人间失格高中生读后感600字
这本书是在我情绪比较低落的时候看的,虽然它的内容写的是消极的情感,但是从书中我看到了乐观的一面,我也受到一些启发,好书是经得起时间的打磨的,也经得起反复的阅读,所以我喜欢这本书。
“生而为人,我很抱歉!”
1948年,太宰治的遗书里写道:“生而为人,我很抱歉“,然后太宰治自杀身亡了。这已经是太宰治第五次自杀了,他终于成功地杀死自己了。在他死前,他的自传体小说《人间失格》发表了。
这本书的序言以“我”看到叶藏的三张分别是幼年、青年、壮年时期的照片的感想开头,紧接着后面是三篇叶藏的手记,分别讲述了他自己的人生经历,与序言的三张照片相互对应。
叶藏出生于日本乡下富有的家庭,家里姊妹众多,还有佣人,他的父亲是一名议员。但是他从小就感觉世界充满了欺骗,他不明白大人们为什么要互相恭维,再后来他发现只有自己与大家不一样,渐渐的他害怕人类,带着恐惧,他在人类世界里戴着小丑的面具生活着,他被“自己是个异端”的认知紧紧的扼住了喉咙。
在之后的生活中,叶藏结交了堀木正雄,刚开始的时候叶藏一直把他当做好人,一起玩的时候从来没有让他吃过亏,自己的钱都给他分配,直到后来叶藏与一名女侍殉情未果后,堀木明显想要与叶藏关系疏远,原来堀木一直都是想要从叶藏这里拿钱,并没有正真的友谊。
最终让叶藏走上寻求吗啡帮助、酗酒道路的是自己最纯贞的妻子良子被人玷污的事。叶藏在意的事不是自己妻子的贞洁,而是阿良的天真。良子是叶藏见过的最容易信赖别人的人,叶藏对信赖别人也是错的认识感到了绝望和无奈。
《人间失格》拥有健康的身体,病态的灵魂。日本作家太宰治将自己的一些想法、对人生的认识不动声色的融入到叶藏的手记中,所以这本书可以说是他的半自传体小说。这本书跟其他书籍不同之处,在于他的文字似一颗颗血淋淋的人肉炸弹,每每想起书中某些段落,反映的都是人类中的阴暗一面,带给我的是心灵的震撼。