开学不久,妈妈给我买了一盆文竹,从那以后,我就精心照料着她。
听妈妈说,要用淘米水浇文竹,但不能浇在叶子上,用腐烂的打豆埋在土壤里也行。我想:这事挺新新鲜的。便每隔三天浇一次水。在我的照料下,她长高了些,还长出了些新的叶子,可精神了。我兴奋极了,就盼着她快快长大。于是,我就每天浇淘米水,并拿最好的大豆埋在土壤里。几天过去了,文竹不但没长高,反而显得无精打采的,耷拉着脑袋。我担心极了,立即抢救,把倒下的枝叶轻轻地扶起来,给她喝了些清水,几天后,病情好了。
近来,我惊奇地发现文竹又长出了新的枝叶,绿油油的,正不断地往上冒出来。我高兴地端详着她:只见老枝、新枝团聚在一起,像一座山?像一座峰?不,像我们中国的版图“雄鸡”。
啊!我爱文竹,爱她喜欢过清贫的日子,爱她有顽强的生命力,更爱她那力争上游 、后来居上的品质。这些品质都值得我们去学习。