王学圻第一次当导演的经历
提到王学圻,大家首先会想到这位资深老戏骨塑造的军人、硬汉等形象。但很多人也许不知道他在的时候还当过电影导演,拍的是舞蹈家杨丽萍的故事,名叫《太阳鸟》。时隔近,王学圻在《朗读者》与大家分享他第一次当导演的故事,现场他时而开怀大笑,时而神情凝重,时而滔滔不绝,时而陷入沉思。
“这是自己第一次做导演,所以从前期筹备到最终成片一共花了5年的时间。在这5年里,几乎放下了其它所有工作,期间的经历现在回想起来对于我来说是一段痛并快乐的经历,记得每次送审甚至连出租车都不敢打。”王学圻坦言道。他会朗读什么?又将把这段朗读献给谁呢?
许镜清圆梦30年西游记音乐会
“丢丢丢!登登等登,凳登等灯……”读着读着是不是就唱起来了?脑海中还有孙悟空腾空飞起的身影?这段86版《西游记》的开篇曲目,有着自带音效与画面的魔力。12月,这首伴随着无数人成长的曲子在人民大会堂里两度响起,拉开了作曲家许镜清“《西游记》主题音乐会”的大幕。
一个人的一生都有许多难忘的第一次,对于许镜清先生来说,人生最深刻的第一次莫过于举办音乐会,这也是他辗转了30年的心愿。此次,许镜清先生首次走上《朗读者》的舞台,与董卿讲述举办音乐会的“九九八十一难”,“资金是最主要的一个问题。去年四月份的时候有公司老板说可以出资办这个音乐会,前前后后忙了两个月,但是人家最后跟我提各种要求,甚至要上台演唱,这跟我想象中的完全不一样。”