《穷人》这篇文章讲述了渔夫和他的妻子桑娜在自己生活都已经自顾不暇的情况下仍然选择去帮助可怜的邻居抚养她的两个孩子。他们身上这种高尚的品德,即使是在沙皇的黑暗统治之下,仍然闪耀着“人性的光辉”。
女主人公桑娜是一个心地善良,极富同情心的女人,文章中记述到海风呼啸着的夜晚,桑娜出门探望了傍晚就想去探望的生病女邻居,在如此恶劣的自然环境下,她在心系丈夫安危的同时,心中仍对生病的女邻居有着牵挂,从中可见她是一个富有同情心,善良的人。与此同时,当桑娜发现邻居病死,两个可爱的孩子,无人抚养时,她的第一举动便是抱起这两个熟睡的婴儿,带他们回到了家中,让他们同自己的孩子睡在一起。她也不知道为什么自己会这么做,但是她觉得非要这么做不可,我想是她心中的道义,趋使她做出了这种举动。这是她尊重生命的体现。虽然她非常清楚自己家庭目前的情况养活自己的五个孩子已经是问题了,但是她愿意冒着可能被丈夫打,且这样子做可能会给已经贫苦的生活又附上一层“阴霾”的风险,抚养这两个孩子。
男主人公西蒙,是一个渔夫,他是这个贫苦家庭的“主心骨”,他魁梧黧黑的身材,是长年在海上辛苦捕鱼的生活“刻”在他身体上的痕迹。虽然文中介绍他的篇幅并不多,但是他却起着至关重要的作用,在家里唯有他一人可以赚钱养家的情况下,他的决定关系着两个孩子最终能否被留下。万幸的是,渔夫是一个善良的人,他决定收留这两个孩子。文中对渔夫有一段语言描写,令我印象深刻“嗯,你看怎么办?得把他们抱来,同死人呆在一起怎么行!哦,我们,我们总能熬过去的!快去!别等他们醒来。”两个“我们”的反复,让我感受到了渔夫的坚强乐观,他是在给自己和妻子加油打气。
这种在自己生活都已经自顾不暇的情况下,居然主动去肩负起这种沉重的负担的人,让我感受到了他们的高尚品格。通篇文章,除了标题外,内容中没有出现一个“穷”字,但是我可以从文章的中屋子的装饰,孩子的衣食,渔夫与妻子桑娜的忙碌等地方,可以看出他们物质上的贫穷。我认为虽然他们在物质上是贫穷的,但是在精神上,却是富有的。
渔夫和妻子,他们代表的是“物质上的穷人,精神上的富人”。这让我想到了我们的身边也有许多这样的人,如白方礼老人,用自己蹬三轮车赚来的积蓄,帮助了三百多个贫苦孩子圆上学梦。这些无私的人,他们身上闪耀着“人性的光辉”。我应当学做一个像他们一样善良的人,并且我相信在他们的感染下,会有越来越多的人加入到无私帮助他人的队伍中。