东渡小学 六(4)班 叶敏玲
小作者介绍
我是东渡小学六(4)班的叶敏玲,我是一个活泼开朗,积极向上的女孩,我喜欢与同学们嬉笑玩耍时的闹腾,更喜欢独自看书时的那份娴静。鲁迅先生曾说过:”时间就像海绵里的水,挤挤就有了“.我也总是利用准备下一节课书本的间隙争分夺秒的看书,为此我认识了许许多多书中的朋友:精忠报国的岳飞、负荆请罪的廉颇、神机妙算的诸葛亮 ……他们的优良品格推动着我砥砺前行,不断成长。
作品内容
《第七条猎狗》是由故事大王沈石溪写的,在这本书中我了解了关于狼、狗、豺的故事,其中我最喜欢的是关于勇敢忠义的赤利的故事。
赤利的故事发生在第七条猎狗的篇目之中,这篇文章主要讲述老猎人召盘巴在养过六条不称心的猎狗后,终于得到一条军犬的后代,他为其取名为”赤利“.在一次野外狩猎时,召盘巴遇见了一只野猪,他因为有赤利的存在而拥有勇气,没想到在危险的时刻赤利竟然”抛弃“了他致使他差点丧命,他悲愤交加,回来后想杀死赤利。然而他不知道的是,他之所以没有看见赤利,是因为赤利为了保护他而冲破了自己内心的恐惧去与毒蛇作战。在孙子艾苏苏的帮助下赤利逃了出去,并在以后的一次危机中,用生命救下了爷孙二人……
这个故事中的老猎人因为在遭受野猪袭击的时候没有看见赤利就认为赤利是一条胆小懦弱的狗,这是片面的,他没有了解事情的全部。他只相信了自己所看见的,这是不理性的。虽然狗狗不会说话,但他一直都是我们人类的好朋友,我们要相信他,友好地对待他,不仅仅就相信我们眼睛所看见的,只有这样才能避免更多的”赤利“的悲剧。同时我也从中明白了在与朋友的交往中,我们也要用理性的思维,不能只看事物的表面,所谓”眼见为虚“.