李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水三千尺,
不及汪伦送我情。
这首诗想必大家都知道是李白在江船上即兴吟诵的吧,这首诗充分说明了李白与汪伦的情意,这可是一般人难以达到的深厚情谊。
诗的前两句叙事说了“李白乘舟将欲行(),忽闻岸上踏歌声。”正是李白所乘坐的小舟待发之时,汪伦前来送行,他一边走,一边唱。李白看到后惊喜不已。(“忽闻”,说明出于意料之外。)汪伦昨晚已设家宴饯别,说第二天事很多不能再送了。但现在他在百忙之中来了,还是来为我送行,怎么不叫李白激动万分!用什么语言来表达?李白想起桃花潭就在附近,于是李白信手拈来,即兴吟诵了一首诗。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”李白用桃花潭的水深与汪伦对自己的情深作对比。如果说汪伦之情比于潭水千尺,便是普通的语言,是在这“不及”二字将两件不相干的事物联系在一起,有了“深千尺”的桃花潭水作参照物,就把无形的情谊化为有形,既形象生动,又耐人寻味。潭水已“深千尺”了,那么汪伦的情谊有多深呢?
我们现在的友谊能像汪伦对李白一样吗?我们现在的友谊很少有纯洁的友谊,大多都是互相利用,感情都经不住时间的考验,希望我们像汪伦一样用一颗真挚的心去对待朋友!