品味童年初二作文
童年,是人生中最纯真最美好的时光,那时没有成年人的烦恼,更不会有社会的复杂和阴险,有的只是纯洁的友谊和游戏的乐趣。
那是夏日里一个晴朗的午后,阳光像金光一样,撒得每个角落都是。天有些热,烤得水泥地热乎乎的,吹的风也是热乎乎的。我和好友小仪坐在小区的健身器材上玩扑克牌。(因为我们那时都不会玩,所以只是将扑克牌一人一堆倒扣着在地上,随便抽一张比谁的大。)我们玩着玩着就对这个游戏失去了兴趣,于是我便提议吹泡泡,她立刻举双手赞成。我们如旋风般跑回家,拿来吸管和一瓶肥皂水,并用剪刀把吸管口剪好。完成了准备工作,我们就脱了鞋子在草地上吹泡泡。我和小仪手拉手躺下,看那些五光十色波光明灭的泡泡慢慢随风飘散,就编了一个又一个美丽的故事。虽然有的没头没尾,有的有头无尾,破破碎碎的,但却是我们自己的故事,我们的小秘密,我们共同的美好。虽然早已忘却了彼此之间所说的话语,但事到如今记忆里的片段依然生动鲜活。
我跟小仪玩的当然不光是吹泡泡,我们还在一起偷偷摘过花,玩过水,用粉笔在地上画过画,还为了所谓的葡萄汁(虽然做好了但特别酸)摘过墙头的葡萄。
这难道不是一种单纯的美好吗?也许是因为当时我们还小,什么都是按你一半我一半的样子划分,也没有任何非分之想,所以在那些大人们的眼里是傻乎乎的。但是,大人最初也是孩子。那些童年的光阴,确实是人生中一去不复返的春天,在记忆中挥之不去,它更像是一种永恒的财富,取之不尽,用之不竭。
现在,我随着年龄的增长,也越来越懂事,总是嘲笑以前的自己,加上学习的压力,已经很久没有像从前那样轻松愉悦。我又想起母亲曾经讲述的童年,虽然没有像我们这样拥有丰富的电子玩具,也没有电脑和网络,但快乐却是一样的。是啊,所有的童年都是快乐的,回想起来,一定会从中透出一种特别的味道,里面包含的太多太多,儿时的梦想永远都是那么迷人。
小时候的我总是盼着快点长大,但长大后的世界却并没有和我想的一样。朋友间也不再那样无所顾忌了,许多人情世故也明白了一些,社会上的一些丑恶现象也在我的视线里浮出水面。现在的人又盼望回到童年,留恋那些无拘无束的快乐日子。我想,也许人就是这样奇怪吧。
人生就是一杯甘冽的美酒,需要时常品味。