暑假读一本好书初二作文
读一本好书,如交一位高尚的朋友。原苏联大作家高尔基说过,“书籍是人类进步的阶梯”,法国大诗人雨果则说:“书籍是一种冷静可靠的朋友。”,歌德甚至说:“读一本好书,就是和高尚的人谈话。”
对这些格言,我有亲身体会。我从三年级就开始坚持阅读《小读者》、《小爱迪生》,几乎看完了它们的每一篇文章,还阅读了大量小说,如:《鲁宾逊漂流记》、《哈利波特》、《东周列国志》、《中华上下五千年》、《昆虫记》、《海底两万里》等等。当我翻开一本书,就如同见到了一位良师益友,见到了一位高人。一个人静静地的读着、思考着,我的心和我的身体都好像融入了书给予的时间,跨入了知识的海洋,倾心地听朋友、高人讲授,尽情地在知识的海洋里遨游……
当然,读书要得法。古人说,读书要三到,那就是心到、眼到、口到。心不到,眼睛就看不仔细,心眼不专一,就记不牢,所获得的知识就不会长久。三到之中,心到最重要。宋代大诗人苏轼说过:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”好的书,好的文章,我一般要看三遍,比如,我看《哈利•波特》,第一遍,我被书中的人物、故事情节深深地打动,仿佛我也被卷入了哈利波特大战伏地魔惊险的场面之中,不能自己;看第二遍,我被书中主人公哈利波特勇于面对困境、战胜困难的机智和勇气所吸引,被作者J•K•罗琳刻画人物时入木三分的优美文笔所折服。看第三遍,我又明白了许多道理,领悟到了人生的真谛:世界上没有克服不了的困难,没有战胜不了的邪恶。只要有一颗勇敢纯洁的心,万事都能成。
“书富如海,百货皆有。”同学们,走进五彩缤纷的书的世界里去吧,你会见到各种各样的高人。当你郁闷时,可以去拜访“幽默朋友”,读读《幽默与笑话》、《幽默大师》等是个很好的选择,他可以让你开怀大笑之后,让你回味到人生哲理;当你闲着无事可干时,不如随着你的“想象朋友”,和他一起到科幻、童话世界里遨游,或者让“科学博士朋友”把你带进知识的宝库,在欢乐的同时,也获取大量的科学知识。别忘了,知识可是智慧的结晶啊!
朋友是什么?朋友就是能相互倾诉的人,你也许会吃惊地问:你能向书倾诉吗?我的回答是肯定的!我能向他倾诉!这位朋友不仅仅是位朋友!而且是一位高尚的朋友!因为他不只是在你烦恼时给你安慰,还要在 安慰你的同时给你讲明道理,替你打开心结,使你真正摆脱烦恼。
同学们,让我们携起手来,我们一起走进书店海洋,和书交朋友,多读书,读好书,读一本好书,就好像结识了一位高人!