《傅雷家书》八年级读后感800字
在《傅雷家书》中傅雷言道:“莫扎特的生活只有 痛苦,但它的作品差不多整个儿叫人感到快乐。”对 于这段话我的感触尤为深刻,“莫扎特的作品不象他 的生活,而像他的灵魂”。由此引发了我对痛苦与快 乐的思考。
痛苦与快乐曾长久地交织在我的生活当中,而我 却对它们没有一个清晰的认识,以至于我长时间地 被自己所认识到的痛苦折磨:当达不到预期目标的 时候,会被迷茫的情绪困扰;在生活中遭遇挫折的时 候,会被种种的不如意羁绊。久而久之,对一些人、一 些事失去了信心,对一些领域避而远之,感觉自己生 活得很痛苦。
其实,痛苦是自己加在自己身上的思想和羁绊。 既然不能避免一些不顺心的事,不能避开一些不愿 见的人,那么以平和的心坦然地面对,才是我们应为 的生活姿态。一个人最大的敌人是自己,是不能放过 自己,尤其是不能放过以前纠结的恩恩怨怨,所以才 会长时间地备受折磨,生活痛苦。
痛苦也是人为地拔高自己、高估自己带来的消 极影响。当理想被现实撕得粉碎,就会心灰意冷,对 生活悲观失望。了解自己是改善生活的第一步。这 样的生活会增强生活的积极性,而积极的生活有可 能把痛苦转化为快乐。这种生活是指一种生活态 度,一种生活方式。尽管人生那么无情,我们还是应 当尽力少给自己和他人一些痛苦,多给自己及他人 一些快乐。
快乐的人懂得扬善弃恶。因为他们知道,痛苦是 欲望与野心对自己心灵的肆虐,所以他们在平时的生 活当中就很注重养心修性,尤其是会不断地改正自身 不好的小习惯。他们知道修正这些小习惯,就等于提 高自己的素质。人需要不时跳出自我的牢笼,才能有 新的感觉,新的看法,也才能有更正确的自我评价。
快乐是真正的道德实践。当你用行动帮助别人的 时候,你是快乐的。因为“必须用事实来使别人受到我 的实质的帮助,这才是真正的道德实践。”而这样的实 践唯有冷静与客观,才能想出最好的办法。也只有这 样的实践才能够让生活充满快乐。
痛苦与快乐存在于人生的每个阶段。平凡人有平凡人的悲欢喜乐,名人也有自己的困苦与忧愁。所 谓“盛名之下,其实难副。”一个人越爬得高,越要在 生活的各方面兢兢业业。不管是凡人还是名人,都会 存在痛苦。这种痛苦意味着一种孤独。“赤子孤独了, 会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!”傅雷如此 回复傅聪。莫扎特成为音乐的朋友即是明证之一。
痛苦与快乐以不同的形式伴随我们一生。就像傅 雷说的那样,“可怕的敌人不一定是面目狰狞的,和颜 悦色、一腔热爱的友情,有时也会耽误你许许多多宝贵 的光阴。”痛苦不一定就是可怕的敌人,可怕的敌人也 不一定就是通过痛苦表现出来。我们不应当惧怕痛苦, 更不能将痛苦拒之门外。坦诚地接纳痛苦,有可能痛苦 也会转化为快乐。
怎样才能达到痛苦与快乐的通和?只有将“得失成 败尽量置之度外,只求竭尽所能,无愧于心”。懂得生活 的人不应当过分地计较得失成败,因为生活永远是向 前看,而不是向后看的。得失意味著名利,而身外之名 与个人本身的渺小与伟大并不相干。只有坚定自己的 理想与追求,用道德实践栽培、浇灌信念之花,才能在 生活中达到痛苦与快乐的和谐统一。