“飘似羽,逸如纱,秋来飞絮赴天涯。”蒲公英漫天飞舞,擎着娇嫩的白色螺旋桨,飞向未知的远方。这,需要多大的勇气啊!
由于家住的小区停水,我只好到街上去买午饭。手捧奶茶,边喝边走,边走边看。一路上的风光,化作一幅画卷,在我的心中缓缓流淌。路边水泥路的缝隙里,蒲公英三两成群地倚在一起,黄色的花,白色的绒球,相依相偎,是那样的平凡,又是那样的淡雅。
奶茶喝完,恰好前面就有一个垃圾箱,我跑过去,把奶茶杯丢进去,就在丢开的那一瞬间,我突然反应过来,可是已经晚了,捏在手里的那张百元钞票也顽皮地一头钻进了垃圾箱。
我站在垃圾箱旁,不知该如何是好。若是伸手去捡,旁边人来人往,那必定会遭来别人另类的目光,我仿佛已经看到了一张张写满不可思议和鄙夷的面孔;算了,不捡了吧,可那是一张百元钞票,能买多少美食啊!我左思右想,犹豫了好一会儿,最终下定决心,捡!屏住呼吸,像是要冒着生命危险,准备作出英勇牺牲一样,我伸出两根手指,向垃圾箱内够去,眼睛却时不时地瞟到路上,祈祷着不要有人注意我。我想赶紧结束这一切,急得脸烧灼了起来。可半个肩膀都伸进去了,我还是够不到。那该死的垃圾箱有我大半个人高,可能刚被清理过,里面并没有装多少垃圾,都聚在箱底。
这时,一个老奶奶走了过来,估计有60岁了,花白的头发,就如那蒲公英一般,蓬松着。她的手里拎着一个破编织袋,里面塞着些饮料瓶、废纸板什么的。看样子,她是捡垃圾的。“孩子,你看起来跟我不像是一类人啊?”她爽朗地笑着。我不敢抬眼看她,内心早已翻江倒海,胆怯地抬起眸,闯入我双眸的是一张皱巴巴的脸。
“奶奶,我的钱……”我不好意思地指了指垃圾箱里的钞票,“我够不着。”她顺着我指着的方向看过去,久久地盯着桶里的人民币,好像在思考着什么?难道她想“吞”了那人民币?突然,她转头看向我,我心虚地低下头。她好像看出了我的心思,体谅地笑了笑,从编织袋里取出一个长镊子,二话不说便动起手来,向人民币伸去。
夹了好几次都没有夹到,她很抱歉地冲我笑笑,又伸手揉了揉眼睛,继续去夹。那只抓着镊子的手上,老茧布满了每个角落,皮肤呈土色,皱纹又深又粗。她眯着眼睛,一边夹一边说:“孩子,我们还可以把垃圾桶倒扣过来,把里面的东西倒到地上,那就很容易拿到了。可那样垃圾和钱混在一起,钱就弄脏喽。”
我的心头涌起了一股暖流,看着她一遍又一遍地揉着眼睛,一遍又一遍努力地夹着。我的眼前好像泛起了云雾,眼前的一切开始变得模糊。
我看着老奶奶,看着她身旁的蒲公英,若隐若现中,她们仿佛融为了一体。
“哎呀,人老不中用了,到现在才夹到。”老奶奶把钱递给我,另一只握着长镊子的手伸到背后,锤了捶腰。她咧开嘴笑着,那满是皱纹的脸,蕴含着蒲公英的淡雅。
“弃落荒坡依旧发,无缘名分胜名花。”蒲公英在微风中飞起,白色的绒毛在阳光下闪着银光。老奶奶拾起地上的编织袋,又向下一个垃圾桶走去,那满头杂乱的灰白色的发柔和而又倔强。
这个画面,深深地刻在我的脑海中,那一朵平凡、淡雅的蒲公英,开在了我的记忆中,点亮了我的生命,永不凋谢!