美好生活劳动创造主题征文初三精选800字
“美哉自由,世界明星,拼吾热血,为他牺牲,要把强权制度一切扫除净,记取五月一日之良辰……”这首雄壮有力的歌,讴歌了劳动者的光荣和伟大。尽管每年的劳动节转瞬即逝,尽管“劳动最光荣”的口号提及不多,不可否认的是,劳动是产生一切力量、一切道德和一切幸福的威力无比的源泉。劳动创造了世界,带来了今天的幸福生活,所以,我们要向所有无私奉献着的劳动者致以节日的祝福,对他们的努力与贡献表示感谢。同时,作为亿万劳动者中的一员,我们自己更应该深刻地理解这样一个节日的真正含义——劳动最光荣、创造最伟大!
坚持劳动至上,推动文明发展。“万类霜天竞自由”,人类是劳动创造的,正是因为劳动,人类告别了原始的茹毛饮血、食不果腹、衣不蔽体的生活,开始了直立行走,成为万物之灵长。随着生产生活资料的不断丰富,劳动不仅仅是人的谋生手段,更逐渐成为生活的第一需要。从社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。在劳动中,人类从刀耕火种到机械高效再到信息爆炸,生产力经历了一次又一次质的飞跃,对国际政治、经济、文化、社会、生态、军事等领域发展产生深刻影响。这个过程中,劳动推动人类文明快速发展。正如习近平总书记所指出的,劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。
坚持劳动至上,锻造工匠精神。当前,“工匠精神”重新回归我们的视野,成为各行各业追求卓越的代名词,彰显出了独特的时代价值。这是一种基本需求被满足后,追求更高品质的一种回潮。工匠精神,强调效法自然、天人合一,以达到至高境界。这是细的态度,也是专的选择,更是慢的境界。最重要的是,细节的磨砺折射的是劳动的精神和态度。身处在日新月异的新时代,劳动理应被赋予更高的品质要求,在重申奋斗的意义的同时,更要强调知识的分量。埋头苦干不等于一味蛮干,三百六十行,哪一行都离不开创新。拥抱知识、技能和创新,是中国人口红利从“数量型”向“质量型”转型的必由之路。所以,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,必须高度弘扬劳模精神和工匠精神。
坚持劳动至上,创造社会价值。亚当?斯密在《国富论》的开篇指出:“劳动是国民财富的源泉。”人民是创造历史的主体,是推动社会发展的根本力量。中国历来重视勤劳致富,信奉劳动创造价值。没有劳动,就不会看到“城市的斗转星移里万丈高楼平地起”的雄壮,也不会使得“高峡出平湖”的伟大预言变成现实,更不会有中国制造的小至纽扣、面料,大至援助安哥拉的列车等劳动成果造福各国人民的事实!这既是中国劳动者价值的体现,也是劳动创造社会价值的生动写照。只有将蕴藏于广大劳动群众中的无穷创造活力激发出来,将大家的智慧和力量凝聚到推动各项事业上来,就一定能创造出更多更大的社会价值!
坚持劳动至上,实现奋斗目标。回望我们国家走过的历程,从站起来、富起来到强起来的辉煌成就,背后都凝结着劳动者的艰辛汗水和血水。当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。但是,前进道路并不平坦,需要一代又一代劳动者不忘初心、不辞劳苦,撸起袖子、卷起裤脚,甘于奉献、勇于献身,抓铁有痕地实干。
“民生在勤,勤则不匮”。 人世间的一切美好生活都是劳动创造的,从来都没有不劳而获、坐享其成的幸福,亿万中国人民一起行动起来,用自己坚定的初心、勤劳的双手、伟大的创造,共同托起一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家吧!