有一个穷人,很穷,一个富人见他可怜,送给他一头牛,告诉他好好开荒,到了春天,撒上种子,秋天就可以远离那个穷字了。
穷人满怀希望开始奋斗。可牛要吃草,人要吃饭,日子比过去还难。只得把牛卖了,换来了羊,先杀一只,剩下的可以生小羊,长大了再去卖,还可以赚钱。
穷人如愿以偿,只是吃了羊后,小羊没有生下来,没办法,忍不住又吃了一只。穷人想,不如把羊卖了,买成鸡,鸡生蛋的速度更快,鸡蛋可以赚钱,日子立刻可以好转。
穷人又如愿以偿了,但日子没有改变,他又开始杀鸡,终于只剩一只鸡时,穷人的理想破灭了。他把鸡卖了,打一壶酒,三杯下肚,万事不愁。
春天又来了,富人送种子来,却发现穷人一贫如洗,牛早就没有了。
富人转身走了。穷人当然一直穷着。
其实成功秘诀就是:没钱时,不论再困难,也不要动用积蓄,压力会使你找到赚钱的新方法,帮你还清账单。这是个好习惯。习惯成就一切,人生中,良好的习惯能使我们获得成功,而一个坏习惯,会使我们渐渐偏离方向,离目标越来越远,习惯在无形中决定成败。每一个人都有过梦想,有过机遇,都曾经为目标而奋斗,成败与否,就要看你是否有一个良好的习惯,是否坚持。