窃书记读后感
开学之后,我们的学期第一篇课文就是<<窃读记>>,今天,老师让我们写它的读后感.
《窃读记》这本书主要的内容就是主人公小女孩写她爱书读书常常去书店读书的事情其中还有一段写了读书时表情和内心中所想的事形成了强烈的对比那一段写的是:最令人开心的是下雨天,越是倾盆大雨我越高兴,因为那时我便有充足的理由在书店呆下去就像在屋檐下躲雨,你总不好意思赶我走吧?我有时还要装着皱起眉头,不时望着街心,好像说:“这雨,让我回不去了”其实,我的心里却高兴的喊着:“大雨大些!”这一段老师还让我们背了下来因为这一段把作者爱读书给写了出来.
还有一句话也写了作者爱读书,这句话就是:当书店的日光灯忽的亮了起来,我才发觉我已经站这里两个钟头了“这句话写的作者太喜欢读书了,好像把书当成了她生命中的一部分了.
这一篇课文中,让我知道了在读书中也可以快乐,也可以开心,所以,我爱多读书,像国文老师说的那一句就是:记住你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”
-------------------
以前,我总认为,要是不用考试,傻瓜才会自觉读书,所以,虽然爸爸给我买了好多名著,可我总是随便翻翻了解一下书的大概就算完事了,我还觉得自己已经做的很不错了。
今天,我有幸拜读了林海音的《窃书记》,这篇文章深深的震撼了我,想不到这世上居然有这么嗜书的小女孩,我不禁为自己而感到自责和惭愧,同时也为一些学生感到悲哀,我们拥有这么好的条件,为看一本书而站几个小时,也不用为看一本书而跑好几个书店,我们随时都可以看书,只要想看哪一本书,父母总会给我钱让我去买,我还不珍惜如此优越的条件,实在是太不应该了。
这篇文章我反复看了好几遍,作者那强烈的求知欲深深的影响了我,我的脑海里闪出了这样一个影片:在书店的一脚,有一个小姑娘,正翻着一本书,目不转睛的看时,不知过了多久,可能是她饿了,从口袋里拿出几颗花生米,塞在嘴里,一会儿,她又开始看书了,眼睛还不时的盯着柜台看,注意着售货员的反应和表情,脸上陶醉着幸福的表情。仿佛在她的心里读书是世上最最美好的事。
我不由的想起了鲁迅《孔乙己》里的孔乙己说的一句话:“窃书不算偷也。”因为两人的窃书目的不同,一个为了一饱口福,一个为了一饱眼福,所以我想将其改为“窃书不算偷也。”
如果以后有机会的话,我会办一个慈善图书馆,进去看书绝不要办任何手续,只要你怀着对书的一份真挚、热情的心。
-----------------
今天我们学习了一篇课文《窃书记》,书中的小女孩非常热爱读书,可是她却没有钱买书,只能每天放学后跑到书店偷偷地读书,小女孩读的非常认真,常常废寝忘食,小女孩非常不容易,一本书经常要跑几个书店才能读完。这种精神真是令人敬佩。
现在很多人家里都摆满了书,却毫不珍惜。有的只是摆摆样子,有的找了许多借口说没有时间读,就是读了,也是囫囵吞枣,读完以后竟然不知道是什么意思,真是令人哭笑不得。
通过这篇文章的学习,我们一定要珍惜今天的好时光和学习环境,就像书中说的:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”