品味经典作文_初二作文
自古以来,书籍就是人类的精神食粮,因为在闲暇之余,手捧一本好书,徜徉在文字的暗流中,是人生的一大乐事,洞察万物需要斟酌,而读书亦是,只有细细推敲,才能领悟到书中更多的真谛。
浮于表面的文字,潜藏在深处的思想,只有反复认真的阅读,才能有所领悟。初读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》时,仅仅熟悉了作品中的主要人物和大致的事件,并没有很深的体会。但经过二读、三读之后,我才深深感受到主人公保尔?柯察金的坚强,他那种热爱生命,为人类的解放而斗争的精神,是文字里面的精神暗流,是必须通过反复阅读才能感受到的。它如同细沙填满了粗糙石块中的缝隙,充实了读者的心。
似乎所有的文字都隐藏着许多真谛,巴尔扎克的《高老头》也不例外,这部作品如果你只读一遍,我相信你一定会后悔,它的语言虽然普通,但是深入思考它的每一行文字,每一段对话,甚至是人物的自语,便会看到当时社会最大的变动,就是金钱取代门第,成为主宰一切关系的“上帝”。这些都小心翼翼的隐藏在字里行间,而我们则需要反复阅读方可发现深刻思想意义。缝隙真的满了吗?没有,倒上一杯水,同样会充实细沙的空间。读者不能只满足于表面的理解,深入咀嚼真谛才是关键。
只有精读张爱玲的《倾城之恋》,才能深深感受到她的那种决绝与无悔。
只有精读高晓声的《陈奂生游记》,才能细细品味他的那种黑色的幽默。
只有精读朱光潜的《谈美》,才能真正领悟到它的艺术化人生。
闲暇之时,品读经典,精读其字,品味其意,才能深化对书籍精神思维的理解,才能填满思想上的空缺。