读《第猎狗》有感
读完《第七条猎狗》,我深刻地体会到赤利对召盘巴无比的忠心。
文中讲述了一个名叫召盘巴的老猎手在四十余年的生涯中养过六条猎狗,可却没有一条令他逞心如意。直到他得到赤利。可就在1980年的泼水节,他却差点把赤利杀了。原因是因为赤利在一次捕猎中差点让召盘巴丢了性命。事实上,赤利不但没有躲起来,而且还咬死了一条准备暗中袭击召盘巴的蛇。只可惜召盘巴不知道。艾苏苏舍不得赤利,于是,他让赤利跑了出来。
召盘巴决定不再狩猎,而是帮生产队放牛。可就在黄牛们正津津有味吃草时,从灌木丛出来了一群豺。虽然,召盘巴杀死了一半以上,可是,召盘巴赤手空拳,就在这时候,已经成为豺王的赤利从灌木丛中冲了出来。出于对主人的忠诚,它并没有扑咬召盘巴,相反,它和豺群搏斗了起来。最终,豺群被杀光了,赤利也昏迷了。
赤利虽然是一条猎狗,但却具备许多人类拥有的美好品质。但召盘巴因为赤利“不忠”而用棍子毒打赤利时,赤利虽然十分强壮,只要一口便能咬断召盘巴的手腕,但赤利没有这样做,而是围着槟榔树打转。当赤利杀死豺群中所有的公豺,成为豺王时,并没有向召盘巴的寨子进范过一次。这都说明了什么?说明赤利对主人忠心耿耿。因为忠诚,所以它不会扑咬主人;因为忠诚,所以它不会对主人所居住的寨子发起进攻。