“渔夫的妻子桑娜坐在火炉旁补一张破网。屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。海上正起着风暴,外面又黑又冷,这间渔家的小屋里却温暖而舒适。地扫的干干净净,炉子里的火还没有熄,食具在搁板上闪闪发光。挂着白色帐子的床上,五个孩子正在海风呼啸声中安静地睡着・・・・・・”这段话来自我新学的文章―――《穷人》。
这篇文章讲的是:桑娜的丈夫是一个渔夫,他们的生活十分的贫困,可是他们却十分善良。他们有一个邻居叫西蒙,是一个寡妇,她有两个孩子家庭也很困难,平时桑娜十分关心邻居西蒙。有一次桑娜担心丈夫于是出门查看,出门想起生病的邻居,想去看看她,可到家却发现她已经死了,于是桑娜就收留了的两个孩子,她相信丈夫回来会同意的。等到丈夫回来后,她把事情的一五一十的说了出来,渔夫为有这样的妻子而感到高兴,因为他们的帮助会改变两个孩子的命运。
读完这篇文章,我深深的被文章中在主人公感动着,他们本来已生活拮据,但是却不加思索的收养了邻居家的孤儿,虽然在生活上他们是贫苦的穷人,但是在心灵上他们却是高贵的人,因为他们有“善良”这一可贵的品质。由此看出,善良和你是什么身份的人、你有多少财富没有一点关系,他是发自内心的一种美德。雨果说过“善良的心就是太阳”,心中的这个太阳不仅照亮着自己的路,还同时在温暖着别人。为富不仁的人在物质上虽然是富有的,但在心灵上却是贫穷的。文章的题目虽然是“穷人”但是通过仔细地品味文章,我觉得作者却是在赞美主人公的“高贵”。让我深深的感受到,无论你身份尊卑、无论你年龄大小、无论你是做什么的,善良什么时候都不过时。物质上的贫穷是遮挡不住金子般可贵的内心的,我要向文中的主人公学习,无论什么时候、身在何方都要把善良作为初心,岁月流逝,初心不改。
这是一篇值得细细品读的文章,请你和我一起学习吧!