诚信初三作文
下周就是中考了。仍显懵懂的少年们将走上考场,迎来人生中第一次大考。知识的储备想必已经胸有成竹,饮食、考试用具父母也帮忙操上了心。在备好这些的同时,可别忘了在自己心中播下一颗诚信的种子。
从往年北京中考情况来看,每年都有考生因为“不小心”而导致违规、违纪,结果受到了处罚。因此,在走进考场前,考生有必要给自己敲几下警钟:手机等规定以外的物品是不是还带在身上?如果有,请赶紧交给监考老师保管。万一无意中将手机带进考场,即使没有使用,也会被视为作弊。进入教室后,一定要看清自己的座位号,坐在了别人的位子上看似事小,可也是考场违纪的行为之一。试卷发下来了,有些心急的同学忍不住偷偷写上两笔,这种行为也是不被允许的。
这些无意违规行为,还会成为考场不诚信的记录,记入考生诚信考试电子档案。如果有极个别的考生心存侥幸,想要作弊,则会受到更严厉的惩处。现在,北京中考电子远程巡查系统已经覆盖全部考点。每个考场都在电子眼的严密监控下,想作弊难上加难。如果被发现,不但会被取消本次考试所有科目成绩,作弊事实还将记入档案,成为个人历史中洗刷不掉的污点。我们奉劝那些存有侥幸心理的考生放弃幻想。真实的成绩再低也不可耻,虚假的成绩再高也不光荣。幻想靠作弊获得高分,到头来只会令自己悔之晚矣。中考,要成绩更要诚信。
诚信是立人之本。《礼记・中庸》里说:“诚者自成也。”诚信的习惯要从一点一滴小事中养成,一次放纵就可能让良心与道德的底线功亏一篑。对每位考生来说,一次考试的成绩不理想不算什么,失去诚信的心才更可悲。在未来的人生中,考生会遇到更多、更大的考验。愿每位中考生都能做好、做对诚信这道选择题,并让诚信伴随一生。