《老人与海》是美国作家海明威的代表作,还海明威凭着《老人与海》获得了诺贝尔文学奖。
《老人与海》这本书是写一个老人连续108天没打到鱼,一天,老人下定决心要出海捕一条大鱼,在小男孩的帮助下,老人做好了出海的准备工作。老人这种108天没捕到鱼的情况,用当地的话说,就是:“真是倒霉透了,霉到骨子里了。”老人独自出海了,他和一条大鱼一番搏斗之后,大鱼已经奄奄一息,被老人制服了,这时老人也体力不支了,全身疼痛起来,老人不停的念着《圣经》,但是上帝并没有眷顾他,途中,老人遇到了鲨鱼,尽管老人全力驱赶,但是老人捕到的大鱼被吃得一干二净,只剩下一副鱼骨架,老人失望而归……
老人虽然被打倒了,但他没有被打败,因为他坚信着一句话:一个人可以被打倒,但不可以被打败。老人那永不言败的精神值得人们尊敬,也深深的吸引着我。老人面对困难毫不退缩,面对挫折也是乐观对待,他曾与一个黑人扳手腕,比了三天三夜,最后老人以惊人的耐力赢了对手。老人的内心深处深深的藏着一个信念――不能向任何人低头。
笑迎风雪,傲骨不折,老人正是以这样的方式,书写着自己与大海的奇迹。