愿有人陪你颠沛流离读后感
拿起这本书时,还是春末时节,那时,桃花刚刚泛红。如今已是秋初,桃花谢了春红,太匆匆。断断续续地,终于将这碗“鸡汤”干尽。
闲散时光,渐渐习惯了一个人的生活,不必处处钻营,不必刻意讨好,一张闲适的桌子,一杯微温的开水,一本书,已经足够。
记忆的闸门早已锈蚀,只依稀记得是去年桃花灿烂的时节,初识君。朝阳尚未初升,露珠依旧闪烁,掐着自己的节奏走进图书馆,一眼看到了你。不曾讶异,不曾惊慌,自然而然地,我坐到了你的对面。
偌大的图书馆,小小的两个人,仿佛能拼凑出整个世界。就这样,安安静静,互不打扰,彼此努力着彼此的努力。直到学期的终点,我知道了你的名字,就如你眼中的光,一样美丽。
再见已是九月,还是那张桌子,还是那两个人,还是曾经的样子。不同的是,见面时互道早安,离开时亦会说一声再见。平平淡淡,古井无波,这里没有什么桥段,也没有什么轰轰烈烈。偶尔书本累了双眼,也会聊天话闲。
于是,我知道了你的家乡,惊喜得发现竟是一个市的两个小县城,说远不远,说近不近;于是,我知道了你的近况,几分欣喜几分惆怅;于是,我知道了你的梦想,陪着你,在逐梦的旅程上走了一段。
不曾深交,淡淡如水。你我的故事或许尚未开始,或许已近终点。两个人,或远或近,心照不宣得,藏着我心底的欢喜。于是,六月份的清晨,你走向了另一个平台。没有书本的翻飞,没有青春的话题,如同海面,微澜,却吹不皱曾经的记忆。
青城已渐秋凉,草草收拾好了行装,坐在屋内,看日落余辉,(fsir)隐隐约约的,线条将光亮吞尽,澄澈的蓝色带上了隐晦的外装。风簌簌的,秋叶撩动情肠。天黑了,未燃灯。我坐在窗前,合上了故事里的颠沛流离。一路走,没有那么多颠沛流离,也没有那么多陪你颠沛流离的故事的主角。我们都还好,不是么?
秋风里秋叶未眠,没有古道西风的瘦马,没有小桥流水的人家,OO@@里,又藏着多少哀思呢?有道是秋日胜春朝,可是,秋日春朝又有什么分别?几分艳羡,总是长不大的天明。因为你喜欢白凤,于是,追,秦时明月。渐渐地,喜欢上了这部国漫,却没能找到风中的你。
要有怎样的速度,才能掌握自己的生命?我们拼命得长大,拼命得变老,速度未能决定你我的生命,却,决定了你我的距离。流光恰似飞羽片片,去留无常,一念之间。于是,一个人行将就木得踏碎过往,跌跌撞撞得走向未。念一声,日可期,日可期。
一年的九月份又将至,该是走回记忆的时刻,该是走出记忆的时刻。想必你也该像个勇士一样地,踏上新征程了吧。
有峰顶,海有彼岸;漫漫长途,终有回转;余味苦涩,终有回甘。愿有人陪你颠沛流离,若没有,一个人也要走得精致。