人生是什么?不过是磨豆浆的石磨,碾磨一遍又一遍,皮也好,渣滓也罢,精华就这么留下来了。我常想,为什么叫年轮,看了村里磨豆腐的石磨有些明白,一遍又一遍,什么人生的升华啦,什么人生的经验啦,都在两片石头的碾压下纷纷出笼。其实,这只是最初始的原料。是要豆腐,还是豆浆,还要一瓢卤下来才能决定。
我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?这不是命题作文,但现实显示出来的却是一副命题作文的嘴脸。
我是我。我从我来的地方来。我到我该去的地方去。世界上没有完全相同额两片树叶,怎么可能有完全相同的人生。所以,我是我。所以,我从我来的地方来。所以,我到我该去的地方去。
这不要你理解,也不要你唏嘘。人生其实就是一场没有彩排的大戏。精彩的地方在于,这场大戏其实也没有导演,更没有蹩脚的剧本。或许,上一秒种,你只是台下的一个普通的看客,或许,你是戏场里端茶倒水的伙计。只要你敢于表现自己,只要你敢于站在聚光灯下。只要你做到了,要么你流芳百世,要么遗臭万年。
历史是什么?不过是一些看似必然,其实全然是偶然的因缘。尼采说,上帝死了,他就是上帝。鲁迅说,所以尼采疯了。当凸显的人变成非常伟大的时候,人也就非常值得可笑。没有人能够代替上帝,所有试图取代上帝的人最后都被历史嘲笑。
这就涉及到到底上帝是什么。基督说,上帝是耶和华的爹。法兰经上说,那是先知先觉,说声阿门。佛教徒说,那是如来,无所不知无所不能。马克思说,这都是骗人的。但是,直到现在还有人信。而且,不少党的高级干部也对此趋之若鹜。说到底,所谓的上帝就是所有不可知的总和。因为现有的知识解释不了,但是似乎还有些道理。上帝不存在,但是不可知的东西太多了。
上月球,下深海。现在,人类都做到了。奇怪的是,还以此为藉口宣扬。这是科技的胜利吗?不是。这是某个群体的利益使然。作为一种优胜者的姿态出现,美国当年如此,苏联亦然。驱使他们这么做到的原因,一就是想证明自己不是250,二就是证明你就是213。
人活着,一个意义在于家族的繁衍,二就是人类的绵延。大多数人,不过是家族香火中的一个载体而已,完成自己的使命而已。有人说,富不过三代。也有人说,三代出一个贵族。说的就是,人啊,难了。
突然想起,李白的一首诗“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”桃花潭水千古不变,而人之常情却患多变。《易经》上说,无极生有极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。
人生也不过是这样一个旅程。因为简单所以成就了伟大。《赠汪伦》,或许是李白酒后随手一写,但是流传的开来绝不是酒后一读,深以为然。就因为你走我送,就成就千古一绝。老百姓也说,越往上数越亲。触及灵魂的,除了罪恶,就是寂寞。而能与寂寞做困兽犹斗的莫不是伟大人物。回首时沧桑,展望是灿烂。《赠汪伦》不过是李白撕开自己灵魂的伤口,把血滴在汪伦身上。