读一本好书
读是一种意境,读是一种静美。读不仅是知识的撷取与收获,读更是精神的愉悦与富足……
一杯清茶、一份心情、一缕光线、一本好书。此刻,心灵在这里得到温馨与慰藉。此刻,情感在这里得到释然与驰骋。此刻,生命在这里得到跳跃与璀璨……
我曾恪守着“万般皆下品,惟有读书高。”的格言;我也惬意地在唐风宋雨中浪漫的穿越;我还感悟着在别人的故事中行走的美丽;我更深刻地在他人的生命轨迹中得到隽永的哲思。
春秋数载,感怀华年。是书的良缘伴随我走过月沉星移,风花雪月。红尘陌上,几多风雨。是书的真谛激励我上下求索,奋然前行。虽说,往事如流,沧海茫茫。但我渴望在晨读中修篱种菊,从容淡然对生活充满无限的憧憬。抑或,岁月如歌,路遥昭昭。但我执着在夜读中潜心耕耘,路曲心直对人生鼓满远航的风帆。
诚然,读书是生命中美不胜收的一种享受。读书是人生中至高无上的一次飞跃。智慧在这里得到升华、困惑在这里得到抚慰、迷茫在这里得到解读、心情在这里得到放飞、生活在这里得到充实、理想在这里得到飞翔。
读书不仅可以在别人的故事里静观岁月流年,读懂世态风雨,品味生活苦乐,感悟人生内涵。读书还可以在他人的生命轨迹中丰腴自己梦想的羽翼,在自己的人生旅途中融入他(她)的灵魂,主宰他(她)的言行,从而实现自己的夙愿。
传世书海,掩卷遐思。我曾常常被书中伟人的荆棘之途,悲壮人生而感慨万端,恒久震撼。我也每每被书中作者的独具匠心,惊才绝艳而钦敬无比,由衷赞叹。我还时时被书中感人的故事,真理的呐喊而至深感悟,浮想联翩……
在那一刻,我可以与柳宗元置身于“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”唯美的意境中。也可以与李白登楼望月,对酒当歌。吟哦“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”磅礴的诗篇。我可以在浩瀚的《四库全书》海洋里激浪扬帆,也可以在亘古的《史记》幽林中闲逸漫步。我仿佛从《十诫诗》中看到仓央嘉措那纯真爱情的传奇,我依稀从《兰亭集序》里闻到王羲之那流芳百世的墨香……
诚然,读书是定格人生价值的一次飞跃,读书是实现成功人生的一把钥匙。读书乃是理想腾飞的一种超越,读书更是生命之舟鼓满风帆的一次远航……
其实,读懂了一本好书。就等于积淀了智慧,拓宽了思维,提升了潜质。从书中读懂了一位名人,就等于结交了一位杰人,熟悉了一位导师,拜望了一位伟人。
倾心默读是心境坦然的一种释怀,激昂朗读是情感点燃的一种豪放,而用心去读乃是洞鉴古今、超迈绝伦的一种彻悟之举。
当然,读书还要讲究方式与方法。且不能急功近利,朝三暮四的读书。要择己所好在兴趣中读书,要有所会意针对性的读书。要经常化、生活化、持久化的读书。在开卷中冥想、在阅读中思索、在合卷中凝思……
人生之路宛如嵯峨的峰峦与险恶的沼泽,然而,读书不仅使你掌控捷足先登和坚定跋涉的步履。读书更会使你历练心智少走弯路,并永远超前在别人的起跑线上而凌空跨跃。
朋友,读书不仅使你的人生充满光环,读书更会使你的梦想充满靓丽。只有将自己生命的脉搏在书香里永久的跳动,那么你的人生之旅就会永恒留下闪光的足迹和无憾的回忆……