偶然中发现《感恩父爱》这本书,因为中考阅读中常涉及“父爱”这一主题,我毫不犹豫的就买下一本,想利用阅读课时间与学生共同学习,研讨。
作者从浩如烟海的颂扬父爱的文章中精选100余篇,经过仔细品读,我发现不仅感受到阅读之美,更能触动、震撼自己的心灵,重新发现父爱的无私和珍贵。用一颗感恩的心善待你的父亲和其他长辈。
得出有以下种种领悟:
父爱是一本大书,年轻的儿女们常常读不懂父爱。
有一种爱,它是无言的,是严肃的,在当时往往无法细诉,然而,它让你在过后的日子里约体会越有味道,一生一世忘不了,他就是那个宽广无边的父爱。
一直以来,父亲在我们心中都是一个沉默、严肃的形象。他们把自己的温柔、脆弱、缠绵的感情掩藏起来,他们的爱永远都是默默无条件的付出。
好父亲除了给孩子提供一个遮风挡雨的温暖巢穴,同时也各他们一对能够展翅高飞的羽翼。
从下面这篇文章,你就可以以一斑窥见全豹。
《我的农民父亲》,文中的父亲是一个文盲农民,他一生毫无建树,甚至可以说是碌碌无为。可他用每天几毛钱的收入,用跛着腿挑回家的粮食养大了六个子女,并给每个子女提供了尽可能多的教育机会,让他们摆脱当农民的命运,成为体面的人。当子女们真的出息了,他仍处处为子女着想。他奉献给了子女全部生命,却毫无怨言。他虽然非常思念出外的子女,却总是叫子女们不方便就别回家,为的是帮他们省下路费;他虽然非常喜欢吃儿子给他买的香蕉,但去做出不喜欢的样子,只是为了能够替儿子省下点钱;他虽然非常喜欢孩子给他买的凉鞋,却从来不穿,还天天说它不好,只是害怕说好穿后,孩子会再买。他就这样一直默默无闻的奉献着。
父母对于孩子的爱是最真挚追深厚的,不适用语言能够尽述的,每位父亲都有表达他的爱的方式,无须强求。