今天阳光明媚,朵朵白云飘在蓝蓝的天空中,太阳公公向我们招招手,美好的一天正式开始了!
一大早起床,我拿起笔“唰唰”地写完了作文,就坐在沙发上入迷地看着电视等妈妈回来。过了一会儿,妈妈下班了,她扔下手中的包,直奔向厨房。看!妈妈边炒菜边哼着歌,突然,菜单上的一道菜刚好没了。妈妈喊道:“培培,去给妈妈买菜去。”我说:“好的。”我抓着钱,就迫不及待地跑向菜市场。
我刚走进菜市场,映入眼帘的是五花八门的菜,放眼望去,一群人围在一起讨论着什么?我走过去一看,哦!原来是一位老外,老外走到了一个卖“心里美”的萝卜摊前停了下来,他抓起一根萝卜递给了菜农,菜农对他说:“三毛八”。他听不懂。菜农干脆用手指来比划表示,他还是不懂,只好从口袋里拿出厚厚的一叠钱给菜农,人们看见了纷纷地走了过来。一位年轻人大喊道:“拿一张十元的!”大家的目光投向了他。菜农诚实的抽出了一元钱,还找回了六角两分。大家笑着说:“真是一个诚实守信的菜农!”刚才那位大喊的年轻人红着脸,逃之夭夭地逃跑了。我在回家之前对菜农说:“你真诚实守信,在金钱面前,你从不含糊,不贪婪。”你真是我们学习的好榜样,我们要向你学习。”说完菜农高兴地笑了,我也买好菜,赶快回家了。
只要你诚实守信,才能让人们喜爱,活着才有意义。
古语常言:“人而无信,不知其可也。“悠悠五千年的中华历史,沉淀出了厚重的历史文化,如果说忠孝是成人首责,那么诚信就是为人之本。一个时常失信的人,他在社会上就无法通行。
生命中唯一不可丢弃的财富就是诚信,没有了诚信,你所拥有的一切不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。有一则寓言中的年轻人在海中遇难,他以一样精神换取上帝的帮助。如愿,他平安到达了一个经济繁华的城市,开始了他的事业,却久久没人和他交易——因为他抛弃了诚信。在许多人看来诚信并没财富来得重要,但他们忘了,没有诚信,即便现下财富再多,欺骗会把它压榨的一分不剩。丢弃了诚信,就像本该属于天空的雄鹰放弃自己翅膀,等待它的只有死亡。因为生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。
古人云:“人无信不立,国无信不强”。是诚信创写了历史佳绩,是诚信树立了威严!是诚信让人可以在社会上立足,诚信是金。孔子说“人而无信,不知其可也”,巴尔扎克也说过“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样”。可想而知,诚信是多么重要。
诚信是一面锃亮的明镜,照应着你我的内心;诚信是一股清澈的泉水,洗去肮脏流淌洁净;诚信是一块不朽的基石,让我们踏它前行……以诚待人,以信律己是我们一直以来必须实行的宗旨。可以说:诚信也是我们做人的根本。