我为妈妈的初二作文
快过年了,我和妈妈一起高高兴兴的上街买年货。大街上处处张灯结彩,热闹极了。
当我们路过一个水果摊时,我看见一筐红彤彤的砂糖桔,就拉着妈妈的手说:“妈妈,我们买桔子吧。”“想吃这个是吗?好!这砂糖桔应该会甜。”妈妈向老板要了一个红色的塑料袋,就挑起了小小的砂糖桔。不一会儿,妈妈就选好了一袋桔子。水果店老板接过妈妈手中的袋子拿去称,“一共4斤半,再添几个5斤。”老板一边说一边又抓了几个桔子放到了袋子里。“好,就买5斤吧!”妈妈爽快地说。付了钱,我和妈妈又接着逛街。
“妈妈,我想吃一个桔子。”嘴谗的我等不急到家里就想吃桔子。妈妈解开袋子拿了个桔子给我,我接过一看,“呀,怎么烂了个洞?妈妈,换一个。”“我刚刚不是挑好的,怎么会有坏的呢?”妈妈说着就又拿了个桔子给我。“呀,怎么这么小,好像不新鲜。”我大声地嚷道。妈妈走到路旁,放下袋子翻了翻,终于明白了,原来我们挑好的一袋子桔子被水果店老板调包了。“这也太坑人了,我们找他算账去。”我气呼呼地说。妈妈想了想说:“算了吧,下次我们少去他那家店买东西就是了。”
“新鲜的菠菜,买点吧。”一位老奶奶在叫卖。妈妈看了一眼,觉得这菜不错,就买了2斤,正当付钱时,妈妈好像着了魔似的,自言自语道:“这钱不对。”老奶奶赶紧说:“小妹,我不会多算你的,你自己看看,这是5元。”“哦,这不关你的事。”说完,妈妈就带着我急急忙忙地往水果摊走去。我心想:这水果店老板可真黑呀!水果被他换了,钱又少找给我们。水果店老板一看见我们又来了,可能是做贼心虚吧,赶紧躲到旁边去。“老板娘,你们的砂糖桔一斤买多少钱?”妈妈喘着气问。“11元一斤,不会错的。我们一天都买了多少,还会骗你不成。”老板娘爱理不理地回答着。“哦,11元,那就是了,你们刚刚多找给我10元钱了。”“哦,是——是——这样呀!”老板娘结结巴巴地说,赶紧拉了拉身后的老板。妈妈一边从钱包里掏出了10元前交给了那个老板,一边笑着说:“不然你们就要赔钱了。”那个老板接过钱,红着脸地低下了头。
走在回家的路上,冷冷的风迎面吹来,而我的心头却暖洋洋的,我为妈妈的诚实感到无比的骄傲。