美国堪萨斯城郊的一所高中,一批高二的学生被要求完成一项生物课作业的过程中,其中28个学生从互联网上抄袭了一些现成的材料。
此事被任课的女教师发觉,判定为剽窃。于是,不但这28名学生的生物课成绩为零分。并且还面临留级的危险。在一些学生及家长的抱怨和反对下,学校领导要求女教师修改那些学生的成绩。这位女教师拒绝校方要求,结果愤而辞职。
这一事件,引起了全社会的广泛关注,成为全市市民关注的焦点。
面对巨大的社会反响,学校不得不在学校体育馆举行公开会议,听取各方面的意见。结果,绝大多数的与会者都支持女教师。
该校近半数的老师表示,如果学校降格满足了少数家长修改成绩的要求,他们也将辞职。
他们认为:教育学生成为一名诚实的公民,远比通过一门生物课程更重要。
被辞退的女教师每天接到十几个支持她或聘请她去工作的电话。一些公司已经传真给学校索要作弊学生的名单,以确保他们的公司今后永不录用这些不诚实的学生。
一所大学的老师在一次招收新生的入学考试中,对该高中的一名女生语重心长地说:不要搞欺骗啊!一位女士对电视台的记者忧心忡忡地表示,她非常担心本社区出去的人,是否会被贴上不诚实的标签……
谁会想到呢,一些中学生的一次作业抄袭行为所引的事件,竟在全美国引起轩然大波。
我们无法取笑美国人小题大做,只感受到“诚信”两个字那沉甸甸的分量。诚信是一个人、一个单位立足社会的基础;一个民族、一个国家立足于世界之根本。
一位美国人说,一个人可以失去财富,失去职业,失去机会,但万万不可失去信誉。一个不信守诺言的人,在这个世界上举步艰难。
所以,一纸契约、一句承诺,都要无条件地去履行;一个约定的时间必须严格遵守,守时是为人的基本准则。因为,信誉无价。