读一本好书
读书,是很多人的喜好,于我更是一种享受。的确,“读书足以怡情,足以博彩,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其博彩也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。”其中的妙处真是不可一语道尽。
我读书,最喜欢读散文、杂文、游记等,这类文章通常是短小精悍,不急不缓,娓娓道来,往往可于不经意间见闪光之处,体味作者的思想、品行,感悟人生的真谛。我最钦佩的大家就是傅雷先生。
提到傅雷先生,恐怕十之八九,人们都会想到他的那本大名鼎鼎的《傅雷家书》,这本书在我国拥有极高的知名度,尽管仅是傅雷先生给两个儿子信件的集录(更多的是给长子傅聪的,给次子傅敏的仅收录两篇),看似平淡,但字里行间流露出了父亲对孩子的无尽惦念和浓浓关怀,因而也成为许多家长教育子女的教科书。
《傅雷谈艺录》是一本文集,集录了先生在翻译、文学、美术、音乐四个领域的文章,这其中有他自己译作序言的摘录,也有他对他人文艺作品(不单是文学作品)的点评,都将自己的体会与分析通过他对文字高超的驾驭能力丝丝入扣地表达出来,将一本本无跌宕起伏情节的艺术评论书集,写得让人爱不释手,欲罢不能。
如文集中收录的先生对张爱玲作品的书评《论张爱玲的小说》,开篇先将张爱玲写书的时代背景、外部环境作了交代,使读者得以了解,再拿出作者最著名的两篇作品《金锁记》、《倾城之恋》来加以详细地阐述,既对张爱玲“心理观察文字技巧想象力,在她已不成问题”的高超写作技巧毫不掩饰地加以肯定,又对她的不足之处一针见血地指出:“技巧对张女士是最危险的诱惑”,“聪明机智成了习气,也是一块绊脚石”。看得出先生爱才、惜才,可谓张爱玲的良师、诤友。读罢,我都要忍不住再读一读张爱玲的作品,细细体味一下先生笔下的张爱玲与我之前看的张爱玲是怎样的不同。
读文集中的另一篇《傅聪的成长》,与《傅雷家书》中殷殷教诲的唠叨老爸不同,傅雷表现得更像一位学识渊博的慈父在向别人介绍自家孩子的成长史。通过对傅聪成长的回顾,傅雷总结了儿子取得了哪些成绩、存在哪些遗憾,把其中的艰辛和曲折一一道来,点点滴滴中,看到先生对于傅聪的教育真是倾尽了心血。我个人觉得傅聪取得的成绩固然很骄人,但与父亲对他的引领、教诲和希冀相比,还是差了一点点(可能也在于傅雷先生突然地愤而弃世,傅聪失去了心灵、精神的引领者有关)。所以在后来《傅雷家书》的作者想将傅聪给父亲的回信也收录在《傅雷家书》中,被傅聪一口回绝了。他说,“我父亲写给我的信,体现了他的思想,他的思想是非常高尚的。相比之下,我写给他的信是不足为道的,所以我的信请不要收进去。”因而呈现在读者面前的《傅雷家书》只是傅雷写给孩子们的(不过二零一六年再版的《傅雷家书》经傅敏整理,书中收录了傅聪的部分回信)。
我读《傅雷谈艺录》最初的目的,只是希望通过读此书能了解如何欣赏艺术,从而提高自己的修养,可是慢慢读下来,却忍不住读了又读。歌德曾说过“读一本好书就是和许多高尚的人谈话”,诚然,这种“谈话”是在潜移默化中让人体味读书的乐趣,每天读上几页书,才觉得不负这大好光阴。这恐怕就是读大家的书的魅力之所在——悦己。