沈从文的《边城》是一部耐人寻味的作品,读完这部书,我受到了许多启发。
边城茶峒位于湘川黔三省交界处。沈从文笔下的边城乡土气息很重,今年五一,我有幸去乡村游玩,参观了原始森林,体验了农家的乐趣。河流,山川,渡头,渡船,竹林,茅屋,小镇,都是大自然的尤物,它们平凡,宁静,毫不张扬的散发着它们独特的美。这使我看到了边城的影子,看到了它质朴的村庄。而这座质朴的边城,在作者笔下宛若世外桃源,散发着迷人的气息。如果用一个字来概括小城的景色,那就是——“境”。这座小城的意境,像诗一般柔美,这清新脱俗的境界,令人心驰神往,魂牵梦萦。
作者用很多的笔墨来描写小城的自然风景,为小城营造了一个和谐宁静的气氛,这优美的环境,烘托出了小城中的人们质朴、热情的性格。在这里,没有名利场的硝烟,没有商场的变化莫测,有的只是淡泊名利,诚恳敦厚的人性光辉。这里的小城平静,人的心情更加平静,所以用一个“静”字来形容这里的人,这个字,赞颂小城的人们美丽得心灵,他们并不像城市中的人那样,喧嚣,吵闹,而是少有的脱俗,一个“静”字,送给《边城》中美丽的人物,美丽的人格。
真的很少有这样的一份纯真感情令人怦然心动。这份爱情带着乡村特有的芳香气味,饱蘸着独属于少女的胭脂体香,在这片因爱而清澈的蓝空下,慢慢的渲染开来,弥漫着整个白昼,也朦胧了有情人的双眼。
翠翠不爱天宝,她就爱着傩送。她不会所谓的同情,因为爱情不需要施舍;她也不会拿乔的周旋于两兄弟间,复杂的纠缠不清,她的心意明确,然后便付诸于行动倾洒满腔爱意!在那个命运安排的夜幕,月色演绎的十分暧昧。
傩送如天神一般从水面突然浮出,一滴滴的水珠从发梢流过棱廓分明的脸庞,流过年轻结实的胸膛,流过强壮有力的大腿,也流进了一个情窦初开的女孩子的心。就像缺水的鱼儿重回水中,突然而至的幸福让她像窒息了般。
调侃的话语,嬉笑的神情,便也从此注定了一个女孩心的沦陷。于是就有了这流淌于日出与日落间的浓的化不开思念与哀愁。那时时发呆的神情,那不经意间流露出的幸福傻笑,那为了爱情义无反顾的执着,那坚守的诺言,望穿秋水等待的寂寞与绝望……
这样的爱情,在如今这个物欲横流、金钱至上的时代,已是可遇而不可求了。所以,我们不需要现实中的翠翠,只要她永远活在书中就好,如此,这一份爱情最初的本真就会永远的流传下去。