赠汪伦读后感
这首诗我背的可流利了,每当我在背这首诗的时候我的脑海里就有这样的场景:
李白就要乘舟离开他的好友汪伦了。好友汪伦对自己这段时间的照顾心里很是留恋,但是最终还是要离开的。李白收拾好行李,不舍地走上要远行的小船。小船马上就要离开了,就听见了汪伦和一些百姓的欢送歌,如今他们要离别,还不知何年何月才能重逢。李白站在船头,向汪伦告别:“汪兄,我们后会有期!”“后会有期!”汪伦在码头向李白挥手作别。诗仙李白朝桃花潭望了望,诗兴大发,昂头吟诵起来:
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!
我一边背诵着一边想象着他们送别的情景,古人把朋友的情谊看得这样重,这样深厚,我们现在的生活这样好,更应当多交朋友,珍惜和朋友之间的感情!
所谓“感”
可以是从书中领悟出来的道理或精湛的思想,可以是受书中的内容启发而引起的思考与联想,可以是因读书而激发的决心和理想,也可以是因读书而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击、讽刺。读后感的表达方式灵活多样,基本属于议论范畴,但写法不同于一般议论文,因为它必须是在读后的基础上发感想。要写好有体验、有见解、有感情、有新意的读后感,必须注意以下几点:
首先,要读好原文
“读后感[1]”的“感”是因“读”而引起的。“读”是“感”的基础。走马观花地读,可能连原作讲的什么都没有了解,哪能有“感”?读得肤浅,当然也感得不深。只有读得认真,才能有所感,并感得深刻。如果要读的是议论文,要弄清它的论点(见解和主张),或者批判了什么错误观点,想一想你受到哪些启发,还要弄清论据和结论是什么。如果是记叙文,就要弄清它的主要情节,有几个人物,他们之间是什么关系,以及故事发生在哪年哪月。作品涉及的社会背景,还要弄清楚作品通过记人叙事,揭示了人物什么样的精神品质,反映了什么样的社会现象,表达了作者什么思想感情,作品的哪些章节使人受感动,为什么这样感动等等。
其次,排好感点
只要认真读好原作,一篇文章可以写成读后感的方面很多。如对原文中心感受得深可以写成读后感,对原作其他内容感受得深也可以写成读后感,对个别句子有感受也可以写成读后感。总之,只要是原作品的内容,只要你对它有感受,都可能写成读后感,你需要把你所知道的都表示出来,这样才能写好读后感。