从8月18日到23日,5天的游程在余兴未尽中结束,可是我的脑海里依然浮现着于那青山,那绿水,那城市,那村落,那梯田,那无尽的曲折蜿蜒望不断的山路。
这是一次领略南国风情的匆匆太匆匆的快乐远行,又是一次静虑人生荡涤灵魂的漫漫心路之旅。我想,以后的日子里,不管岁月如何流转,年华如何消逝,我都会依然不断守望着桂林那片神奇的山水。
合肥新桥机场,笼罩在无边无际的蒙蒙雨雾中。第一次乘坐飞机的我,心里很是紧张,也许是最近空难连续发生,让你不得不去想,纵然心里想到到太多,我还是想,我们应该是幸运的人,好人是一生平安的!在飞机慢慢滑行了一大段距离后,机身突然剧烈抖动起来,离开地面,破开黑夜,斜斜直向苍穹,飞机在空中行驶将近2个小时,只到落地的那一刻,此时我才有有一种心里的石头终于落地的感觉。
当晚住宿在桂林的西山酒店。早上起床就下起了雨,隔着窗子,远处眺望远山奇形怪状,烟雨蒙蒙,“桂林山水甲天下”!小时候语文课上老师教过,后来一首歌,《我想去桂林》,可是有时间时我却没有钱,使我这个赤贫的孩子对这里曾经无数次魂牵梦绕。今天,我终于如愿以偿!
19号的早上虽然下着雨,一点也没影响我们的行程,反而,雨中的桂林,更是另一样的风景,导游也这样说!
在导游的带领下,我们首先游了象鼻山,在象鼻山短暂的停留了半个多小时,随后就乘坐旅游大巴前往古东瀑布。
桂林古东瀑布距桂林市区有一个小时的路程,这里四周都被森林覆盖,这从山下到山顶,少说也有十里路,我们冒雨拾阶而上,沿途瀑布声、浪涛声,声声震撼;惊叹声、欢呼声,声声不断。 行进在天然的森林氧吧里,边呼吸清新舒爽的空气,边欣赏沿途的自然风光,读着沿途韵味无穷的文字,三块石头固定在柱子上,写着“情”、“爱、“缘”三个字,并用三根绳子牵住, 组成一颗红心,让游客们回味着爱的美好、情的可贵、缘的奇妙。从而加深了对生活的理解,提高了生活的乐趣。瀑布林区,古木参天,森林里古藤缠古树,溪流漫古藤,野趣横生。还有仿古制作的树上木屋,挂在游亭上的牛头兽骨,山路上的吊桥,让人有穿越时空的感受。一路烟雨,一路风景,不觉意间我们以到达山顶,几位老者和孩子也从容地爬到了山顶,200多米的空悬吊桥展现眼前,我不得半闭着眼睛,惊惊慌慌走上去,游客太多,一个晃得前后都晃,尖叫声时时不断,有惊无险,让您享受开阔的视野,体会高高在上的感觉!眯着眼望去,远山烟雨蒙蒙连绵,绿白相映感受“青山烟雨共徘徊”的美景,别有一番出尘遗世的滋味!
俗话说“上山容易下山难”,刚刚走过吊桥,此时下山的脚步一点也不听使唤,不停的颤抖着,一种虚脱的感觉,正当为下山犯难时,忽然看到,下山的台阶上刻着很多桂林方言的释义,使人感到好奇而开心,如“狗肉”是“朋友”;“妈拐”是“青蛙”;“炉子”是“男朋友”;“菜”是“女朋友”等等,地域不同竟然有如此多的乐趣。“虚拐”,就是泡妞,“赖豪”就是耍赖,找到了下山的路上的乐趣,竟然忘记了爬山和下山的疲劳。树林间游人穿梭, 那阵阵刺耳的尖叫声,那些胆大的游客乘坐溜索,炫示着刺激与冒险。出口处,那里有个石碑,上面刻着,“古东走一走,永远是朋友!”朋友们,记住这里我们一起走过。