中华民族悠悠五千年的历史,沉淀了太多的的文化,遗留了太多文明。这笔巨大的精神财富使得亿万中华儿女可以自豪的谈及我们的祖国的文化,告诉他们:“中国是一个有上千年历史的文明古国。”而今,摆在中国人面前的是如何继承这笔财富。首先,应树立正确的荣辱观。
何为“荣辱”?即荣耀与耻辱。胡锦涛主席提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观,就是对“荣辱”的最好诠释。它犹如一声春雷,震撼了神州大地;似一盏明灯,照亮了我们前进的道路;像一缕春风,拂过中国人民的心灵,激荡起阵阵涟漪。首先,它告诉我们要热爱祖国。的确,爱国是作为一个人的基本要求,千千万万的革命前辈已用鲜血为我们作好榜样。黄继光、邱少云、董存瑞等一串串熟悉的名字永远提醒着,激励着一代又一代人。而汪精卫、陈功博、周佛海等出卖国家与人民的人将永远成为每个中国人的耻辱。
濮存昕担当“防艾滋病义务宣传员”,他走上街头义务献血,与艾滋病友如兄弟般握手相拥,展现的是崇尚科学,关爱生命的高尚情怀;大学生洪战辉十二岁扛起家庭重担,在贫困中求学,在艰辛中自强,在背起妹妹上大学的故事里感动了世人,感动了中国;中国女排十七年磨一剑,自强不息,苦尽甘来,用辉煌的战绩诠释了新时期爱国主义的伟大精神;更有华工的丁静教授苦心孤诣,潜心钻研,挥洒着华工的热血赤诚……
他们是祖国的骄傲与荣耀,是新时代人民的榜样。不只现代,五千年来又有多少心系天下,爱国爱民的志士仁人,多少鞠躬尽瘁死而后已的忠义之士,多少勤劳质朴,古道热肠的普通百姓……他们都是民族传统的化身!正是这种精神传统造就了中华民族千百年来的丰功伟绩,承载了历史与传统的血脉,是我们民族得以生生不息、繁荣昌盛的精神支柱,更使我们现代人得以树立正确的荣辱观。
而我们这些久居于黄土高原的甘肃人,祖国贫穷的大西北的人民,更应该知荣辱,树新风,重新塑造我们的品格。以“宁可穷而有志,不可富而失节”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”等名言警句来激励自己。想想古代的哲人志士与现在的值得我们学习的人的精神品质陶冶自己,将荣辱放在与人格一样重要的地位,坚守中华民族的传统美德,树立正确的荣辱观,坚持自己的信念。
文天祥被俘后,宁死不屈,可以留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言壮语。陆游临死不忘恢复中原,怀着真挚的爱国情感,可写出“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的千古名句。
英雄之路就在我们脚下,英雄的精神就在我们手中,沐浴在“八荣”的春风里,让我们树立正确的荣辱观,以“八荣”为准绳,把握正确的人生方向,以“八耻”为镜鉴,规范我们的行为。知荣辱,树新风,再塑陇人品格!