双休日,我照上学的时间六点多睁眼。老妈说今天放假,我们不出去玩,要在家搞大扫除。
我就来了个鲤鱼打挺,翻身起了床,顺便把弟弟也叫了起来。
吃过早餐,妈妈就开始分任务,我负责地板,弟弟负责最容易的沙发,妈妈当然负责饭了,不然我们吃什么啊。
我拿出扫把把能挪动的家具一个个挪开,因为下面有很多灰毛毛,用扫把一扫,那些灰毛毛们像接到通知似的坐着飞机到处乱飞,好不容易落下来,又一扫,又飞了起来,我只好像电影里的慢动作一样,把灰毛毛扫进簸箕里,可不管怎么努力,总有一些灰跑到簸箕底下,好像和我捉迷藏一样,不过我可没那个心思,用了半个多小时才把地扫好。
扫完还是不干净,就拿出棉布拖,这种拖把头是平平的,360度无死角旋转。我拿拖把吸了水,拖把上面有一根横杠,把和横杠相对的把子往前一推,横杠往前,就把水从棉布上挤压下来了。
我拿着拖把一前一后地拖着每一块的地板砖,像玩拔河一样,原来拖地还很好玩啊,拖了十几分钟,终于拖干净了地,豆大的汗珠从我鼻尖划过,这种感觉还真好。
刚刚擦过的地板像镜子一样,能映出人的倒影,整个场景给人一种豁然开朗的感觉,整洁的桌椅,地面纤尘不染,给身在家中的我一种愉悦之情。
我打扫卫生的时候小米就躺在沙发上,看着我搞,我打扫后,看着干净的地板全身放松了下来,弟弟才开始整理他管理的沙发。
他先把沙发上的垃圾全扫到地上,我看着心都碎成渣渣了,他又把那些大枕头扔到地上,其中一个还把垃圾桶打翻了,那些灰毛毛都飞了起来,过了一会儿,他的沙发干净了,我的地板就脏了,这个过河拆桥的小米。
我只好重新收拾了一通,收拾完之后,妈妈就亮出了她的劳动成果,有香喷喷的红烧鱼,有甜滋滋的可乐鸡翅,还有一碗排骨汤,让我瞬间垂涎三尺。
坐在餐桌前吃着美食,看着一切收拾得井井有条的家,心里愉悦了不少。