自由,是每个人都拥有的权利;爱也是,向往自由,向往爱。我们身处在二十一世纪,沐浴在党的阳光下,也许会觉得这些幸福来得太容易。但有些人,却是拼尽一切争取也得不到,比如生活在巴金《家》中的人们……
全文开头便是觉民、觉慧两兄弟穿过漫长黑夜回家的场景:“……他们斗不过风雪,显出了畏缩的样子。风在空中怒吼,声音凄厉,跟雪地上的脚步声混合在一起,成了一种古怪的音乐,这音乐刺痛行人的耳朵,好像在警告他们。”一连串的场景描写,既是点明当时的季节,又是利用象征手法,委婉隐晦的叙写出当时社会对人的摧残压迫。“风雪会长久地管治着世界,明媚的春天不会回来了。”更是说明光明的未来还需要等待。“两个人一块儿向前走着,忘却了寒冷,忘却了风雪,忘却了夜。”则预示着他们愿击破封建的黑暗的决心。
可是,他们在风雪的深夜中寻找到的家,真的是他们向往的温暖与光明吗?“有着黑漆大门的公馆静寂地并排立在寒风里。两个永远沉默的石狮子蹲在门口。门开着,好像一只怪兽的大口。里面是一个黑洞,这里面有什么东西,谁也望不见。”也许,家会比夜更阴暗。甚至,战胜夜的黑,只需要一盏烛火;而推翻社会的黑,却不知道要有多少牺牲……
他们等得到党的阳光洒下来吗?
曾经见过一种陶俑,双手被缚在身后,跪在地上,紧闭双眼,平平的一张嘴,好像是勉强而又无奈的微笑,它叫做“牺牲”。描绘的是古代活人祭祀的场景,人被活活的杀死,却还要微笑以示对诚。突然觉得它就像《家》里的人们:明明心有不甘,却只能在压迫下苟延残喘,无力反抗命运;明明是痛苦,却只能将泪水咽进心里,费力牵扯起一个平平的微笑……
他们不是没有过反抗,一如觉民逃婚的离家出走,一如琴的极力辩驳,一如鸣凤的苦苦哀求……但这些挣扎,只是让他们在封建的泥沼中多坚持了一会儿,仍然要被命运的轮盘无情碾过。他们不是没有向往,一如觉新对学业与爱情的幻想,一如鸣凤想成为大小姐的梦……但这些向往与希望,在黑暗的社会只能像美丽的肥皂泡一样生命短暂、即刻消亡。他们的向往终究只能是向往……
那样的时代里,女子是多么卑贱的生命,即使是大小姐也逃避不了,那残酷的噩梦。
鸣凤,被老爷太太私自定了的归宿,好像游走在高家和冯家的小礼物。她向往自由,向往爱,甚至仅仅是向往那渺小可怜的“明天”。“然而在她的面前却横着一片黑暗,那一片、一片接连着一直到无尽的黑暗,在那里是没有尽头的。是的,她的生活里是永远没有明天的。”命运留给她的,只有那一池清澈的湖。
琴,被刻板的封建礼教束缚,因为她是大小姐。她向往自由,向往爱,她羡慕许倩如剪短发,她兴奋可以去男女同校的更好的学堂。但她终究从小被家族的封建影响,对母亲的反对,敢言不敢怒。
梅与瑞珏,被父母之命媒妁之言的旧思想摧残,如花红颜,香消玉殒。她们向往自由,向往爱,她们只是要有一个爱她的、她爱的人在身边。但“只是当时已惘然”。与瑞珏的婚事竟是通过抓阄决定,草草的将她推到一个素未谋面的男子身边,丝毫没有过问她与他的想法。一样被随意的分配了婚姻,本是亮丽少女,再回首,已是憔悴了颜容。再见觉新,她仍是放不下的,但也无奈命运捉弄,“还君明珠双垂泪,恨不相逢未嫁时”。
也伤怀,她们的痛,我们是难以想象的;也庆幸,她们的痛,我们不会再重演。那时的浓浓黑暗,终于在党的阳光下无所遁形,灰飞烟灭,再也不复存在……
作为一个女子,穿过我所拥有的光明与温暖,去看《家》中,沉沉黑暗中淹没的女子们,突然懂得了珍惜,珍惜我所拥有的自由与爱,珍惜这一片党的阳光……也突然懂得了向往,和她们一样,向往自由,向往爱;只是我与她们又不同,因为我能在党的阳光下找到我的向往……