《愿有人陪你颠沛流离》读后感
人生是一本书,我们走过的历程就是书的内容。一本好书,我们总是急于翻到最后一页,一睹为快,但又为错失了中间的精彩而遗憾不已。
这个寒假我在家拜读了卢思浩的《愿有人陪你颠沛流离》感悟甚深。
初次拿到这本书,只见扉页上写着“先变成更喜欢的自己,然后遇到一个不需要取悦的人”自认为很是有道理。本书主要讲了作者身在异乡墨尔本的生活经历,感悟以及借自己与朋友的人生故事发表对于生活,对于友情,对于梦想,对于爱的见解与看法。读来发人深省,让人心中不觉暗暗称赞。
我们之所以觉得成长是一件糟糕的事,是因为我们变成了曾经鄙视的自己。随着年龄的增长,阅历的丰富,你会发现自己是幸运的却也是孤独的。我们会发现世界远比想象的宽广,却又找不到适合自己的路;我们发现人与人之间认识的方式越来越多样,可能够走进心里的却越来越少。我们都在逐渐失去中得到一些,在不停跌倒中成长一些,可是甭管当初跌得多痛,我们都得继续往前走。
在关于生活部分,作者借助23岁女博士生的事例告诉我们:世界太大,别人的路是参考,要在身边熙熙攘攘的声音中学会聆听自己的声音。那些所谓闪闪发光的牛人跟他人不同的是,他们已学会了不抱怨,把抱怨的时间用来做该做的事。承认自己的软弱比故作坚强有用的多。这世上没有什么能一下打垮你,就像没什么能一下拯救你。每个人都在用力的活着,用他自己的方式,我们好似一无所有,又好似拥有一切。对我们来说,所谓的未来就只剩下了现在。
关于友情部分,作者借助自己小伙伴老陈、包子等人的真实事例教育我们:虽说在爱情来临时我们会忽略友情,但当爱情的光消散后,你会发现在你身旁支撑的一定是友情。随着时间的流逝留下的越来越少,但留下的一定是朋友,不管你们当初的关系如何。
关于梦想部分,作者借大丹的故事警示我们:当你还有青春的时候,别悔恨青春。有时候你必须硬着头皮朝着你坚持的东西走下去,有些作死拦不住,那就作到死,死透了,也就甘心了。
关于爱的部分,作者借自己的真实经历告诫我们:如果分离无法避免,我们能做的不过是更强大更好地面对分离。爱是用心,不是敷衍。
每一个故事都会有结局,但是对于生活,每一次结束就是新的开始。愿有人陪你颠沛流离。