读《第猎狗》有感
读《第七条猎狗》有感
有一次。猎人领着它去打猎可是出现了一头野猪。冲牧人奔过来。猎人爬到了树上,叫它来帮忙。可怎么叫它也不过来。猎人就认为它是一条忘恩负义的狗。而野猪撞到了树上,鲜血直流。可是猎人又哪里知道。在猎人的背后。却有一条毒蛇正在冲着他虎视眈眈的,在蛇跳起的那一刻,它,冲了上去。和蛇拼死的搏斗,可是猎人对这些毫不知晓。回到家后,打算杀了猎狗吃肉,但是最终被猎人的孙女放了。而后,第七条猎狗跑到了森林里,打败了所有的公豺,而剩下的母豺和幼豺就和赤利重新组成了一个群体。有一天猎人和他的孙女一起到森林里去打猎可是这一群母豺和幼豺跑来围住了他们。可能是因为他们太多天没吃肉的缘故所以一个个眼里总是放出一种而狠狠的眼神,猎人失去了希望,可是在这关键的时候,赤利出现了。可是那么豺却不听它的了。于是赤利和它们一起搏斗。尽管后腿的骨头被啃,但是依旧冲了上去,保护了猎人和他的孙女。可是他却躺下,永远站不起来了。
这感人的场面告诉我们狗其实并不凶残,只要人们善待它们,一定会和狗成为亲密的朋友!
-------------------华丽丽的分割线------------------
有一条猎狗,它忠心,威猛,它奔如疾风,威风凛凛。它为自己的主人付出了生命,用他那瘦弱的身躯挡住了豺狗的利牙,却被主人打骂,丢弃。当我读完《第七条猎狗》全文时,我对动物是有灵性的这一说法有甚深了一个层次:猎狗,果真乃狗中豪杰!
老猎人召盘巴养的第七条猎狗名叫赤利,是只捕猎的好手,召盘巴十分宠爱它。可在泼水节那天,召盘巴却把他绑在树上,不停地用荆条抽打它,还要杀了它。这是为什么呢?原来前几天召盘巴在森林里打猎,遇上了一头凶猛的野猪,幸亏野猪追赶他时不小心卡在了两根粗树枝间。赤利没有救他,他十分生气。看到这里,我真想替赤利大叫一声“冤枉”!召盘巴不知道,在他对付野猪时,赤利正在与一只吐着红芯子,虎视眈眈地望着召盘巴的眼镜蛇进行无声的搏斗。召盘巴不了解当时的情形,误以为赤利胆小如鼠,不忠不义,所以才萌生出杀狗解恨的念头。
动物世界爱恨分明,没有人类的虚伪和喧嚣,远离了人类世界的无耻和贪婪,毫无遮掩的表现出原生态的美,作者清新淡雅的文字,向我们展示了动物的忠诚和纯洁。小说表述的都是真情实感,激动人心。每一页都紧紧扣住了我的心弦,让我忍不住泪流满面,被动物的美好感情而感到。
这篇小说虽然没有许多优美词句,但作者却用朴素的语言为我们塑造了一个美好的动物世界。
-------------------华丽丽的分割线------------------
本书是一本小集,里面有关于狼、狗、豺的故事。我最喜欢“狗”里面的《第七条猎狗》,这则小故事。
这个小故事讲了:一个叫召盘巴的人养过七条猎狗,但前六条都不称召盘巴的心意,直到“赤利(一条狗)”的出现让召盘巴重回自信。但又因为一次误会把赤利给丢掉了。之后,召盘巴进丛林放牛时,遭到豺狗的袭击,赤利不顾自己保护了召盘巴。
这个故事很让我感动,首先写赤利的狩猎技巧高超,然后,召盘巴把它给丢掉,衬托出最后赤利保护召盘巴的那种忠诚。
赤利是一条无私、忠诚的狗,它的品格都是我们要学习的。
赤利你已在我心中,留下了永不磨灭的印象。