火辣辣的太阳刺地脸生疼,闷热空气中那丝丝缕缕的焦躁宛若滴入清澈池水的墨汁,层层叠叠的涟漪将黑色扩大,清澈刹那被渲染,便似我的耐性殆尽的模样。
草帽很大,遮住了大半张脸,但只看那影影绰绰的边角,便可预知其中的岁月痕迹,定是经年累月的风吹雨打所形成的沟壑与疤痕,他抬起头,擦了擦汗,面容确实不出所料,但是那双眸子却熠熠生辉,半点不沾灰尘,不露憔悴。
我收回视线,直勾勾地盯着人看属实不太礼貌。再往前走几百米,有一家废品回收站,他的目的地铁定是那儿——从他推着的车里的东西就能看出来。
这样的人很多,这儿附近,无论天晴下雨,每天都能看到。无甚大区别,年龄大,衣服旧,略微吃力,但步伐很快。比起一些死气沉沉的少年人,他们热烈得多,也幸福得多。
每次与他们相遇,都不难感受到那种由劳动迸发,散落在汗水中,在脚步里,在话语里的,浓郁的对生活的热情与渴望,对一切都将变得更好的确切,每一秒都珍贵,每一秒都珍惜。
不知等了多久,总算上了公交车,冷气袭面而来,焦躁被过滤,心情也持续上升,在看到空位的那一瞬间,达到顶峰。
很年轻的售票员,皮肤白面容艳,声音像火焰,应该是那种笑起来像阳光的人。动作异常熟练,收钱撕票递给我,一气呵成,公交车是有些摇晃的,她却站得稳稳当当。
一站停,人下去,人上来,反复如此。她的眉间时而无奈时而焦躁,闹声一片,人群涌来涌去,却又是井井有条,她依旧在每一秒里迅速熟练。
我是要坐到差不多终点站的位置,快到站时,总算见她清闲下来,与车里的乘客闲聊起来,无非工作家庭之类的话题,有点无聊,又有点新奇。
她结了婚,谈起自家孩子时,便说有些闹腾有些顽皮,但很可爱,谈起现在的工作,便说有些劳累不太容易,但很好。笑容溢满了眼,耀眼得很,果然很像阳光,应该说,不止笑起来,每一秒都像。
到站了,我亦步亦趋地下了车,脑子里涌起许多漫无边际,奶茶店的姐姐们会对每一个客人微笑,超市的收银员努力将普通话标准,在单位上班的邻居叔叔起早跑步,建筑工人吃午饭时说到儿女给他寄来了东西,妈妈对我说工作很累但是想到生活总是在往好的方向去便觉得一切都物超所值。
每个努力的人,都在向前的旅途上感恩着每一秒,珍惜着每一秒,他们早知人生的真谛,美好的意义,于是付出精力劳动,付出空闲快乐,付出劳动所得提升自己的兴趣。
他们的眸子很亮,笑容灿烂,就连慌忙冬日之后初春的第一枝绿见了他们都说,他们蕴含的希望更多,多到把一生按秒累积的次数还不够。