整个下午宅在家里,打开电脑,把《朗读者》共三期的节目,从头至尾看了一遍。看完很有感触,我却不知怎么表达。傍晚,老公和孩子们都回家了,我将最感动的地方一一重放给他们看:柳传志给儿子的婚礼致辞,世界小姐张梓琳给女儿读的《愿你慢慢长大》,郑渊洁与父亲共同朗读的《父与子》以及麦家给儿子的那封信。
老公问:“你要表达什么?你不是已经看过了吗?”我说:“我什么也不表达。我只想让你感受,父母的言行对孩子一生影响到底有多大!只想让孩子们明白,父母对他们的爱究竟有多深!尽管有时感到很无奈,甚至有时让他感到讨厌。”
孩子啊!也许你现在不明白。其实父母只想陪着你慢慢长大,愿你做一个正直的人,幸福生活,没有什么比你们幸福让我们更幸福的事了。
我要求自己做一个自律的人。从每天早起开始。不知道是床太依恋我,还是我太眷恋它,每每都是放弃。看《朗读者》徐渊冲先生说“向黑夜借点时间,延长我们的白天。”郑渊洁爸爸说“坚持每天4点钟起床。”这些都打动了我,每一个成功者背后都是别人看不见的付出。我想我可以克服赖床这个问题,以我的做到来影响孩子们。
一直以来都羡慕别人用文字记录生活,用文章表达感情。看着好友的《坚持记录,改变一生》。也曾蠢蠢欲动,但所有的仅停留在想法,从未付诸行动,也许成功与失败,就差这一步之遥。
记得有一次参加孩子的家长会,一位家长说,好的文章不是优美词藻的堆砌,而是真情实感的流露。也许文字记录没那么难,我们即便没有坚实的文学功底,可我们有真感情,不是吗?
文章的作者把感情倾注到文字里,朗读者把感情融入到声音里,任何东西倾注了感情,就会波动心弦,王千源朗读的《老人与海》,徐静蕾朗读的《奶奶的星星》,文字是朴实的,透过声音传递出真情实感,听起来那么美,那么感人!我听得如痴如醉。听了蒋雯丽朗读的《百合花开》,我情不自禁地从沙发上起来凝视了一会儿家里的百合花,看看花蕊间有没有水珠?
这是我第一次用文字来记录,用文字和内心对话,第一次写虽然稚嫩,但我迈出了第一步,我想会有我的第二次、第三次以及很多很多次的。我想以我的做到来带领孩子们慢慢跑。