新年伊始,文化类节目火爆荧屏。《见字如面》、《中国诗词大会》、《朗读者》……档档节目都获得好口碑。我们需要悠久的文化来滋养了。而有营养的节目,显然更受追捧。
相对于词境优美,感情纯真的《中国诗词大会》而言,我更喜欢饱含情感和“温度”的《朗读者》。《朗读者》将文字、人、情感三者相辅相成,通过主题词将嘉宾的人生故事,文字情感链接,朗读者背后的故事所体现的人生态度令人为之动容。
在《朗读者》第三期以选择为主题给我的印象最深。“”我们有选择的机会应该说是一种幸运,但是有时候,我们选择的机会也是一份挑战,一份责任,要去面对不可预知的未来”。有这样一位朗读者用爱和奉献为一群特殊的儿童,撑起了一把伞,为他们挡风遮雨,他就是国家唯一的一所红丝带艾滋病儿童学校的郭小平校长。
郭校长介绍:学校里有33个孩子,他们大多数是孤儿,他不知道他们父母的坟在哪里,但他每年都带着孩子们去祭拜,并且朝着天念叨,假如上天有灵的话,好好保佑孩子活着,好好吃药!将来孩子考上大学,如果还来见我,我带着他们去给你们上坟”,让孩子们懂得感恩生养过的他们的父母。听着介绍有一种揪心的疼,经不住泪流满面。
郭校长选择了拉迪亚德吉卜林的诗歌《如果》,用带有临汾口音的普通话念起来:“如果周围的人毫无理性地向你发难,你仍能镇定自若保持冷静,如果众人对你心存猜忌你仍能自信并认为,他们的猜忌情有可原,如果你肯耐心等待不急不躁,或者遭人诽谤却不以牙还牙,或遭人憎恨却不以恶报恶,既不装腔作势、亦不气盛趾高……你的修为就会如天地般博大,并拥有了属于自己的世界,更重要的是:孩子,你成为了真正顶天立地之人。”
郭校长选择拉迪亚德吉卜林的诗歌《如果》,是专门为了送给学校里的33个孩子。就是希望孩子们能平安幸福,有一个好的生活,将来走向社会,一定要坚强,不要伤害别人,即使社会上还存在歧视,自己也要保持一个积极的心态,去面对社会,坚强生活。