智商,情商是听的最多,也是了解最多的。那何为语商呢?作者给出一个定义,它是语言的商数,是语言的组织,运用能力的综合。本书详细描写了成为演讲家所需的技巧,思维方式,训练方法等告诉我们,通过学习,锻炼,人人都可以做演讲家,并举出了很多有针对性的例子。读完这书,我学习到了很多很实用的演讲技巧。
上台紧张怯场是常见现象,每个人第一次上台都会这样,没有被对手打败,倒是先被自己的恐惧征服了。知道为什么会紧张,才能针对性的练习。作者总结了紧张原因:没有经验、自我否定、易受干扰。那我们积累经验,自我肯定、解放自我不就行了吗?看完作者的对策会觉得做到不紧张,其实也没那么难。不紧张是我们跨过的第一步,台风的养成也很关键,它能让我们的演讲加分,作者也从坐姿、步伐、手势、眼神、笑容、气息分别做了详细阐述。身体语言也是演讲中很严重的一个环节,作者很风趣的用“屠龙刀”、“七伤拳”、“神鹰抓”、“一阳指”等动作形象的给我显示了身体语言的魅力。要在演讲上面再进阶升级一下技能的话,那就得从演讲稿,内容呈现方式,语气处理方式以及处理演讲中的危机处理,来让你的演讲水平提升到更高的高度。做一个最顶尖的演讲家,还必须拥有丰富的知识,你必须多阅读、多学习,让涵养由内而外的散发。
当众说话就像空气一样,无处不在,聚会吃饭,开会讨论,集体面试等等。可以说我们除了睡觉,其余一大半的时间都在说话、沟通、表达。这种能力可能是我们个人发展的瓶颈,没有哪一个伟人、名人没有这种能力的。避免吃这种哑巴亏,我们就很有必要围绕演讲来做专项训练。无时无刻不要忘记学习。欲变世界,先变其身。欲变其身,先变其口。