读《第猎狗》有感
沈石溪的《第七条猎狗》讲的是:赤利是老猎人召盘巴最忠心耿耿的猎狗,经常召盘巴出生入死,但是,有一次,召盘巴在打野猪的危急关头,赤利准备去帮忙,却被大蛇缠住。赤利在草丛中与蛇搏斗,召盘巴误以为赤利贪生怕死不去帮忙,要杀死赤利,召盘巴的孙子偷放了赤利。后来赤利却又用自己的生命挽救了召盘巴一家的生命……
读完这这篇文章,我很为赤利的忠心耿耿和不计前嫌而感动,我也为赤利鸣不平,召盘巴太糊涂了,他和赤利所产生的误会完全是可以化解的。召盘巴应该想一想,赤利以前每次都肯为他出生入死,为什么这次却不去救他呢?赤利在他搏斗时在草丛中干什么呢?
只要召盘巴仔细的想一想,去看一看,误会就能迎刃而解了。如果赤利把搏斗后的死蛇咬出草丛就也不会产生这种误会了……
赤利在被主人打,又差点儿被主人杀的误解里仍对主人无怨无恨,真是忠心耿耿好猎犬。在主人最危急的时候,赤利又用生命去救他,赤利这种不计前嫌的品质让我敬佩不已。假如我们都像赤利一样不计前仇,不小心眼儿,不小气,那么我们的社会该会多么和平。我希望我们每一个人都大度一点,互相谦让,每一个人都是这样,这样的社会,大家一定很向往吧?那么,让大家一起努力吧!构建和谐社会!