古筝曲 高山流水 让人浮想联翩,心情激荡;“伯牙摔琴,子期知音”的故事更是千古流传,佳话知音古往今来,如伯牙那样感慨世间险恶,知音稀少的大有人在唐朝诗人孟浩然有过:”知音世所稀” 的感叹;南宋抗金将领岳飞也写道:”欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”其他古人也留下:”相识满天下,知音有几人?”诚然,在尔虞我诈的旧社会,古人由于受到阶级与历史的局限性,寻觅真正的知音确实有些困难。
然而,晓春对此有自己的感想:伯牙摔琴谢知己,固然表明了他忠于友情的可贵精神;但另一侧面也说明他不善交往、视野狭窄,自恃清高、落落寡合的一面。他把知音与挚友看成是极个别的人,把友谊局限在很小的圈子里,并认为:”世无足复为鼓琴者”,难道诺大的中国,除了钟子期就再无知音而言了吗?难道舍此一人,就一生无友可交了吗?生活中与网落里,也常看到听到这样感慨地词句,期间伤感之情颇深,甚至催人泪下,好似人间再无知音可寻果真如此吗?
历史发展到今天,社会高度文明,科技发达,交通便利,特别是数字时代与网络时代的到来,人与人之间的交往范围更为广阔了,性情相近、志趣相投的同道之人并不为稀这也取决于每个人对知己良朋的理解与标准了就我本人而言,接触网络一年有余,从最初的单纯网聊到文字的切磋与思想的沟通;从情感人生谈到人对价值观与人生观的态度工作学习,兴趣爱好...那种来之心灵的交流,让人振奋,更有相识恨晚的感觉相知相惜的情意,美好而温馨;高山流水的知音情结,深刻而感动有真情有遗憾,体验深刻,受益匪浅。也令我打开了眼界,拓宽了视野,心境也仿佛豁然明朗。以更平和的心境来面对生活与网络,对于知己朋友有了更深的理解,积极的心态面对人生。