在《古诗阅读》中,我读了一首李白写的《赠汪伦》。
这首《赠汪伦》诗,是一首描写友情的极佳诗作。李白游泾县桃花潭时,结识当地农民汪伦,当李白离开时,汪伦前来相送。表现出李白和汪伦之间的诚挚情谊,李白便写下这首传诵千古的着名诗篇。
诗的前两句写,李白即将离开桃花潭时发生的事,当李白登上轻舟,到别的地方游览时,突然听见岸上有人唱着歌走来。诗没有直接写送行的人,而是用曲折的笔法写,虽然不见其人,但是却闻其声。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。接下来的后两句诗,是以比喻的方法,引出唱着歌前来送行的人。诗中用“不及“一词作对比,让读者对汪伦深厚的友情,有了更真切的了解。
整首诗曲折的笔法,表现了诗人与汪伦之间纯真诚挚的惜别之情。