尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我要演讲的题目是:践行社会主义核心价值观,从点滴做起。
我们倡导富强、民主、文明、和谐,昭示着中国特色主义伟大事业的美好前景,这是一个鼓舞人心,振奋精神的价值理想,是一个能够凝聚起亿万人民群众智慧和力量的宏伟目标;倡导自由、平等、公正、法治,是对人民首创精神的尊重,是对人民权益的保障,更是对人民平等发展权利的维护,顺应了人民群众的呼声与需求;倡导爱国、敬业、诚信、友善,是对个人价值和个人道德的基本要求。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”作为青少年一代我们更应该努力践行社会主义核心价值观,一是要勤学,下的苦功夫,求得真学问。二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。我们更应该从小事做起,从点滴做起,立志做有理想、有道德、有文化、有纪律的人,为祖国作贡献。在家里,在学校,以及在社会上,都要时刻将核心价值观铭记在心。那么作为初中生的我们,又应该怎么做呢?
“爱国主义就是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情”这是列宁的一句名言。我们应该用心去爱国。祖国是我们的母亲,我们爱自己的母亲,这是理所应当的。爱国不是空谈,需要用实践去证明。我们应以振兴中华为己任,自觉地去报效祖国。我们现在还只是初中生,自然没有能力去做大事,但是即使是一件小事,也可以体现出爱国之心。升旗的时候,我们应该以尊敬,热爱的目光去凝视缓缓上升的国旗,这也是对祖国的爱。大声地去唱国歌,也是对祖国敬爱之情的自然流露。
作为初中生,我们的任务就是学习。对于我们来说,“敬业”就是努力学习,努力奋斗。只有学习,才能用知识武装自己,才能成为一个有能力的人,对社会有用的人。
古今中外,关于诚信的名言警句不知有多少。“君子一言,驷马难追”,“没有诚信,何来尊严?”每一句都警醒着我们要讲诚信,说到这里,我不禁要问一问大家,考试的时候,你作弊过吗?你有抄过别人的作业吗?借别人的东西你有还给别人吗?对别人许下的承诺,你有失信过吗?“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”,诚信是道德之本,是人类社会千百年来传承下来的道德传统。古时有商鞅立木为信,换来改革措施的顺利推行,季布一诺重于千金而有朋友帮助他免于灾祸。着每个故事都向我们说明了诚信的重要性。如果我们都能够真诚待人,让人与人之间少一分猜忌,多一份坦荡,信任和友好,那么我们的国家将会变得更加强大。
友善,是处理人际关系的基本准则,公民基本道德规范。与人为善,是每个公民应该具有的道德休养。我们应该友善待人,互相尊重,互相关心,在家里孝敬父母,在学校尊敬老师,与同学和睦友好的相处,在社会上,尊老爱幼。,我们对家人朋友,对老师同学友善,但是对陌生人就不一定了。但是,“四海之内皆兄弟”,友善这个词,更是要推己及人的。
我们作为中华人民共和国的公民,作为新时代的青年,我们更是祖国冉冉升起的太阳,更是祖国未来的希望。那么我们就要努力地去践行社会主义核心价值观,遵守“爱国,敬业,诚信,友善”的公民基本道德准则。这四个词,就像是一把标尺,时刻规范着我们的言行。就像是一盏指明灯,时刻照亮我们前进的方向。
践行社会主义核心价值观,从现在做起,从点滴做起。实现心中伟大的中国梦,我相信,祖国的伟大复兴就在前方!
我的演讲完毕,谢谢大家!