诚信初三作文
古人云:“君子一言,驷马难追”道出言而无信非君子。所以千百年来,君子必以信取人,王侯将相必以信取民,立木取信就是最好的证明。一诚一人民,一信一世界,诚信是立身之本。也是人生最大的修行。
“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。”可见我们,每天无论做什么事情都应该把诚信带在我们身边,把诚信作为行动的准则。福克斯小的时候家中要拆一座亭子,他向父亲提出等他回来再拆,可是父亲失约了,并不富有的父亲将亭子复原后叫儿子来,然后让工人来,便告诉工人可以拆亭子了。这件事成了福克斯以诚信立身的事,这个故事在告诉我们,既然对别人作出了承诺,就一定要认认真的完成。
一丝一毫关乎节操,一件小事,一次不经意的失信可能会毁了我们一生的名誉,所以走正直诚信的道路才会有一个问心无愧的归宿。
失去了诚信,就等同于敌人毁灭了自己。不讲诚信就会造成社会混乱,彼此无信任感,后患无穷。在战国时期,秦国想攻击齐国,但齐国和楚国是盟国,于是秦国派张仪去说服楚王:“你若是与齐国断交,我大秦必割六百里地给你。”楚王贪利,不顾大臣反对与齐断交。但好景不长,因没有盟友所以一败再败。楚王因失信而败,可见一个言而无信的人是不可交的,他将失去所有的一切。
不欺骗,不隐瞒,才是真正正确的人生态度。所以我们要远离尔虞我诈,多一份圆滑世故就多一份真诚的感情。对他人多一份信任,就可铸人生坚不可摧的铜墙铁壁。
当我们徘徊在真理前方时,是对我们信仰的诚信,引导我们走向辉煌。老舍因赵家璧一言而践约了,鉴证闪光灵魂;胡丙申为民还债,鉴证丰满人生;李嘉诚接待乞丐妇人,鉴证高尚品格;这样的诚信不仅是背囊,更是柺杖助我们在荆棘丛中无畏前行。
千百年来人们讲求诚信推崇诚信,无不说明:诚信是生命中不可或缺的一部分,诚信是中华民族的传统美德。
诚信如和煦的春风,能消融凝结在心中的坚冰;诚信如绵绵的细雨,能洗涤飘落在心中的尘埃;诚信如一束阳光,能驱散心上的阴云。诚信,是每个人的小宇宙,握住她,你就握住了全世界。