尊敬的莫老师:
您好!
当我听到评审员说获得诺贝尔文学奖的是莫言的时候,我是多么的替您高兴。我想您此时的心情肯定是无比的激动。在此我向您祝贺!
可是您得知获奖的感言却是“惊喜”而“惶恐”,“惊”的是没想到奖项会落到自己的头上,自己从不为获奖而写作。“喜”的是奖项颁给了自己。“惶恐”的是担心有了这层光环之后,会不会有更多的人盯着自己找毛病,为难自己。我此时此刻为您的感言而佩服。
我知道,其实您小时候的家庭并不富有,只是一个普普通通的家庭,听说您的学习生涯也并不是很长,到了小学五年级就因为“文革”而辍学了。
可是您不甘示弱,即使远离了课堂,也要认真学习,您没有书看,您就看新华字典,就喜欢看着里面的生字词去琢磨,直到理解和弄懂为止。您从不会因为没学上而偷懒和整天都无所事事的。
而在当今的社会时代却与您的时代大不相同,现在的学生有书看,条件也好,但有的人也不会去看书,遇到不认识的字,也不会去查字典,都是一种偷懒的表现,可是一提到玩的时候,又跟学习不同了,学习的时候是无精打采,可是玩的时候却是精神抖擞,一下子身体里的所有劲都涌了上来。对比您,我真是感叹一句:“莫老,您真的让人佩服,您是我们的榜样。”
莫老,您是有着一种怎样的精神获得诺贝尔奖的呢?我想您在背后一定付出了不少汗水吧!我想您在获得诺贝尔文学奖的之前肯定是有过非人的努力,是我们无法想象的吧。我们都知道您成功的背后肯定有着一段很艰辛的路程。此时,我又想说一句:“莫老,您真的让人敬佩”。
莫老,如果可以的话,我真的想邀请您到我们这边来,和您对话,您一定会给我们人生路上以新的启迪,但我知道您很忙,不可能来的。不过我会多读您的作品,用心去感受。
总之,我依然要说那句永不变更的话:“莫老,您真的让人敬佩”。
祝您健康长寿!