《愿有人陪你颠沛流离》读后感
大家都说一本好书是不能囫囵吞枣式的阅读的,但我愣是在今天急切的读完了《愿有人陪你颠沛流离》,不得不说,这是很适合当下迷惘青年的心灵鸡汤。从刚看我就跟打了鸡血一样,到看完更是热血沸腾因为看了这本书第一次觉得大学无比敞亮的我,觉得有必要写下点什么,我只是单纯的希望我能一直留着这本书给我的激情,也希望与同迷茫的人共勉。
关于梦想。在成长的这条路上,我们是不是越长大越怀疑自己,然后质疑自己的梦想呢?梦想与现实总是擦出矛盾的火花,然后因为长大。我们以为自己成熟了,我们即使不甘,但却逐渐向现实臣服,因为我们觉得梦想太远,远到脱离我们的生活。但是仔细想想,我们为了自己最初的梦想付出过什么呢?因为害怕现实的冲击就逃避,你日后真的不会后悔吗?也许我们放弃了梦想过上了比较舒适的生活,但是那真的是你想要的生活吗?如卢思浩所说,我们来到这世上,注定不会活着回去,所以不尽力去过自己想要的生活,不是白在人世走了这一遭吗?既然有梦想,我们至少得为它做点什么,这样即便以后摔得浑身伤,才会不留遗憾。坚持你的梦想吧,到你坚持不下去的时候,而事实是,如果你坚持,就没有坚持不下去的。
关于爱情。喜欢卢思浩的那句:先变成自己喜欢的自己,再遇上一个无需取悦的人。如果你现在还单身,请不要因为寂寞选择投入下一个人的怀抱,静静等待吧,成为自己喜欢的那个人后,未来会有无需取悦的那个人在等你。其实在世上,从来就没有谁离开了谁就活不下去,只是时间而已,时间会甩掉错的人,也会让你等到对的人,所以就算一时的伤心难过,但也要尽快让自己走出来,因为既然是错的人,太多的伤心只是对自己的辜负。在匆匆青春里,你也可能在错的时间遇到对的人,但缘分这东西是真的存在的,如果你们没机会在一起,也许就是天意,那么无妨,自己陪自己颠沛流离吧。一定要记住,爱情世界里,可以没有那个人,但绝不可以将就。靠迁就维持的感情,是心累的,是注定曲终人散的。
关于亲情。不论走多远,都不要忘了回家。如果奔波的路上累了,就回头看看吧,有人一直在故乡的方向守望,那种期待的目光,会成为你漫漫人生路上的信仰。其实大多数人都不能否认,人这一生,为我们付出最多的就是爸爸妈妈,所以在我们渐渐长大的时候,在她们渐渐老去的时候,我们一定要多陪陪他们。时光让我们成长,却也夺走了他们最好的年华,他们从不曾让我们回报什么,但这并不意味着,我们真的不需要回报。然而最简单的就是在来得及的时候,陪陪他们。陪伴是最常青的告白,而我们也应该对他们及时的说出我们的爱。
关于友情。生活范围越来越大,但人际圈的确越来越小了。而那些一直都在的人,是经过时光筛选留下来的对的人,会陪伴你的一生,所以请对他们温柔相待。即使才活了简短的二十年,但猛然回头才发现,该在的人一直都在,错的人早已离开,而自己也越来越能平静的看待相遇和告别,因为你安心的知道,真正重要的人不会从你的人生离开的。至于朋友,真的不需要说太多,因为其实我们不用说也会懂。想起之前喜欢的一句话:愿十年后我提着老酒,愿十年后我们还是老友。想对那些对的人说,十年太短,既然遇到了,就一辈子吧。
愿我们的梦想,卑微过后终开花来;愿对的朋友和爱人,执手一生;愿信仰不倒,一直指引我们的远方。愿有人陪你颠沛流离,在这短短的人生路上。