最动听的文字,不以节奏示人,而以韵味动人;最美妙的文字,不以辞藻示人,而以内涵感人;最精深的文字,不以繁杂示人,而以真诚服人.
大概是读了《目送》的缘故吧,我开始学会每天反省自己扪心冥想,今天的我以何种方式度过?有没有错过人生的某处风景?有没有早上微笑对父母说再见,晚上有没有过得安心充实?突然间,我仿佛懂得了很多道理,好像成长的前方道路上瞬间开阔明亮了起来或许,人一生总要经历这样的过程,在不知不觉中,在云卷云舒,花开花落中,学会成长,迈向坚强,最终变得豁达.
书中有这样一句话:幸福就是,早上挥手说“再见”的人,晚上又平平常常的回来了,书包丢在同一个角落,臭球鞋丢在同一张椅下作者龙应台用最朴实平淡的口吻来诠释她理解中的幸福也许这种看似普通的平实平淡才是真正的幸福,幸福也许原本就很简单,没有那么绚烂迷幻的外表,以一种接近于简单的姿态展示给众人简简单单、平平淡淡才是最真最真的幸福.
她还在书中写道:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追我慢慢地、慢慢地意识到,我的落寞,仿佛和另一个背影有关.
这是一段让人为之惊叹、为之沉默、为之深思的话细细想来,或许真如她所说,父母与子女就是两条相交的直线,相交过后,开始背离最初的中心点,二者渐行渐远然后,在岁月的长河里,子女头也不回的向前走,直到有一天发觉自己也已心疲力竭的时候,身后的父母却已隔如银河,白发苍苍至耄耋了至此时,或许才开始真正认清幸福的含义,才开始嗟叹韶华易逝,白驹过隙曾经放弃的却变得轻易得到,时过境迁,却要费力地争取,然后才开始变得豁达与无所求在感受“求不得”与“忘不了”之后,才会生命中重要的是什么.
你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外.
就让我们从这一刻起,学会珍惜,学会感恩,开始从日常生活的点点滴滴背后细细品尝幸福,也许,在蓦然间,你会领悟到,一朵花,一片云,一个笑容,一句问候,亦是幸福的真谛.