少有人走的路读后感
当我的人生走到第二十一个年头,生命力未曾经历大风大浪,只是偶尔的挫折却常常使自己陷入矛盾与痛苦的深渊。倒也没有到达不可自拔的地步,但是一些情绪的负面因素却时常使自己不能专注于学习或是工作――从对自身外貌的自怨自艾,到对学习、生活的不尽如人意,直至对于身处社会现实的颇多抱怨……似乎,我的很多时候被这些“痛苦的因素”牵着鼻子走。
20xx年的暑假,我有幸读到一本叫做《少有人走的路――与心灵对话》的书,它使我对于很对事情的看法有了改变。说起来,这本书还是一位学长向我们推荐的,当时就被他读得书上的一段话所吸引,于是当看到同学正好拥有者本书的时候,就毫不犹豫地借来一睹为快了。这本书明确地告诉我:人生苦难重重,人生错综复杂,这是人类普遍的教义;但是,面对这些苦难与复杂,我们可以选择“积极的痛苦”。
有趣的是,作者将这些痛苦分成了两类:“神经功能性痛苦”、“存在性痛苦”。按照他的分类,在我的生命中,其实那些官能性痛苦占了一大部分――害怕出门遇到车祸、害怕完不成作业或是在考试时突然遇到什么特殊情况、害怕外出时遇到什么问题而在背包里藏了很多几乎没用的东西、害怕在人面前出了洋相……也许,我们几乎所有的时间都在为这些其实无谓的事情所忙碌甚至是痛苦。“这种痛苦不仅无助于心灵的成长成长,反而还会阻碍它。”当然还有一种存在性痛苦――某种程度的敬畏之心与罪恶感,这些痛苦是帮助我们穿越沙漠旅程的助推器,我们拥有这些痛苦,方能成长。然而,我们往往就不能真正地判断和理清问题的所在,因此,作者所说的“克服障碍三步骤”为我们提供了答案:一问“我的痛苦是存在性的,还是神经功能性的?这一痛苦是帮助我成长,还是限制了它?”;二问:(如果是功能性的)“如果没有这些痛苦与焦虑,我会怎么样?”;三、假戏真做“如果你是(某个人),那么他会怎样面对这些痛苦与胆怯呢?”
于是,我就自己“担心自己并不能够承担起团委工作的问题”做了一番自我的解读。“这是一种存在性痛苦,因为我对于团委的工作让我充满敬畏之心,痛苦源于我的重视。”――“既然它是有利于我成长的痛苦,那么他就是有用的。”――“你这样害怕自己不能完成工作,他是在帮助你,还是在限制你。”显然,它限制了我的发展。“那么如果你不害怕,你会怎么做呢?如果你是王怡、是许洋,你在面对这些工作的时候,你会如何表现呢?”答案是,我会将自己的工作了解的透彻,然后做出自己的规划,最后大胆地去完成。所以,接下来我告诉自己:“好的,那么,走向前去,按照这个方式去表现,假戏真做,向你从不害怕那样去行动。”
这种被称之为“积极痛苦”的疗法,为我提供了解决之道,我发现其实自己所谓的痛苦,其实它微不足道,甚至它在你的人生中扮演不了重要的角色,但是,积累了的“刺”终将你的人生变得不幸。因此,积极痛苦吧。
当然,我所汲取的只是书上的一部分,《少有人走的路――与心灵对话》,还教会我们要理解人性、宗教,正视死亡、腐朽,学会宽恕、爱与自爱……再次尝试这一类心灵解剖累的书,我再一次学会更加积极地面对人生。