“世界上没有一种具有真正价值的东西,可以不经过辛勤劳动而能得到的。”这是伟大的发明家爱迪生说的。的确,劳动是人类幸福生活和一切美好事情的源泉。”那一次暑假在农村舅公家做客,让我深受感触。
“砰””砰”一阵有序的轰隆声,把我从梦中惊醒,我好奇地一跃而起,朝那声音的源头奔去。来到坝子里,我看见一个木头的大斗,上面围起了一米多高的篷布。有两个戴帽子,穿着长袖长裤的伯伯,两手抓着一把稻子往那个木头里摔打,两个人你一下我一下,发出了有节奏的“砰”“砰”声。稻草上的谷粒“沙”“沙”地打在篷布上,扬起了漫天的灰尘。这时舅公挑着一筐稻子,迈着沉重的脚步走来,我迎上去问道:“我妈妈他们呢?他放下稻子,拿起肩上的毛巾擦了脸的汗水说到,他们都在田里收稻子!”妈妈告诉我稻草的叶子有锯齿,会割伤我们的皮肤,谷子上面也有很多灰,会让皮肤过敏,所以必须要穿厚一点的长袖长裤。我恍然大悟,我也去找长袖衣服穿上,又来到田里。我学着妈妈的样子,两腿分开弓着腰,弯着背,左手一把刀子,右手握着镰刀,使劲向道,割了一个多小时,我的动作熟练了许多。这时的太阳有些毒辣了,看着的我们头上斗大的汗水像断线的珍珠似的不断往下落,背上的衣服被汗水打湿了。太阳晒得我的背上火辣辣的疼脸上也是又痒又疼,我有些泄气了,看着妈妈和阿姨们还是在争先恐后不知疲惫的加紧割稻草,我也咬咬牙坚持着,我的腰好酸,腿也痛了,转头看着地上堆起的一个个稻子堆,心里满满的成就,一股自豪感由然而生,这下我又卖力的割起稻子来。
大约过了两个小时,妹妹递给我一碗水,我仿佛抓住了救命稻草,已经顾不上全身的疼痛和疲惫,以迅雷不及掩耳的速度接过碗,大口咕嘟咕嘟的喝完了,这时才感觉腰酸腿疼,整个人像泄了气的皮球。一屁股坐在地上,妈妈看见我已经筋疲力尽,让我回去休息,我无奈的坐到了田边的树荫下,一会儿就睡着了。
回到舅公家,坝子里谷子铺成了一条条金色的棉被,在阳光的抚摸下散出淡淡的稻香。大家看着那坝子里都是饱满的谷粒,一张张疲惫的脸上都洋溢着丰收的喜悦。这一刻仿佛我的全身都不痛了,看着我们今天的成果心里像吃了蜜一样甜。
原来劳动的幸福,就是看着自己的辛勤劳动,接出果实的经过!劳动虽然辛苦,但是看着自己的劳动成果,体会劳动带来的快乐,又何尝不是一种幸福!