这本书的味道至今还回旋脑中,我常把书比作美食。遇到一本好书,自然作为一道饕餮盛宴饱餐一顿;而一本不值一看的书,我便食之无味,毫无兴趣。《颠沛》这本书真是余味十足。
“先变成最喜欢的自己,然后遇到一个不需要取悦的人。”很感动,能写下这句话,我们有多少次抬起头来正视自己,对自己是否满意?还是在一次次的人情世故中曲意奉承,为了取悦他人而改变自己。一个人,都不敢面对自己的本来外貌,又何来喜欢自己呢?所以人们在这浮华的世界越来越浮躁,拼命地寻找,拼命地摆脱,却无能为力。这外界纷扰的声音太多了啊!总念着别人的看法,其实批评与赞美又与我何关呢?与其不断改变自己,逐渐失去自我,还不如堵上耳朵,沉淀内心。先学会取悦自己,再去想取悦他人。这是作者想告诉我们的。
书中的友情是经过细心提炼的。“我要的是你这个朋友,不是口袋。”哆啦a梦之于大雄就行一个百宝箱一样,灵便好用,关键是没人时还能一起打闹嬉笑。可在久的陪伴也有别离。等到哆啦a梦消失在时光的尽头,大雄才明白,他渴望的不是什么高科技的东西,那个陪自己度过酸辣苦涩的机器猫突然从自己的世界消失,连天空都失去色彩。所以,他想要的,是哆啦a梦啊,那个珍藏回忆中兄弟一样的朋友。借用作者的一句话“遇见总是有意义的,哪怕只有告别。”
关于青春,世界上每个人都以自己最热烈的形式绽放着青春,也只剩那么一丁点回忆了。有关朋友的,理想的,还有情感……其实还有多少未来,只剩现在了。什么青春易老,时光逝去,我们都处于这个略现尴尬的年龄。趁现在,找一个属于自己的时代,一个和自己共振的人。青春只要还能勾勒,你就还拥有青春。“当你还拥有青春时,别悔恨青春。”
关于父母,作者形象的把他们比作铠甲和软助。这样两个可以给你希望的人有时可以让你充满勇气,去做根本不可能实现的事;有时也是你永远无法割舍得牵连,就像太阳之于太阳,水之于鱼。不管盔甲还是软肋,只要知道身后有你们,就觉得很好。
“愿那些错过的人,经历了颠沛流离之后还能再度重逢。”这也是我们最想做的事。