李白是一名非常著名的诗人,人们都把他叫作诗仙。他还有一个非常大的特点,就是一喝酒,就诗兴大发,可以写出一首首好诗。
一天,李白来到汪伦的家乡―安徽泾县。因为汪伦早已得知他的大名,听说李白要来,就非常高兴。等李白一到,就急急忙忙的将他请进自己的家里,用美酒和美食款待他。
因为李白已在汪伦家住了好久,已经和汪伦成了时时不离的好兄弟。
一天,李白对汪伦说:“我不能再给你添麻烦了,我要走了,再见。”说完,就起身走了,但是,他刚刚上船,还没有来得及走的时候,忽然,他听见远处传来了一阵优美的歌声,仔细一看,原来是兄弟汪伦,特意为他赶来送行的,于是,李白对船夫说:“先别开船呢,我要对我的兄弟汪伦说几句话。”于是,李白下了船与兄弟汪伦紧紧握住双手说:“汪伦兄弟,天下没有不别之事,下一次,我还会来看你的。”汪伦说:“这桃花潭里的水很深,你可要小心那。”李白取下纸和笔写了一首名叫赠汪伦的一首诗送给他又说:“咱们的友情比这桃花潭里的水还深。”说完,李白就拾起纸笔上了船走了,汪伦站在河岸边静静地看着李白远远离去的身影。
涿州市西丁小学二年级:郝仕钊
读了这篇课文,我认识了一位双目失明,双耳失聪,具有不屈不挠的奋斗精神的海伦・凯勒。但是,为什么我们能看到奇妙的世界,能听到各种声音,却不能像她一样成为美国人心中的偶像?那是因为我们没有她那种不屈不挠的奋斗精神,所以才没有取得成功。海伦不仅成为别人的偶像,还在自传《假如给我三天光明》中写下了自己对美好生活的向往。
我没有她那种精神,也就没有取得成功。记得暑假里,我暗自定下了每日必做之事――描写一页纸的钢笔字。暑假前几天,我认真地握着钢笔一笔一画地描写着,还一边描一边读这些名言警句。描到难写的字,我还会皱着眉头思考字的结构,应该怎样写这个字。根本不受外界干扰,有时还会多描写几张,或者把这些名言警句记在心里。但好景不长,几天后我就开始厌烦了。总觉得这是多余的,实际上不用练的,反正老师没有要求。再说我还要写暑假作业呢。于是,我放下了钢笔,被电视和伙伴们吸引了过去。
正是因为我没有坚持下来,所以钢笔字才没有很好的发展下去。自从学了这篇课文,我就决定每个星期认真看完一本书,并描写一张钢笔字。
读了这篇课文,我想到了《国榷》作者谈迁,《史记》作者司马迁,残联主席张海迪……想到了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”他们都是靠着这种不屈不挠的奋斗精神,最终取得成功的。如果我们做事情也都有不屈不挠的奋斗精神,什么事做不成呢?
五年级:魏泽锋
星期五的时候,我们上了一节儿课叫《海伦・凯勒》。她是个双目失明、双耳失聪的女孩,虽然海伦再也看不见那有声有色的世界,但是她的心中却有一双隐形的翅膀使她坚强,也正因为这样海伦才有了今天这样的成就。
其实,每个人心中都有一双隐形的翅膀。当我们遇到困难时,就要像海伦那样坚强起来。困难不可怕,只要坚强起来便可克服,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。
当面对挑战时,要想海伦那样站起来去勇敢挑战。勇敢的翅膀让我们不再害怕,不再恐惧。