北风呼啸袭卷着白雪茫茫的大地,黑云如一张大网,越来越低,云朵在里面奔腾翻涌直至分崩离析,一场大雪盖住的不只是万物的生机和活力,还掩住人们炽热的一方温流气息。
银树佝偻着身子,冰花从叶尖飘落,没入一片雪海,热闹的饭局里面不少人员醉醺着脸,在灯红酒绿中推杯换盏,觥筹交错,在嘈杂的饭局前,一抹红色印入眼帘。
一绺绺银发在晚风中飘荡,是一双布满岁月年轮的手,是一张慈祥容顔,是一眼神的若有所思洞穿生命的深邃,是多少次的回眸凝望。这样的一个老人坐在椅子上,寒风呼呼从耳边掠过,她手握剪刀灵活的剪出各种各样千奇百怪具有创意的红剪纸,她就这样系着米白色的围巾安宁静谧得像不食人间烟火的仙女,外界的纷纷扰扰丝毫没有打断她,她嘴角微微带笑,慈祥得好像能包容世间万物。
雪还在下,不远处传来凄厉的叫声,划破长空,一只野狗在死气沉沉地哀鸣,月亮露出了灰白色的面孔,把冷冷的光洒向满地雪白,冰冷的寒风像孤魂野鬼般在田野呼号游荡。老狗躲在雪地中蜷缩起身子,瑟瑟缩缩地颤抖着。它的眼神是那么的忧伤,期待漫漫的长夜走到尽头,换来阳光温暖的黎明。
突然,老人起身,步履蹒跚的抱过老狗,露出祥和的微笑,然后打开衣服,把狗放到怀里,温暖的热流从身体流入心尖,老狗蹭了蹭又闭上了眼,月光下,老人的背影那么的清晰,那么的真切,在这个拥有民间手艺的老人身上蕴含一种强大的力量,在这个戏谑的世界生存仍保留最纯真的爱。
我怔住了,呆呆地在原地望了许久许久,我走近,小心翼翼的询问道“老婆婆,您为什么要剪纸啊?”她抬起双眸,里面仿佛有樱花落雨般的绝美,坠落星河的熠熠生辉,脉脉春风般的温柔。她依旧带笑,望向不停下的雪,说:“我热爱它,国家也鼓励我们,这份文化的传承我们不能丢。因为生活的美好,我可以忠于我所热爱。”我又问:“那您为什么要收留那只老狗?”她什么也没说,但从她眼神,我领悟到:万物都有灵,生命值得被尊重,我想让那些早已习惯黑暗的眼睛变得习惯光明,哪怕我要闯进那片黑暗给它们光芒。
对于老人来说这样的生活是美好的,所以她一直嘴角上扬,充满慈祥。
月光下,点点灯火,稀散的行人去了又还,静谧的夜,老人依旧提着纸袋,不同的是身边多了一只老狗陪下走这段路,遥遥望去,互相依偎在身旁,携手共度流年,满地月。