现在的00后,单身孩子占绝大多数,社会物质的丰富和家长成员爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,外公,外婆的呵护,无意中对孩子的爱,成了溺爱。读了《100位企业家给家长的忠告》其中一位企业家,中宝实业集团的董事长吴良定,谈到”让孩子学会自立”我十分有同感。
因为工作的原因,孩子在小学阶段基本和外公,外婆生活在一起,我和孩子见面时间一个月就是月底和月初,时间很短,在初一的时候,我和孩子生活在一起。孩子的自立方面较差。菜怎么洗,怎么切菜,怎么炒一个菜,束手无策,如果这样下去,没有父母亲在身边生活自理都成了问题。
我们的下一代,不能靠方便面,靠外卖生活一辈子。所以我开始教儿子一些简单的做饭技能。
星期六,我们商量今天由儿子安排中午饭的菜品,以及做饭。平时都是菜做好了,只管吃饭的儿子,今天先是蒙圈了。我看他囧相,不知所措,开口就说“今天喊外卖”,“今天我们外面去吃”。我鼓励他说,我们自己做的比外卖的香。我们共同来完成。他还是没有底气的答应了。
我们来到菜市场,琳琅满目的菜品,他先拿不准主意买什么菜,我先不发表意见,由他自己决定,东看看,西看看,他还是有主意,自己决定了,买了排骨,瘦肉,芹菜,土豆,西红柿。我内心还是担心他会乱买,买菜还是很有自己主见。
11点,我们开始共同合作,洗菜时,他不知道芹菜叶子怎么处理,还以为叶子和菜茎一起炒肉。后来知道将叶子和芹菜茎分开清洗。处理土豆皮,也有讲究,他看着我示范后,自己动手,第一个土豆皮处理时,土豆处理得坑坑洼洼的,很是难看,第二个,第三个,逐渐顺手了,速度也快了。我问他有什么感想时,他说:“看着简单,实际还是要做,才做得好”
切菜也有讲究,我示范芹菜长短基本一致,他一看,就明白,实际切时,长短相差挺大,不过还不难,难的还是,瘦肉怎么变成瘦肉丝。我说:“肉丝这个,我不示范,你看看自己可以变成肉丝吗”,他挺自信的说“我肯定可以”。他先是将肉均分切开。其中一块不断分小,切成肉丁了。读书笔记我嘿嘿一笑,说:“你心中想变成肉丝,结果变成肉丁了”。经过示范后,另外的肉,他顺利的切成了,大小虽然不是怎么均匀的肉丝,但是他自己说了一句“切肉还有点像做数学题,不能着急,应该想好怎么先变成大片的肉,再切肉丝”,还补充了一句。“做饭真不简单。切菜还比一些数学计算题,不好对付。”
快11:30了。我说:“做饭也有个统筹步骤,先做哪个菜也有讲究”,几句讨论后,先蒸饭,再做排骨,同时熬上西红柿汤,再炒芹菜肉丝,米怎么清洗?蒸饭时水和米的比例?他也基本掌握。
炒菜时,一个意外的情况,让他措手不及,菜油通过高温后,他往锅里加入肉丝时,因为,速度过猛,高度过高,将锅里的油砸出了少许在锅外,瞬间,锅边缘油燃了起来,他吓得丢掉锅铲,躲得远远的。好在火苗不高。我及时处理后,让他继续将芹菜肉丝做好。怎么装入盘子的小小细节,他还是折腾了一点时间。下一个菜,他还有点怕自己动手将菜放入高温的锅里。经过示范,他也可以大胆的炒菜了。
土豆烧排骨,芹菜炒肉丝,西红柿汤,素炒大白菜,以上的菜我都在旁边指导,他自己动手。当这些菜都端上餐桌时,他满脸的小骄傲,他感叹道:“做菜原来还是比较辛苦,还有风险!”我嘿嘿一笑说:“每一件事看似简单,自己动手了才知道其实一点也不简单。要慢慢学会一些生活自理的技能也和读书一样重要”。
我们的00后孩子不是不会做家务,不是懒,而是我们要给他们机会学些生活技能,让他们有机会自立。