猎狗是猎人最忠诚的朋友,猎人得不到一条称心如意的猎狗就像骑兵没有一匹好马一样,失去了力量。
召盘巴就是这样一个不幸的猎人,他前后养过六条猎狗,可是这六条猎狗都令他不满意。就在他经常唉声叹气之时,他养的第七条猎狗终于长大了。它的名字叫做“赤利”
他们同去打猎。“赤利”为了保护自己的主人,与一条眼镜蛇厮杀在一起。在此时,召盘巴发现了一只老野猪,举起火枪打了几枪,却没有将其打死。由于“赤利”在跟眼镜蛇还在厮杀,无法脱身,召盘巴遭遇了巨大的危险。
结果,召盘巴很生气,把“赤利“抓起来想要煮了吃掉。
艾孙孙内心善良,不忍“赤利”被杀死,于是把“赤利”放了出来。“赤利”成了豺狼的首领。一次,豺狼去攻击召盘巴。“赤利”为了保护自己的原主人,不惜受伤与豺狼搏斗,自己也只剩最后一口气了。
“赤利”虽然被旧主赶出家门,但仍不忘旧主曾经对他的恩德。这样无私,有恩必报的精神我们实在应学习。
我想起了曾经听过的一个故事:“一个老人养着一只小狗,老人为了给它吃美餐,自己省吃俭用。渐渐地,老人的身体越来越差。终于有一天,他离开了人世。他的儿女们发现那只日夜陪伴他的小狗消失了。而他的墓碑前竟有一串小狗的脚印。原来,小狗在墓碑守了一段时间后便投河自尽了。当老人走后,小狗有许多路可以选择,而它为了主人选择了死亡。
“赤利“和“小狗”所做的都是为了他们曾经主人的恩惠。我们人与他们一样,要做到滴水之恩,以涌泉相报。这种报恩本是人的本性,却被金钱和利益所破坏,我们要将它回归。