“要注意学生的情感体验,发展个性,让学生丰富自己的精神世界,受到高尚情操与趣味的熏陶。”“语文天地”《赠汪伦》的教学在此理念的指导下,大胆的探索古诗教学的新思路,新形式,新方法。创设的情景:朗读区、表演区、绘画区、呤诵区”让学生结合自身的特长学习,为学生创设了一个自主、合作、创新、激情释放的氛围。看完后自己十分惊讶:原来古诗还可以这样教。
回忆自己的教法:“读—解—背三步曲”。先带领学生读了又读,一句一句的读,读好了,就逐个词解释,再连词解句。解句说思想。最后是抄了又抄。自己教久了都觉得没有意思,更何况是学生呢?可以彻底放弃了。结合学生的特长,适时的给学生展示,比单一的教、解、背效果更好。自从读了这篇教学设计,我对古诗教学的疑惑终于可以解开了,也学会了充分利用各项资源,把学习的主动权还给学生。把音乐,美术等多学科融入到课堂中,创设开放的教学环境,将课堂还给学生,把自主权还给学生,把尊重还给学生,把童真、童趣还给学生,让学生丰富多彩的个性得以淋漓的发挥。
老话说的好:听君一席话,胜读十年书。我是:看君一设计,终身可受用。