阅读时间仅4小时19分,却感觉像一个世纪。也许如作者书中提到的,无法感同身受是因为时间尚未到达或者已经过去,而我属于后者。
卢思浩塑造了一个超级暖男的形象,从一系列阅读仪式到遣词造句,比如,阅读时设定天气、音乐,把文艺仪式感发挥极致供读者顾影自怜;他非常谦虚,自称是没有天份但用坚持来弥补的“傻x”,贴近平凡,姿态讨喜;他用宠溺地语调称呼读者为“白痴”、“傻瓜”,显出男友力;讲自己与朋友失恋了喝酒、劝慰等故事,用上“尼玛”等亲昵戏称,更是青春无比,令人羡慕;同时,他输出的观点又是那么正能量,“要坚持努力,成为更好的自己”……
不论是否刻意,也不论卢思浩如何自谦自己不完美,但他确实塑造了亲和完美的邻家大哥哥形象,充分满足了读者的某些心理,这或许是本书畅销的原因之一。
相信卢思浩是真诚的,也是正面的,但残酷点说,真诚和善良并非是扣响文学之门的钥匙。相较于略丧的李诞,从他的《笑场》一书便可知他观世界的角度更奇,给人以新知新感。而卢思浩,洋洋洒洒无数篇梦想、友谊、爱情,故事和文字都带着重复性,冗长的真挚和暖心。讲真,鸡汤喝多了,会腻。
有病,得看医生,得吃药。看卢思浩这个医生,他开的是鸡汤,鸡汤不坏,但若你只喝且猛喝鸡汤却不吃药,对病情有害。更何况,其实早有更深刻的鸡汤《沉思录》补充营养。
务实点说,干了一碗鸡汤后,去读些方法论的书籍更有实践指导意义,而非陷在“颠沛流离”里顾影自怜,而你竟还真为这份自怜用力地配乐。
冲这一点,给三星。不过,喜欢卢思浩也不坏,因为他说的很悦耳。