《雾都孤儿》是英国著名作家狄更斯早期的一部作品,是十九世纪英国现实主义文学的杰出代表,小说以雾都伦敦为背景,讲述了主人公奥立弗的身世经历。整部小说曲折惊险却又峰回路转,作者在创作上爱憎分明,他笔下的人物栩栩如生,故事特点形象生动并且有着强烈的感染力。让人为奥利佛的不幸身世叹息,为他痛苦的遭遇痛心,对唯利是图的邦布尔夫妇感到失望,对狡猾奸诈的费金感到恼怒,对残忍扭曲的蒙克斯感到愤慨,同时也为善良人所感动,感动于绅士先生的温柔明智、罗斯小姐的纯洁善良、南希小姐的勇敢机智等等不一而足,在坏人受到惩罚时拍手称快,为奥利佛最后的幸福生活而高兴。整个故事情节由悲到喜、善恶有报,饱受苦难的奥利佛不管身处何处,他总是保持着善良的品质和纯洁的灵魂,在跌宕起伏、一波三折的经历之后终遇彩虹。
在整本书中,我最喜爱的人物是,在奥里佛两次陷入危难之际,不仅没有计较他偷了东西,而且十分同情他并帮助他的布朗劳先生。在我看来,他是一位真正的绅士,尽管刚开始他误解了小奥利弗,但是他本人并没有歧视救贫院出身的孤儿奥利佛,更是在误会解除后,对主人公悉心照料,帮助其查明身世得到幸福。在当时腐朽黑暗的社会环境下,这种行为简直是不可思议的。但也正是因此,我认为布朗劳先生是一位正人君子,而非作威作福的教区干事邦布尔之类的伪君子。
另一个令我印象深刻的人物是南希小姐,可以用哀其不幸却又怒其不争来形容我对南希小姐的感官。南希的一生十分矛盾——渴望光明,却又为现实所困,同样矛盾的心理也注定了她悲惨的命运。在南希小的时候,失去双亲的她被扒手团伙收留从此走上了无奈的罪恶之路。南希在善恶之间徘徊,其人性一直都未泯灭。当有着同样遭遇的奥利佛受到扒手团伙的折磨时,她挺身而出保护奥利佛,并在坏人密谋对付奥利佛时用自己的智慧帮助其逃出魔窟。南希是一个良心未泯、机智勇敢的女子,但她同样是一个被爱情冲昏头脑的小女子,明知道赛克斯的凶残却又心存侥幸,最终付出了生命的代价。
在这本书中,奥利弗、南希、罗斯小姐都是善良的代表,他们都出生于苦难之中,在黑暗和充满罪恶的世界中成长,但他们保持着一颗纯净仁爱的心,种种磨难并不能使他们堕落,反而更凸显出他们出污泥而不染的品质。同样的,热心的梅丽太太、乐于助人的斯本医生及温情的绅士先生等都怀着一颗善良的心,因为他们的善良,奥利佛最终获救,也因为他们的善良,世界上少了一个受苦的孩子,社会上少了一个窃贼而多了一个好人。
如果世间的人都像他们一样的话,我想,世上便不会有人受苦,不会有那么多的剥削压迫。正如歌中所唱的: 只有人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。最后,善恶到头终有报,饱受苦难的奥利弗得到幸福,美丽善良的罗斯小姐收获爱情,与此同时,恶贯满盈的费金受到审判,被处以绞刑,挥霍无度的蒙克斯锒铛入狱,虚伪狡诈的教区干事邦布尔则被革去职务,杀害南希的强盗塞克斯在逃亡中被绳子勒死。
故事中所有人都得到了自己应得的结局,现实中我们各自的生活还在继续,在以后的人生中我们会遇到形形色色的人和事,无论何时我们都应该保持一颗善良仁爱之心,保持自我的同时也学会赠给别人一朵玫瑰。