个环节,听着那袁老师深情着复读徐志摩的原话:“我的眼是康桥教我睁得,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的”不做任何思维运转,第一反应便是无知的笑了几声,却随即引来班上同学一种嘲讽的眼神,顿时无地自容。从那以后又因后来多次无意识的接触徐志摩的那些诗文,可以感受到字句清新,韵律谐和,比喻新奇,想象丰富,意境优美,并追求艺术形式的华美,还具有鲜明的艺术个性,还是新月派的代表诗人。如此不得不让我敬佩,为之感叹,向之学习。
《再别康桥》是一首优美的抒情诗,宛如一曲优雅动听的轻音乐。作者再次到英国访问,旧地重游,勃发了诗兴,将自己的生活体验化作缕缕情思,融汇在所抒写的康桥美丽的景色中,也驰骋在诗人的想象之中。意境达到景中有情,情中有景,结构形式也很严谨整齐,错落有致,语言节奏委婉,犹如一曲悦耳徐缓的散板,亦能拨动我的心弦。
还有《翡冷翠的一夜》、《灰色的人生》等等佳作,都是我喜爱的,利用休闲时间去阅读,去享受,感受灵魂的高贵。于是我总结的好几文字便是:读诗并不是去钻研它的意思,更注重的是它的意境,令自己的心情随着诗歌文字的浮现而波动。