开在记忆里的花朵作文
不知不觉,初中于我已由最初简单的草地变成了如今繁花似锦的花源,三年的点点滴滴终化作花源上的朵朵缤纷,那些汗水若甘霖,笑意似春风,无论快乐或是忧愁都是护花的落红。
快乐——热烈如红色桃花
如果说初中有一册相集,那么相集中有三分之二的照片都是快乐的回忆。初一相见,每个都是陌生的面孔,却在那个热烈的下午,一下子熟络起来。我们互相询问对方的名字和以前的学校,知道后就好像参与了对方的整个过去,成了一对对老朋友。后来的文艺汇演,我们一起站在夕阳下排练舞台剧,念到搞笑的台词就频频笑场,到最后我们发展了原本生涩的友谊,节目却得了最后一名。初二的我们早已熟悉,也逐渐学会和老钱斗智斗勇。班里发展了很多有趣的团体,矮子帮和丐帮天天吵闹不断;班里的关系错综复杂,小鸡有三妻四妾和一个傻徒弟,上有小姑下有曾孙,鸡妈妈天天领着鸡崽崽闹腾;我们也有团结一致的时候,比如老钱有时突袭搜查课外书,每个人都秉乘“最危险的地方就是最安全的地方”的理念,总是将课外书输送到已经检查过的同学手上,大家默契十足。
感动——温暖似粉色樱花
记得初二生地会考的前一天,我被玻璃划伤了脚,直到放假每天只能拄着拐杖上下学。而大家见我腿脚不方便,便处处关照我。上下楼的时候他们会主动帮我提书包,小心翼翼地搀扶我;他们见我一瘸一拐还要下楼买午餐,于是主动提出帮我顺带过来;下课期间,他们也会尽量不在我座位旁边打架奔跑,我经过人多的地方时给我让出一条路。那几天我提早回家,有一次一个有一点假小子的女生放学时帮我提书包下楼,我调侃她说:“其实你也是为了能够逃掉十几分钟的自习吧!”我们一般在放学之前还有半个小时的自习。她则嘻嘻哈哈地说:“那是!”我表面上那么说,可是心里却填满了温暖,而血液流经心脏时,将这份温暖带到了全身。
难过——忧郁的紫色丁香
有乐必有苦,有幸福必有痛苦,有相遇必有离别。青春里的忧伤总是让人猝不及防。还记得初三开学前两天,猛然得到重新分班的消息,原本以为此事必是空穴来风,初一不是还传闻要分出实验班吗?后来两年却一点动静也没有。可是报名那天来到学校,一切仿佛已成定局,大家都被拆散了。新的班级新的同学,总感觉哪里怪怪的,后来有几个同学到各个班级找同学写留言录,明明每个人都在笑,还像从前一样互相调侃,可是一句“反正分班后也没隔多远,以后还是可以来找你们玩。”迅速扯下了蒙在现实上的幻想,已经分班了。
努力——明亮的金色葵花
后来,我和还没来得及混熟的新同学在时光的不停挥舞的长鞭下,来到了初中最后的时光。行船三年,终于到了不得不靠岸的时候,面对不远处那些截然不同可能决定我们一生的岛屿,我们不得不为此努力。黑板上的数字从百位数挪到十位数然后一瞬间变成了个位数,大家开始在早自习认真地背诵政治历史,开始面对一次次模考忧心忡忡,开始不约而同地穿起了校服只因为方便。都说高考前那段时间是人生的宝贵回忆,其实中考前的复习也一样。每天金色的夕阳洒进教室时,照亮的课桌上那些尚未整理的凌乱的试卷和作业将成为我初三最鲜明的印记。
初中三年,我经历了很多,那些或快乐,或难过,或成功,或挫败的片断,就如永不凋零的花朵盛开在我的记忆深处,我将永远珍藏。