读一本好书初二语文作文
在我读二年级的时候,我和爸爸妈妈一起去新华书店买了一本书。书名为《你能考第一》,是由中国“言实”出版发行的。父母介绍这本书是好书:“你看了这本书,对你的良好性格、处事能力、学习成绩、自信心的养成,都有很大帮助。”他们说得果真不错!从这本书上我真是收益非浅!
这本书的封面为黄色,中间有个“一”字,显得格外的引人注目,最上面写着书名“你能考第一”,下面是十二个杰出的中小学生怎样取高分环节,作者是朱风云。当我打开书的目录时,我惊讶地发现书中的内容是如此的丰富多彩。叙述是那么生动、那么实在,所阐述的方法深入浅出、简明易懂、有理有据。
在家里,我和父母一起看这本书,每看一课,父母都会向我详细讲解,让我读懂每一个词,每一句,每一段的意思。你看,从《培养良好的学习习惯》、《轻高郊地预习》的书中的学习方法真多,令我欣喜若狂,废寝忘食,挑灯“夜战”!
我最喜欢的是书中的第十二章的内容和“记忆能力加强法”。其中书中有这么一句话:“读书不能贪快,要用脑子记住书中的内容。”以前我总是以为读书要快,可总是记不住书中的内容。现在想起书中《朱嘉》的一句话,朱嘉说:“读书不要贪快,要用脑子记起来,要是记不起,就再读多几遍。”从此以后,我将这坏习惯改正了。学习书中宝贵经验,经过我的长期努力,成绩终于有了很大的进步,上一次的语文考试我考得了全班第一,得到老师、家长的好评。
读一本好书,就像交一位良师益友,它带给我许许多多的人生宝贵财富。开卷有益,让书成为我们成长中的不可或缺的一部分吧!