《我们都一样,年轻又彷徨》是北大最励志双胞胎苑子文与苑子豪合力所著。初闻兄弟俩的名字在一档综艺节目里,刚出场时我以为他们俩是同一个人,结果节目组对他俩进行了不同的访问。这时我才睁大眼睛看节目下方的标题“北大双胞胎兄弟――苑子文苑子豪。”
这本书分为两个部分。前半部分由苑子豪执笔,原因是哥哥“让贤”,所以后半本由苑子文书写。我喜爱这本书不因为它华丽辞藻,不因为它平易近人,因为它收藏过往。
青春,这个充满喜乐哀愁的字眼,同时又温暖着我们的文字。对于我来说,我的青春才刚开始。哦不!已经开始了。从初一就已开始,从褪去身上青涩开始。
我,相貌平平,小家碧玉一枚,挑食,兴趣不多,喜欢一个人呆着,又很依赖他人。四年前,踏着清晨第一缕阳光步入初中校园,翻开人生新 篇章。我当时进入班级,空位所剩无几,不得不在一男同学旁落座。四周瞅瞅,小学同学离了我一个“漂洋过海”的距离。我的同桌易害羞又腼腆,这实在与他高大魁梧的外貌不相符。再后来认识了一群好朋友,至今还有联系。苑子豪以小欺大,顽皮的多,每每都让哥哥谦让着,爱护着。他们“巧记吃饭”的那一章节,孩童的天真与兄弟情谊的深厚,让我忍俊不禁。我想到了初中那些二到无法用语言形容的事,只能给个眼神自己体会,走个路能撞树上,全班被罚晒太阳一片人中暑……
时间是世间最快的东西。
三个柳絮漫天蝉声如翡翠般碧绿的夏天以及三个大雪皑皑树木如枯柴的冬天过去之后,我们毕业了。毕业了……
然而,让我印象最深刻的是书中那二十个好友们的经历。远方先生是理科生,他的成绩足以上清华大学物理系。可是当高考考场铃声响起那一刻,他的英语答题卡还未填。后来他只去了一个不错的二本院校。高考前他与苑子豪约定,他去清华,子豪北大,横扫天下!这些在现在看来都成了一场笑话吧。每个人都会有一段异常艰难的时光,挺过去,人生豁然开朗;挺不过去,时间会教你与困难握手言和。人生不如意事十之八九,再见,远方先生!
在逝去的高一日子里,我得到了许多也失去了许多。被朋友伤害了的时候,别怀疑友情,到提防背叛你的人。原谅,但不遗忘。知心朋友无须多,一两个足矣。但愿我能如书中所写:好的请坚持,坏的请努力,你要看到别人的光芒,更要信仰自己的力量。
青春是一场大雨,即使感冒了,也愿意再淋一次。多年以后,我们都长大了。经过谎言,承受欺骗,习惯敷衍,忘记誓言,放下了一切。既然无法得到,索性就放手成长。年少的忧伤是人生必经的花园。
眉毛上的汗水,眉毛下的泪水,你总得选一样。