《少有人走的路》读后感
《少有人走的路》读后感精选
《少有人走的路 - 心智成熟的旅程》,书名有点小矫情,看着也很鸡汤。但是只要认真看下去,会发觉这书很实在,里面满满当当,丰富而具说服力的心理案例。至于能否共鸣,就取决于个体的自我认知了。
这本书有几块内容,对我本人很有启发。
1. 关于自律,我写了很长的一篇感悟放到了博客里:《浅谈对自律的理解》
对老生常谈的自律有了更丰满的,更深入的认识,是我一大收获。
2.关于爱。书中对爱下的定义,比较偏向心理学治疗类,无法百分百认同(抑或女性更理想主义?)。不过,对于那些不是爱范畴的界定,作者表述和分类的相当清晰,甚至用了大量从业经验过程中的案例去分析和说明,颇具说服力。这部分对于经历过小半人生的女性,应该是具历史意义的。豁然开朗感,处处可显。譬如,爱与独立、依赖性、爱的幌子-自我牺牲,爱的自律…… 这些恋爱与婚姻中,常见的“非爱”现象,都被作者用案例一 一呈现,夹叙夹议,娓娓道来,又亲切又明理。这部分,如同一个爱的灯塔。在爱的路上,它能引导你前行,并告诉你哪里有风雨哪里有泥坑。
自然,阅读过程中,你会发现里面很多案例主角身上都有自己的影子。因为我们自身兼具了人类的诸多共性,在从野蛮走向文明,从稚嫩走向成熟中,我们会不断重复一些错误,暮然回首,才猛然发觉,傻乎乎的我们没有思考过,也没有向高人学习过。(WWW.FWSIR.COM)至此才会对此书感觉“相见恨晚”吧。阅历带给我们,可能是跌倒的伤痛,但是这位大洋彼岸的侠骨仁医是在用自己的真诚和研究成果,帮助我们去找到缘由,并尝试温柔而理性的抚平大众的伤痛。这不得不令人肃然起敬。
有一些细节,相当有爱,譬如谈到亲子教育的段落,每次作者都会把自己遇到的亲身经历毫无保留的给予读者。自己当炮灰,并不是每个人都具备的强大心理,且这还需要牺牲精神,需要家庭成员的协同。所以,每每看到这些内容,总是会心生敬佩。感恩这位人格魅力卓群的心理医师,带给我们福音。
3.关于书名。此书一开头就是个大前提“人生苦难重重”,这当然是一条“少有人走的路”。就好像跟佛说,苦海无边,回头是岸。人的一生,本就是一场修行。稚嫩的孩子,充满各种美好幻想的人,期待精彩富贵人生的行者,自然无法认可。因为认同这种观点,本身就具颠覆性。按作者来说,就是心智还没成熟的人。所以,这本书只有认同大前提的“苦难”,且能尝试着感知,方能得到“阶段性”的顿悟和心智成长。于我,从前面两章,就已经受益终生了。这是一本值得经常翻看的心灵滋养书籍呢。