朗读者第五期观后感
《朗读者》第五期中,董卿与大家共同回忆那些难以忘怀的“第一次”。
王学圻朗读路遥《平凡的世界》
王学圻成为了《太阳鸟》的导演,这是他第一次。《太阳鸟》剧情来源于杨丽萍的自身阅历。第一次做导演王学圻知道了导演的艰辛,也明白了导演的责任就是将优秀的作品呈现到观众面前。王学圻朗读路遥的《平凡的世界》,王学圻将朗读送给当年的主创团队!“即是最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。”为梦想奋斗,为人生每个第一次努力!
棋士柯洁朗读
《哈利·波特与死亡圣器》片段
小小年纪的棋士柯洁并不畏惧与阿尔法围棋的对弈,他说,人工智能是没有经历过棋手所经历的苦,它不知道从排名倒数第一到世界冠军的感觉,没有积淀,没有感情,也就没有传承的意义。专业棋手背负的是一种责任,传承这种传统文化的责任,这也是人工智能无法取代棋手的原因。柯洁朗读《哈利·波特与死亡圣器》片段。朗读中承载了柯洁对未来的不畏惧,是他直面挑战的勇气。
许镜清朗读巴金的《灯》
西游记作曲许镜清于去年在人民大会堂举办了第一次《西游记》音乐会,音乐会经历了“九九八十一难”,最终在网友的众筹下与大家见面。为了这场音乐会,许镜清先生三次落泪,第一次是心脏病发住院时,那是伤心的眼泪;第二次是音乐会当天在台上,那是感动的泪水;第三次是音乐会举办完,回到家嚎啕大哭,那是欣喜的泪水。许镜清先生朗读巴金的《灯》送给所有热爱西游记的观众。
刘震云朗读《一句顶一万句》
《一句顶一万句》是刘震云与女儿刘雨霖的第一次合作。女儿的一句话“好的电影里看不到导演,看不到摄像机,看到的只是人物和故事。”打动了刘震云。刘震云爆料自己与女儿是“君子之交淡如水”。刘震云现场朗读《一句顶一万句》。献给喜爱《一句顶一万句》的读者。
王佩瑜朗读
苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》
王佩瑜第一次看京剧,那时还不到三岁,演员在台上扮花脸,花脸一叫唤小佩瑜就哭了,结果那场戏只看了一半。 第一次看京剧,就被场景吓呆,但是从此京剧在她心里留下了深刻印象。当王佩瑜第一次以专业京剧演员站在舞台上时,她就决心不仅要传承京剧,更要去传播京剧。王佩瑜现场朗读苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》致献京剧前辈孟小冬。
杨利伟与四名大学生朗读
杨利伟自传《天地九重》
今天来自北京航空航天大学飞行学院的四名大学生来到了《朗读者》舞台,朗读杨利伟的自传《天地九重》向所有航天人致敬,向每一个人的飞天梦想致敬。杨利伟与年轻学子共同的朗读,是航天事业的传承,一代又一代的航天人接过手中的接力棒,为了人类的和平与进步,中国人坚持不懈地探索太空这个神奇的空间。