今天,我读了一篇震撼人心的文章――《霍金》。文章主要讲述了霍金克服瘫痪造成的生活上不便和工作上的困难,在科学史上做出的贡献的故事。
霍金用强烈的使命感和极其坚强的意志震撼了全世界。“读书必须依赖一种翻书的机器,读献文的时候需要请人将每一页摊大桌子上,然后他驱动轮椅如蚕吃桑叶般逐步阅读……”这句话将我深深地震撼了!一个瘫痪的人,竟在精神上没有放弃自己,继续攻读大量的书籍,这种精神是何等宝贵!这种意志力是平常人所拥有的吗?这种举动是平常人能做到的吗?正是在人生最低谷的时候,霍金没有放弃自己,才造就了他现在的成就。
古人说、“滴水穿石,非一日之功。”霍金就像那小小的水珠,一步步穿透摆在他面前如此高大的石头。从常理上说,霍金可能会一蹶不振了,可是凭着一股永不放弃的信念,霍金重新站起来了,一步一步地迈向科学的颠峰。古人曾说:“世上无难事,只怕有心人。”霍金就是那位有心人,跨过他面前一个又一个的障碍。
古今中外,又有多少身残志不残的伟人?海伦凯勒就是其中之一。因为一场大病,使她三残,可她仍然没有放弃人生希望,发奋图强,亲手解开缠在心里的结,创造了一部部文学巨作;保尔,先失明后瘫痪,上帝对他是多么无情,可他却拿起笔,开始了写作的道路……他们和霍金一样,身残志坚,他们对命运的宣战,深深打动了我们。
坚强的意志是霍金成功的基础;永不放弃是他走向颠峰的手杖;强烈的使命感是他登上最高峰的双脚!他是谁?――科学巨人,史蒂芬。霍金。他是我们学习的榜样;他是我们前进的动力;他是我们追逐的目标!
永远记住他――史蒂芬・霍金。
霍金是一位患有“伽卢雷”病的科学家,他不能说话,也不能走路,只能骑着轮椅,医生说他只能活两年,患有疾病的霍金还是坚持学习。有一次,他还把牛顿一直做不出来的题给做出来了。有一次,一位记者问霍金:“ 霍金先生,你得了这种疾病,而且医生说你只能活两年,不觉得老天对你不公平吗?” 霍金在一个仪器上写了这样一句话:“我的手指还能动,我还能思考问题,对了,我还有一颗爱心。”这句话一直激励着他自己,他想只要能活着,就一定要好好学习。两年过去了,霍金还是没有死,霍金战胜了病魔!
霍金真的很了不起,因为学习他战胜了病魔,他真坚强,他忍着病痛,在学习桌上学习,我长大了要向他学习,上课认真听讲,下课把老师教给我们的作为按时做完,不吃不干净的东西,做个爱学习的人。