《穷人》这篇文章,是俄国作家列夫托尔斯泰所写。当时,俄国劳动人民处于沙皇的统治之下,生活极度贫困,但从《穷人》这篇课文中体现了俄国老百姓的善良品质。
《穷人》描写了在一个浪涌风吼的夜晚,渔夫妻子桑娜在等候亲人归来时,出于善良和同情,最后扶养了邻居的两个孤儿,反映桑娜和渔夫淳朴善良的同情心和舍己为人的高尚品格。
桑娜家中已有五个孩子,生活特别不易,再收下两个孩子,简直是雪上加霜。但尽管生活贫苦,桑娜还是抱回了孩子,这是多么善良,多么大的同情心啊!
我们无需去像她一样去收养孤儿,我们应该从小事做起。
比如我们坐公交车时,可以主动给老人让座,主动帮助盲人、残疾人过马路,见到垃圾主动捡起,帮助、保护老弱病残,关掉水龙头……
想想如今,生活条件这么好,还有抢劫、偷东西、捡到东西就占为己有……他们为了自己的利益,就损害别人的利益,简直是卑鄙小人!桑娜夫妇和这样的人就是一个天上一个地下,形成了鲜明的对比。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。只要我们不走歪路,从小事做起,那么一定可以成功!