《人间失格》读后感600字
我对于名著的阅读不多,也不喜爱。而对于《人间失格》阅读尽管只有一些,但却印象深刻。
他讲述了一个人对于凡尘俗事,以一颗不同于尘世之人的心。作者认为自己一个戴着面具的虚伪之人。有人拆穿了作者自己的虚伪的把戏,这把是有点偏向于“戏彩娱亲”。作者反应过来时竟涌起了一个念头,希望那拆穿他把戏的人早点去死。
这不禁让我思索许久,这是人性丑陋的嘴脸,还是所谓人性这个问题我久久不得其解。
作者在全文是一个靠我笑他人从而提升自己虚荣心的人,看似开心实则孤独,如一杯茶中福的产业在茶中漂浮,但却找不到定所。呵,可笑的愚弄者,为世人而娱,却从不知自己何乐。
但世人不就是如此吗?弄着自己的风骚仅为了所谓的虚荣,从古至今的文人墨客有多少人不是为了追求所谓的农历而挥洒笔墨?
但所谓的是人有多少人沉迷于所谓的功利的陷阱却不能自拔,但这不正是人性吗?
有多少人能像陶渊明等人,尽管被世人所追捧,但却以罕见的孩童般的天真的心对待功名利禄。
尽管它们的行为可笑,但却出于初心,身处于乱世之中,却从不将初心遗失,可贵也难寻……
庸俗的世的贪婪汪洋大海永无止境,那是海中倒影是人们丑陋的嘴脸还是人性的本源?
人类永远是这样,永远都不想让自己丑陋的一面被世人所揭开,就像婴儿会大哭一样,这是估计一种专属于人类的天分,把丑陋藏在看似美丽的外表之下。
但丑陋的一面终究会展现在人们的眼前,我分改变这个结果,但为什么不让自己变得更美丽一些呢?
美不仅包括外在美,也包括内在美。美和内在美同样能吸引人们的欢迎,但是内在美尤为重要。不必迎合着世人的想法,努力做好自己,这便是本分。
就像一句歌词一样,我很丑,但是我很温柔。