以诚信为题的初三作文
诚信是一个人应有的美德,而我差一点失去它……
前些日子,政治老师随着上课铃声捧着一摞试卷走进教室。“啊,那不是期中试卷吗?不知道我得了多少名?”我的目光不由得因紧张的心情而投到老师的试卷上。过了一会儿,老师将试卷发了下来,她没有念分数,只念名字:杨婉琳、杨玉全、杨晓花……杨林丽,当念到我的名字时,我急忙去拿试卷下来。计算着自己的分数,“20—35—60—93”,耶,93分!我很高兴,因为我在以前的考试中,很少上过90分……
记得上一次测验,我本来可以上90分的,可是老师却把我的试卷改错了,只得87分。我心里很生气,但转念一想:平时测验,不是期末考试,才那么几分,不必斤斤计较,所以就没去找老师更改。这次能上90分,我真的高兴。后来,在老师分析试卷的过程中,一件出乎我意料的事竞发生了,我的那股兴奋的心情倾刻间消失得无影无踪,心中好像重新背上了一块铅似的,压得我喘不过气来。原来,我的试卷被老师多给了5分,我本想让老师把分数改过来。可是,如果改了过来,我就只得88分了,在年级的排名也许就因为这5分,我很可能落后几个名次,不值得;再加上上次老师改错了我的分数,两相比较,不是扯平了吗……我看着这份沉甸甸的试卷,心里激烈地斗争着:我该怎么办?正在这时,我眼前浮现出老师那张含笑的脸,耳边萦回着她那无倦的谆谆教诲……我拿定主课,捧着试卷,毅然朝讲台走去……
在诚信面前,我差一点就要失去了它。而我,也是在这件事之后,我又重新拾起了诚实。朋友们,生活的道路很长,我样拥有诚信,就等于拥有了一生的财富。
“人而无信,不知其可也。”
——题记
从公开的数据上看起来,近几年来,我们总自夸“诚信待人”,是事实;后来又不自夸了,只希望他人不欺骗自己;现在是既不自夸,也不寄希望于他人,反而天天提心吊胆,害怕被他人欺骗,甚至于想着如何欺骗他人了——却也是事实。
于是,某杂志上就有人刊文曰:现代人失掉诚信了。这篇文章还列举了种种事例:大头娃娃奶粉、病猪肉火腿肠、工业酒粉制假酒……
如果单从这一方面来看,诚信早在古代就已失掉了:秦王为了得到赵国的美玉;周幽王为了博褒姒一笑,烽火戏诸侯;晋公子夷吾不顾当初逃亡时的诺言,最终被秦穆公俘虏。
但中国人果真失掉诚信了吗?我看没有。我们从古以来,就有光明磊落的百姓,有一言既出的国君,有实事求是的孩子。曾子的杀猪守信,季布的一诺千金商鞅的立木为信,晏殊的诚信对答。
这一类的人们,就是现在也不少啊!正是在当下这人人提心吊胆,不敢“帮扶”不敢“出手”的社会中,有不占别人一分钱便宜的包子铺老板——平老静,有年前四处奔波借钱偿还农民工工资的孙东平,有生死面前,还不忘在手腕上写上自己的欠债的刘德云……
要论现代人的诚信程度,光看那些披露出来的新闻肯定是不够的,我们要从身边的小事开始观察,从身边人观察,去看看自己和他人的道德品质,将诚信的态度推己及人,所以,我认为现代人还没有失掉诚信。