开在记忆里的花朵作文
已是盛夏,故乡小园中的槐花定是白了一树,惹人驻足流连,久久观望。
那种在园中的槐树早有些年头了,却仍是绿意正浓,不褪风华。是树间不减的叶,枝梢的繁花点点,灿烂了我记忆里的每一个夏。
她们总是悄悄到来,悄悄飘零。前日清晨还是如少女般娇羞的花骨朵儿,竟在今晨纷纷绽开笑靥,迷人夺目,叫人深陷其间。
你瞧,那不高的枝桠上,是她高傲仰着,恣意地笑闹着。虽没有玫瑰侵袭般的美,却有着一种说不出,道不尽的意境,直击人心。
若风儿也来助兴,那便更加精彩了。只见风一扬,她们便一同款款落下,旋转,回眸,定格。那优雅的姿态仿佛特地练习过,殊不知是一气呵成。她们摇摇晃晃扎进泥土的怀抱。光被叶隙揉碎了,散落一地的金子,给主角的落幕添了几分光彩。
外婆总爱摆出她那张老旧的藤椅,软软地倚在上面,阖目养神。我便靠在她的膝前,嘴里咿咿呀呀的是白日里先生教的功课。稚语漫在阵阵槐花香中,漫在我和外婆的心里。
外婆手中的蒲扇轻摇,招来缕缕清风入我怀,好不惬意。掺杂淡淡花香,竟让人有些昏昏欲睡,眼前外婆满是皱纹的脸有些模糊,天上的星子在无意地闪着,直把我往梦里拽。罢了,先睡上一觉。
隐约觉得,那梦该是槐花味的吧。
那些散落一地的花瓣,可是外婆的宝贝。
在她那双巧手之下,槐花总能变身成许多好东西。米黄色的槐花糕松软清甜,入口即化;绣着花的荷包飘出幽幽花香,沁人心脾,小伙伴都眼馋得很。
如今,我已离乡良久,那些开在记忆里的花朵,好似离我也越来越远。那棵种在小园中的槐树经历着风吹日晒的剥蚀,却仍长久地驻扎在我的心里。夜间梦醒,我都与那一树槐花相视而笑,诉说着彼此心扉。我只是这么久没有真切的看到,她们还好吗?
记得外婆在电话里的细细关心。她问,什么时候回来吃槐花糕呀?今年的槐花开得可好了。
我忍不住红了眼眶,有些哽咽,连连应着,会回来的,我会回来的。
是该回去了。
去见见那些记忆里的花朵,去尝尝甜甜的槐花糕,去念念课文给她听听,去走走阔别已久的乡道。
多想能带上那槐花,去乘风破浪,踏遍黄沙海洋,即使前方未知,也不负勇往。
步子快些,再快些,因为要去见重要的人和事。
推开木门,她在树下,树上的花仍是记忆模样。