初三爱的话题作文精选
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师如同蜡烛,燃烧了自己,点亮了别人。而在这燃烧与点亮,逝去与新生,枯竭与蓬勃之中,迸发的是爱的传承与延续,而这种爱必将世代相传,永远地温暖人间。
安妮沙利文是海伦凯勒的永远灿烂夺目的太阳,当海伦这颗出生的石子渐渐沉没于凶险难测的大海时,是她将这颗不幸的石子捞起,并用灿烂而又柔和的爱抚育着海伦,将尖锐的棱角磨平整,将粗糙的表层打磨光滑,将黑色的外表变洁白,最终把海伦打造成了一颗璀璨夺目的珍珠。沙利文老师来到海伦身边时,仅仅二十岁,还很年轻,也并没有任何教学经验,但相似的童年经历促使她陪伴着海伦走过了五十年风风雨雨,直至沙利文七十岁去世,她给海伦的影响依旧支撑着海伦。可以说,沙利文用爱燃烧了她的一生,用爱点亮了二十世纪乃至人类史上不朽的奇葩——海伦凯勒。她和海伦共同创造的奇迹,将永远屹立在人类的顶峰!
对于沙利文老师的到来,海伦的记忆是无比美好的:“我感到有人朝我走来,我以为是母亲,就把手伸出去。忽然,有人拉着我的手,然后把我紧紧搂在怀里。”从中可以看出,海伦记忆中的沙利文,是一位天使,是美好和爱的化身。而实际情况却完全由沙利文经验不足所致:“沙利文踏上台阶,她的脚一触到台阶,海伦马上转过身来,她知道有人向她走来。海伦等待着妈妈!她用力挣脱陌生人的怀抱。沙利文一紧张,把她抱得更紧,这一下惹火了海伦。”这段话与海伦的记忆有天壤之别,但同时看出沙利文只是个凡人,并不完美,这反而体现了沙利文的伟大:她没有任何经验,甚至不知该如何与海伦相处,但却甘愿将自己的一生奉献给海伦,并最终点亮和成就了海伦的一生。这分爱,是无法用任何文字的语言来描述的。
“假如给我三天光明”是海伦毕生的愿望。其实,她一直是拥有光明的,沙利文老师一生对海伦的爱便是海伦的光明。无论是教海伦识字,还是陪伴海伦上学,亦或是和海伦一起演讲,都充满了沙利文对海伦的爱。沙利文把爱比作了利剑,斩断了海伦路上的荆棘;沙利文把爱化作了方向标,指引了海伦的道路;沙利文把爱化作了甘泉,在茫茫沙漠中注入海伦的心灵。人生中,有爱足矣,黑暗何惧?
《假如给我三天光明》其实是一部较普通的作品,但又为何震撼了人们?不仅仅是海伦对于生活的顽强和乐观,更深层次的是沙利文对海伦的深似海的爱。沙利文带给了海伦的爱,而海伦则将这份爱传播给了全世界的人。
爱,是默默无闻的付出,是一丝不苟的照顾,是舍己为人的毅力;爱,让盲人看到世界,让聋人听到声音,让哑人说出话语;爱,一把无形的火炬,在彼此间传承,温暖世界!