晚间的楼梯上寂静无人,一丝惨淡的白光从头顶投下,在瑟瑟寒风中,似乎就要熄灭。我的脚步显得那么单调,敲打着早已困倦了的楼梯,一只手扶着银色的栏杆,硬硬的,冰冰的。
晚自习的铃声已随风飘远,我望着同学们的背影消失在黑暗中,才紧了紧领口,踱出了教室。明媚的阳光下考试,刺人的晚风中得到成绩,我似乎已经厌倦了这种生活。肩上的背包随着我的步伐摆动,一下下撞击着我的大腿,一张似尖刀般的试卷在我的心中刻下深深的烙印。抬了抬这块沉重的石头,我朝楼下走去。
前几日老师找我询问状态的情景在眼前浮现,耳畔似乎还飘着那厉声的教诲,然而,只是短短的一瞬,又被呼啸着的风吹远了。二楼到了,风刮的更猛了,楼下的树木在夜色中舞动着,发出尖厉的嘲笑,我低下头,把衣服裹得更紧,继续走着……漫长的停滞,我的脑中一片空白,整个世界都随我沉默着,只有寒冷,仍从袖口拼命地钻入。一楼到了,这一层没有灯光,无尽的黑暗催我离去……迎面袭来的风变得更加狂野,我的思绪却愈发清晰,回想着那一个个粗心大意而错误的题目,我责备起自己来。楼下的石子路终于出现在眼前,我却变得更加焦躁,猛一跺脚,我的腿忽然一偏,那冷漠的楼梯戏弄着我,把我向一旁推去。“砰”的闷响,我栽倒了。
楼梯上还有积水,冰冷把我的最后一点力量也夺走了,我无奈地趴着,向黑暗倾吐着烦恼……风似乎弱了些,我感到脖间有一股暖意传来。扭过头,一双温和的眼睛正凝视着我,原来是每天都等到最后的他。他的手握住了我的胳膊,不知是他的到来太突然,还是依然生自己的气,我不愿起身。他的目光依然那么深情,嘴角浮过一丝微笑:“起来吧,明早的太阳还在等着你呢。”太阳?我的心中仿佛已寻不到这个词。然而,他的微笑变得更加灿烂,顺势一把拉起我:“你还是快回去休息吧。”说完便向远处跑去,还哼着一首歌,在夜空中久久回荡着……
我直起身,抖了抖衣服,仰起头,朝那遥远的东方露出一个微笑。是呀,纵然生活中只有寒风与黑夜,那抹温暖的阳光总会到来,只要给自己留一个微笑,去唱响那动人的歌谣……