,你是否知道,就是这平凡的劳动,创造了人类。
“人有两件宝,双手和大脑,一切靠劳动,生活才美好。”这是我国著名教育家陶行知爷爷对劳动的生动解说。是啊,从社会分工到职业分类,从结绳记事到汉字“六书”,从生活需要到劳动文化,哪一样离得开劳动?
清晨,来到大街上,呼吸着清新的空气,看着形形色色的路人,不远处,几位清洁工早早的就来到街头,他们左手拿着垃圾桶,右手拿着扫帚,在大路上慢慢地扫着。这儿扫干净了,再到那儿去扫。他们的身后的垃圾车已装满垃圾,他们肯定来得很早。难怪,大街小巷总是那么干净。哦,清洁工人正用自己辛勤的劳动,给我们带来干净的环境,给自己创造美好的生活呢。
闲暇的日子,你走在田间小路上,闻着路边鲜花四溢的芳香。突然,一阵“嗡嗡”声传入耳,同时一群瘦小的身影闯入眼帘,那不是杨朔笔下的小蜜蜂吗?这些小精灵正在鲜花上采花蜜呢。她一会儿到这朵小花上,一会儿飞到那朵小花上,不停地忙碌着。我知道,她是要为人类酿造甜美的蜂蜜。哦,小蜜蜂正用自己辛勤的劳动,创造美好的生活呢。
“赖其力者生,不赖其力者不生”,热爱劳动是做人、立身、安家、兴邦的根本。正是依靠着劳动,人们生产和积累了大量的物质财富和精神财富,支撑起个人、家庭和国家的发展成长。中华民族几千年来虽然历经艰难,路程曲折,但是始终屹立在世界的东方,首先靠的就是热爱劳动这个传家宝。
在今天,当中国人民已经站立起来,昂首挺胸建设中国特色社会主义现代化事业,实现我们民族的伟大复兴之时,劳动依然是解决一切困难,取得一切成绩的基本点。所以,请让我们大声喊出:“中国梦,劳动美!中国梦,劳动最美!”