开在记忆里的花朵作文
风卷云舒,树叶摇曳,在微微颤动的枝叶间,一抹淡黄尽情舒展,带着记忆里的清芳,盛开于心灵起落间,与那张熟悉的面孔一同浮现于记忆的深处。
小时候,外婆门外有一株玉兰树,敦实的树干布满沧桑的树皮,干净利落的分支,不随意交插,只见繁茂的枝叶在轻风吹拂下摇曳牵连,伴着朵朵淡黄的花骨朵,若隐若现,孤孤单单地矗立于门前空地上,独自芬芳。
每逢清晨,幼小的我总会随着妈妈至外婆家坐上一会儿,而外婆清晨则总会摘下片片树叶,衬着玉兰花,浸着清水,存放在小茶杯中,让淡淡的清香萦绕鼻间。那时我总会趴在桌前捻起一朵玉兰花,放于鼻间,深吸一口气,感受花在心口怒放,外婆则在一旁默默看着,有时会再摘下几朵,送给我带回家。
时光流逝,外婆鬓角越发苍白,岁月如画笔描白了她的头发,早年外公悄悄离去,只剩外婆一人孤独地住在满是回忆的屋子里,或许在某个风雨交加的夜,一人无声地抽泣。门前的玉兰树也仿佛走近人生秋季,只剩下零零落落的枝叶,昔日的清芳已销声匿迹,周围发生巨大的变化,只剩孤零零的玉兰树留在空地中央。
但又一次地,记忆里的花香再萦绕鼻间。
不久前,外婆生了场病,妈妈担心她照顾不好自己,前去帮忙,而我也随着前去探望。走进家门,屋子依旧是一如既往的清静,但不凌乱,有条有理。只见外婆端坐在电视机前,沉浸在自己的世界。看到我们来时,微笑间,鱼尾纹也随之舒展,瘦削的脸不禁让人痛心。
与外婆的交谈使得她心情愉悦,苍白的面孔也有了些红润,妈妈带来些水果给外婆,连连推托之下,她才接受。直至夕阳拖着长长的尾巴滑落屋檐,才起身离去。不经意间,竟瞧见树叶尖的一抹淡黄,我惊叹于生命的顽强,外婆指着说:应是前几天下了场雨,又重新冒出来的。接着她迈着小步,踮起脚尖,轻轻折下一朵玉兰,又缓缓递给我。
我捧在手心,如儿时一般,深吸一口,熟悉的清芳扑鼻而来,如春风拂进心田,荡漾其中,抬头仿佛外婆不再苍老,熟悉的面孔带着一阵清芳,静静淌在记忆深处,花开花落,清芳依旧。