我的生活中有大大小小的成功与失败,而那天的一次失败令我受益匪浅,那天是我的“节日”。
那时,由于我有点小聪明,成绩也不错,于是那时的我一直拿着“聪明”的护照在学校里学习。一次,要举行一个数学知识竞赛,我十分积极地向老师报了名,心里得意地想:数学知识竞赛?我这么聪明,一定能拿到名次的。于是,我就回家翻了翻数学报中的难题,看了看教辅书上的难点,就这样马马虎虎地复习完了。
考试那天,在这种“自信”下,我在别人忙碌地翻着复习资料时,还在与同学聊得喜笑颜开;在别人认真记录时,还在悠哉悠哉地在走廊上乱逛;在别人用心背诵公式时,我还玩得不亦乐乎。直到去考场的前十分钟,我才开始复习,拿起复习资料瞄了几眼难点,做了几道难题,就算是复习好了。到了考场,发下卷子,浏览了下题目,瞬间就傻眼了,题目在复习资料、教辅书上都没有。我开始有些心虚,但还是钻空子地想,这么难,想必别人也不会,我还是能拿到名次的。我绞尽脑汁把会的题目都做了,但还剩大半张卷子空着,我不由自主地开始祈祷,拜托拜托,让我拿到名次吧。后来,我就随便蒙了几个答案填上去。
过了几天,成绩出来了,结果是公正的,他不会偏向任何一个没有努力过的人,我果然没有拿到名次。但这次的失败也令我收获了很多,让我明白做人不能骄傲自大,对待任何一件事情都要投入心血和汗水,认真对待。从那以后,我每天认真复习,以谦虚作为代名词,后面几次的知识竞赛都拿到了名次,所以今天是我的“节日”。
失败时可以让我们明白很多,使我们在以后的人生道路上更加明朗顺畅。所以失败时是我们的节日!