读《第猎狗》有感
英国作家尤安艾肯曾经说过:“一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。”
从小到大,我已经结识了无数个“良师益友”和心灵港湾。但其中令我感触最深的,还是沈石溪伯伯写的小说。
今天我又读了沈石溪伯伯写的《第七条猎狗》。里面主要讲述了芭蕉寨老猎人召盘巴,在遇到猎狗赤利之前,曾先后养过六条猎狗。可是,从来没碰到过一条称心如意的猎狗,所以他格外宠爱这只“撵山快如风,狩猎猛如虎”的猎狗。直到有一次,召盘巴在打猎时受到了一只野猪的袭击,赤利不但没有帮助他攻击野猪,还灰溜溜地跑进了草丛。这使召盘巴十分恼火,下定了决心,想要杀了赤利。可,召盘巴不知道的是,在他与野猪大战时,赤利正与一条想要伤害他的毒蛇搏斗着。幸运的是,赤利逃过了这一劫。半年后,老猎人遭到了豺狗的袭击,眼 看召盘巴就要遭遇性命之忧,赤利跑了出来,用自己的性命保全了召盘巴…… 读完这本书后,我百感交集。我既埋怨召盘巴的冲动,又不理解赤利为什么在知道自己的主人想要杀自己的情况下,还是在最后的生死关头牺牲自己,保全主人?直到读了几遍后,我才明白:狗是忠诚、护主、机警的。无论主人怎样对它,它都只记得主人的好,它的心灵是纯净的,它不懂什么叫恨与仇,它只记得永远追随主人。