诚信初三作文
夏天,热的发狂。
整个小城仿佛置在蒸笼之中,远处的水泥路仿佛快要融化,柳树上的柳条无力的半垂在地上,地上的小草都被晒得直不起腰。我拿着被汗水浸透的钱上街买瓜。
不远处,有一个汉子在叫卖。他那声音洪亮浑厚、底气十足。只见他站在一辆载着瓜的小货车旁,光着膀子,身穿一条牛仔短裤,脚踩一双军胶鞋,看的像一位“地道”的瓜农。走近一瞧,只见那汉子豹头环眼,燕颔虎须,神似《三国演义》中的张飞。仔细瞧他,肉鼻子,板寸头,给人一种五大三粗的感觉。顿时,我对这个卖瓜的汉子没有好感。
“小伙子,买瓜啊?”那汉子凑了过来,冲着我笑笑。“对,买个瓜。”那汉子一听,乐了。“我这都是好瓜,保甜。”说完,他连忙去拿一个瓜,要放进塑料袋里。“我自己挑吧”我立马阻止了他。心想:让你帮我拿,指不定是啥瓜呢。
那汉子一听,笑了笑,退到一旁招呼其他客人,我东敲西捶,东闻西嗅,学着妈妈的样子来挑瓜。但我并无选瓜之技,半天也没有辨别哪瓜更好。汉子似乎有些不耐烦,凑过来说:“小伙子,让叔给你选一个吧,保甜。”我一听,急了,直接抱起眼前的瓜说:“就这个了!”那汉子接过瓜,习惯性地拍了拍,摇摇头,说:“这瓜可不太熟啊,要不换一个?”“不用,就这个了!”我心想,你真当我傻呀!
那汉子无奈,只好去称瓜,正当他称瓜时,我一个箭步冲了上去,怕他玩什么猫腻。“多少钱?”我问道。“这……”“多少钱,说啊!”“这……”那汉子摇了摇头,叹了口气说:“这瓜指定没熟,不能收钱。”
顿时,我像一个木头人一样,一动不动,怔怔地看着卖瓜的汉子,不知说什么好。
当诚信善良被人们视为愚蠢时,当人们的心灵渐被污染而日趋荒芜时,尽管社会诚信问题让人困扰,让人担忧时,但是诚信之心依旧在世间长存,从未走远…………