当你呱呱落地的那一瞬间,你开始了在这个人世间第一次的神奇之旅,第一次拉开了你人生的帷幕。随后,你开始经历各种各样形形色色的第一次:第一次哭,第一次笑,第一次走路,第一次成功,第一次失败,它是生命的体验,它是成长的过程,因为不会再重来,所以难忘,所以让人珍惜。
本周末,大型文化情感类节目《朗读者》将以“第一次”为主题词,邀请到航天英雄杨利伟、老戏骨王学圻、作曲家许镜清、作家刘震云、京剧余派女老生王佩瑜、世界围棋第一人柯洁等嘉宾,与大家共同回忆那些难以忘怀的“第一次”。
航天英雄杨利伟难忘的“第一次”飞行
的10月,38岁的杨利伟搭乘神舟五号,在太空飞行14圈,历时21小时23分,完成中国首次载人航天飞行,实现了中国人千年的飞天梦想,使得中国成为继前苏联、美国之后第三个能够独立开展载人航天活动的国家。本期《朗读者》将邀请到航天英雄杨利伟分享他难忘的“第一次”飞行,“其实这个第一次绝不仅仅属于我,它属于我们共同奋斗的航天人,属于在座的以及电视机前的每一位炎黄子孙,它属于我们深爱的国家和民族,甚至属于全人类。”
当主持人董卿问到当时是否会担忧风险问题时,杨利伟坦言道:“我们身为军人,本身就准备风险和牺牲,存在风险是载人航天的正常现象,这不会动摇我。”同时,杨利伟表示特别想借《朗读者》的舞台,表达对于战友、同事以及为中国航天事业做出贡献的背后的每一个人的敬意。