内弟的儿子大学毕业了,去考驾照,我禁不住跟他侃了起来——
作为新时代的青年,学会驾车,是基本的技能。你要竭尽所能地把师傅的本领学到手。知道吗?“老司机”现在是“熟练工”“精明人”的代名词了。知道吗?“老司机”现在是“熟练工”“精明人”的代名词了。不过,开车,不仅是技术活,还要遵守法律——醉驾入刑知道了吧?不能把“喝酒不开车,开车不喝酒”,记成“喝酒必开车,开车必喝酒”,那就要出大事了。我今天只想跟你说,开车还是道德活,良心活。
刚学会驾车,瘾大,速度万万不能快。十次事故九次快。为人为己,中速行驶。从慢加快,容易;由快减慢,难啊,或者说迟了。虽说“大路朝天,各走半边”,但是,如果你每天都占据了半边马路,让其他人只能走半边,这公平吗?天下才共十斗,曹子建独得八斗,你谢灵运得一斗,天下人共分一斗。你认为这公平吗?顾及一下别人的感受吧,天下不是你一个人的天下。“天马行空,独往独来”?美的你!你姑父我当年,刚学会骑自行车,在兴文街上速度拉起来,不靠边不靠谱,飞驶在街心,第一天就把一位老太太一篮子鸡蛋撞得落地全坏啦,记得赔了十块钱!十块钱是小事,心里留下阴影啦。还有,我建议你多看看新闻,你会觉得汽车出事的新闻特别多,可以让胆子变小一点。胆子小好啊,诸葛一生唯谨慎。诸葛亮可是世界上最聪明的人之一啊。
我不希望你动辄鸣喇叭。干啥呀?显摆吗?有车了不起呀?有个案例,一名老汉惊得跌倒骨折,谁买单?还用得着说嘛。2012年夏天,我游览了港、澳、台,没有听到一声汽车喇叭。看,这就是素质!我来试着分析特别喜欢鸣喇叭的司机朋友的心理:官老爷我来了,一切闲杂人等还不给我让开?我没有安排净水洒街、黄沙铺路,高举“肃静”“回避”的牌子已经不错了!殊不知,汉朝出了一个“跋扈将军”,明朝出了一个生前建了那么多生祠的大宦官魏忠贤,留下了臭名,难道有人企图效尤吗?过去,看电影电视上面,军官、行政首长、富翁手提电话,发号施令,开着汽车横冲直撞,气度十足,派头十足,让我内心暗生情愫,顿生歆羡,哈哈,而今“长大后我就成了你”!显然,延续了两千多年的官本位社会的后遗症在作怪,或者说阴魂不散。至少说,这些司机朋友自尊自大的意识强了一些。我这样分析,你同意吗?不会觉得套路太深吧?
有道是,屁股决定脑袋。你坐在汽车里,希望行人为你靠边让路,而当年你作为行人,是不是反感汽车频繁按喇叭催促你让路呢?尤其需要指出的是,下雨天,不能风驰电掣,溅人一身泥水!至于行车乱扔垃圾、行车接打手机、乱停乱放、路怒、随便掉头、野蛮装卸等等,都是不足为训的,甚至应该谴责的。还有,短途就不要开车子了,把有限的道路资源让给他人吧。哎,人同此心,心同此理。一人之心,千万人之心也。关键是:心中随时有他人。圣人云:己所不欲,勿施于人。
人生恰如行车于长途,“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”道德警钟要长鸣!
小侄儿听的过程中,眼睛眨呀眨的,频频点头。