美好生活劳动创造主题征文优秀篇
我今天演讲的题目是:热爱劳动,从我做起。——大家收听过美术片《小猫钓鱼》主题歌《劳动最光荣》吗?歌词是:“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱,花儿醒来了,鸟儿忙梳妆,小喜鹊造新房,小蜜蜂采蜜糖,幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造!……小蝴蝶贪玩耍,不爱劳动不学习,我们大家不学它!……劳动的快乐说不尽,劳动的创造最光荣!”——小动物都懂得劳动创造幸福生活、劳动快乐的道理,更何况我们人类呢?让我们更加热爱劳动吧!大家学过历史知识知道,劳动创造了人类本身!劳动使我们双手更灵巧,心灵更纯洁,劳动使我们的生活更幸福,劳动使我们的生活充满阳光!
我国古代魏晋诗人陶渊明在《劝农》诗中写道:“民生在勤,勤则不匮”——就是说:人生在世须勤奋,勤奋衣食不发匮。只要勤劳就不会缺少物资。说明了:劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。苏联作家高尔基曾经说过:“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事物的源泉。”劳动者是最光荣的!有了农民伯伯的辛勤劳作,才有了五谷飘香;有了司机师傅的安全驾驶,端午小长假里我们才能和家人团聚;有了“白衣天使”的无私奉献,患者才绽放如花的笑脸……劳动是如此的美好和光荣!我想到了老师——孜孜不倦,教书育人;像冉冉的蜡烛在默默的燃烧……我们长大了,老师的额头也现出皱纹。在此,我和大家要向辛勤的园丁致敬!向老师学习!
我们要向一切勤奋工作的人们看齐,提倡大家带头做到:热爱劳动,从我做起!我有一本书叫《诗经鉴赏辞典》,写道:“夙兴夜寐,洒扫庭内,维民之章”就是说:应该早起又晚睡,里外洒扫除尘垢,为民表率要带头!热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是,现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”——这些出自校园的不和谐音,显然是不对的!也是幼稚的!忘记了先辈的教诲,成了“四体不勤,五谷不分”的小懒汉。应该告诉这些同学:我们的长辈,当年在初二下学期,正值“风华正茂”的年华,就下乡参加劳动锻炼;初中、高中毕业了就奔赴农村、工厂、矿山……,为社会主义建设事业作出了贡献。“热爱劳动,从我做起”这句响亮的口号,在他们身上得到了生动的体现,也是我们当代年青一代的行为准则。
回首以往,我们的前辈凭借劳动的美德,取得了非凡的成就。在蒙冀交界之处,有一片茂密的林海,它就是塞罕坝;“变沙地为林海,让荒原成绿洲”,是三代人通过不懈的努力和艰苦的奋斗,创造出的奇迹。1971年,在失败190次之后,屠呦呦带领团队攻坚克难,青蒿素问世44年来,共使超过600万人逃离疟疾的魔掌。从开始到,大飞机C919一共经历了9年的研制历程,凝聚了几代航空人的努力;12月28日第3架C919在上海浦东成功首飞。
《新年贺词》中写道:“这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。”是的,我们每个人都心潮起伏,感同身受。我们看到:神州飞天,嫦娥登月,蛟龙入水,海上钻探,高铁飞驰,天河运转,屠呦呦荣登诺贝尔奖……我国在航天、医药、生物、信息等重要领域科技实力已跻身世界前列。这是我国劳动人民的伟大创造。
热爱劳动,从我做起;“撸起袖子加油干!”既平实质朴又催人奋进的话语,激荡了光荣与梦想,点燃了我们在新时代奋发向前的豪情!劳动最光荣,让我们勤奋劳动——奔向2035年!
我的演讲结束了,谢谢大家!