兴安县的天洒着小雨,我们在雨中驱车出发,心情就像跳动的雨点,活跃。古老的灵渠,吟诵着历史的歌谣。
路边沙沙作响的小草,大片大片翠绿的田野,不高但却挺拔的山是画的背景,羊肠小道点缀在画中,悠长悠长。烟灰色的天给人一种如梦似幻的感觉。信步在路上,畅快逍遥。
在山庄里,人并不多,但笑声却像铃儿般清脆。
在一个不大的泥潭子里,我们开始了捉鱼比赛,同学们纷纷脱下鞋,挽起袖子,撸起裤腿,踏进泥潭里。虽说在泥潭里行走困难,但同学们为了荣誉,跌跤也不顾了,只管低头捉鱼。 虽然拼尽全力,但终究敌不过鱼,把它一捧,鱼就像打了润滑剂,瞄个空子,就钻出去了。捧上来的只有一汪泥水两手泥。但也有精明的同学,在接口处等着,鱼一下来就抓着,百发百中。鱼也精啊,不往这边来了。但人家有办法,跟着师傅在一个石洞旁守着,一抓一个准。
我就不行,太心急了,猛地一抓,不仅没捉到鱼,还把手拍得生疼。好不容易抓到了一条,刚一放松,哧溜一声,唉!煮熟的鸭子又飞了。真扫兴!
经过一段时间的统计与核对,我们队鱼的数量与冠军队相差一条,但我们并不在意,因为我们在笑声中,在汗水中体会到劳动的快乐!毕竟友谊第一,比赛第二嘛!