《赠汪伦》是我过古代伟大诗人李白写给他的好友汪伦的作品。汪伦很仰慕李白的诗名,并且听说李白喜爱赏花和饮酒,于是写信给李白说自己住的地方有“万家酒店、十里桃花”。李白非常高兴,但是去了之后才知道被汪伦骗了。但是李白没有生气,李白暂住在这里的时候,经常和汪伦论诗,所以他们慢慢地成为了好朋友,结下了深厚的友谊。李白离开的那天,汪伦特意来送别他,李白就写下了这首诗赠给汪伦。
我之前学过李白的《静夜思》,写的是李白的思乡之情,我很喜欢《静夜思》,也是从那时候开始知道李白是一位伟大的诗人,他非常有才华,被称为“诗仙”。后来学习了《赠汪伦》,这首诗让我印象非常深刻,我也进一步了解了诗人李白。“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声”,诗句的意思是李白坐上小船准备离开的时候,忽然听到了从岸上传来的踏歌声。是好朋友汪伦来给他送别,李白非常惊喜和高兴。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,汪伦的送别李白很感动,他觉得桃花潭的水就算有千尺深,但是也没有我和汪伦的友情深,我们的友谊是谁也比不了的。所以李白最后这下了这首诗答谢汪伦。
学习了《赠汪伦》,我懂得了很多道理。李白和汪伦的友谊,就像我和同学们、朋友们的友谊一样。李白和汪伦认识的时间不长,但是他们却可以有深厚的友情,我每天和同学们一起学习,我们的友谊也很深。假如有一天我们要分别了,虽然我会很难过,但是我也会和大家好好告别,可能以后我们不经常见面,但是也会把对方放在心里,有空会经常联系,我们的友谊永远不会改变!从《赠汪伦》这首古诗里,我思考了很多,我们对待同学和朋友,要友好相处,相互团结和帮助,不能闹矛盾,如果闹矛盾了,我们要勇敢面对,想办法去解决。同学朋友是和我一起成长的小伙伴,我们要像家人一样相亲相爱,共同学习和成长。每个人都需要友谊,有了友谊我们才会快乐,所以我们要以友好和善良的心去对待每一位同学和朋友,感谢大家,珍惜每一段友谊,只有这样,我们才会健康、快乐地成长!