成长的足迹初三作文600字
这条小路,它记载着我的童年,陪伴着我成长,带给我五彩的回忆!
我信步走在这条小路上,踩着那些熟悉的砖块,像踩着动听的节奏和鼓点。脚下这条美丽的路就是我六年来最亲密的朋友,它一年年地变化,也陪着我一年年地成长。虽然它很窄小,比不上车水马龙的大道繁华,但在我眼里,它就是一条智慧之路。
时光倒退到六年前。这条从家到学校的曲折小路上,无论春夏秋冬,或是风霜雨雪,每天,一对母女总会准时出现在这里,手拉着手,有时随意地聊着天,交谈着丰富多彩的学校生活,有时会用脚步丈量着学校到家的步数……她们一起欢笑,一起思考,把足迹深深地印在了这条路上。
这条路,妈妈陪伴着女儿,一走就是两年。三年级时,妈妈的单位换了一个地方,因为路远,她开始开车上班,还会顺便捎女孩去学校。女孩很不适应坐在车上的感觉,她怀念与妈妈共同走过的小路,一想到不能尽情奔跑、踢石子,就有着说不出的难受。于是女孩请求妈妈让她独自去上学,虽然妈妈还是不放心,但最终还是同意女孩的这个请求,让女孩儿一个人踏上了去学校的路上。
这时候,路开始慢慢变宽,原本拥有一个个小水洼的水泥路变成了一条柏油路,向下的那一条台阶变成了一个斜坡,开始通车。昔日女孩和妈妈总是从一个小花园穿过。花园里,油绿的树,玫红的茶花,一大片攀爬在墙壁上的爬山虎,为这个僻静的乐园带来了明媚的色彩。再往里走,便有一个属于她们的“秘密花园”:一大块草坪,中间排放着一条石板,每次早晨时间很宽裕的情况下,她们总是在这石板上停留片刻,这里栽满了花儿,分外娇美。还有一个荷塘,很小,上面架着一座精致的木桥,充满情趣。春天,附近的居民们会把自家的鸟儿装在笼里,挂在树上,听它们歌唱;夏天,两旁会有睡莲绽放,有白色和粉色的,偶尔也会有小鱼过来凑热闹;秋天时,金桂飘香,金黄金黄的银杏叶子随风飘落。这条路给她们带来了无限的欢乐,可惜后来,这条路因为路人繁杂,影响到此地的居民,所以桥的前面被一栅铁门拦腰截断了,女孩不得不收起深情的目光,重新换一条路走。
没有了妈妈和花园的陪伴,但女孩依然喜欢走在上学的路途中,在她看来,这一条路是前一条小路的延伸,是自己亲近世界的又一处窗口,她有时行色匆匆,有时闲庭信步;有时独自一人,有时三两个同学说说笑笑;高兴的时候,她会哼着小曲儿,连路边的弹棉花的声音都突然动听了起来;烦忧的时候,她一路缄默无语,此时小路也陪着她一声不吭,像是与她分担忧愁。
小路就像一个朋友,每天清晨等待着她上学,每天傍晚陪她回家,一路听她讲述当天的喜怒哀乐,看她在蹦蹦跳跳地远去。女孩也依赖小路,它与她一并成长着。
如今,六年级的女孩即将升入初中,即将告别这条与她“同患难共欢乐”的小路,未免有些不舍。她从一个稚气未脱的、拉着妈妈的手走在路上的一年级小朋友,俨然蜕变成了一个自信成熟的、独自上学去的六年级准毕业生。小时候的她,抱怨过小路太长,自己可能会因走路而迟到;埋怨过小路太短,与妈妈一起谈笑的时间又那样少。可成长后的她明白,说路短,是因为她的脚步是那样轻松自在;说路长,则是因为岁月的烟尘湮没了她渐行渐远的身影……女孩知道,一条成长的路,在自己脚下延伸,越来越远,越来越宽。
这个女孩就是我,这条智慧的小路———就是我成长的见证者。