前几天,我和妈妈一起随旅游团去了桂林。
由于是夜间到达的桂林,看不太清城市面貌,放眼看四周,只觉得桂林是被无数座独立成峰的小山堆包围着,这的山和四川的最大区别就是:这里的山海拔都较低,也就200-300米左右,一座山和另一座山独立着,每一座山都形态各异,千姿百态,小巧又秀美,各自展示着自己的美;而四川的山是群山,连绵起伏,高大而巍峨,是游人攀登锻炼的好去处。把目光收回近处,只见道路两旁及公园里种满了桂花树,导游告诉我们桂林这座城市就是因为桂树成林而得名的。
第二天,我们来到了桂林是著名的三大公园:象鼻山、伏波山、叠彩山。在白天我才体会到桂林山水甲天下这句话的含义。象鼻山位于漓江上游的一条河流,从远处看,就是一头活生生的大象正站在水里饮水。登上海拔260米的伏波山,就可以俯视整个桂林城,这里没有高楼大厦,所有的房子几乎都是五至七层楼高,导游告诉我们是因为桂林整个城市的下面有很多的暗河、岩洞,不适合建筑高楼,唯一的高楼就是一栋26层高的电梯大厦。一条河流从城市中间蜿蜒穿过,河水静静的流淌着,整个桂林依山傍水,顺着导游手指的方向远眺,看到了各式各样的山,有的像人在仰面看天、,有的像骆驼、有的像鱼、有的想花瓶……太神奇了,我不仅感叹,大自然给桂林太大恩赐了。
俗话说:桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。第三天,我们来到风景如画的阳朔,来到漓江边,我立刻就被这如诗如画的美景吸引,水是那么青,山是那么绿,一切是那么的和谐协调,多少画家把她跃然纸上,变成了现代人们收藏的文物、古代的文人墨客对她讴歌赞美,成为传世佳作,把这美轮美奂的景色留给世人。也不足以诠释她的美,没有身临其境的人是无法体会到这一点的。我们乘坐邮轮,欣赏沿途长达62公里的精华风光,黄布倒影,位于漓江的一个弯道处,在这晴朗的日子,两岸的山峰倒影在水中,清晰可见,江上的一艘渔船上的渔民们正在忙碌着打捞鱼儿,多么的惬意啊,过着神仙般的人日子,与世无争,这也是人民币20元背面的图像;九马画山位于游程的中间,也是位于一个拐角处,在船的左侧山上,大自然为我们雕刻了九匹马,山的正上方是一匹高大的领头马正在昂首前行、顺着往下,是一匹惊慌失措的马驹回头找伴,左下方是一匹小马驹在水、……栩栩如生,惟妙惟肖,当然也不是每一匹马就是那么清晰,一眼就辨认出来,还要发挥你的想象力,仔细的观察,才能数出九匹马来。羊角山、拇指山、鲤鱼山、童子拜观音……,数不胜数,一座座非常逼真,真是鬼斧神工,大自然赋予这片土地这么多美景,生活在这里的人们太幸福了。
我爱祖国的大好河山,我爱祖国的秀丽山川。