赏梅作文600字
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”每当吟诵起这首诗,梅花傲雪斗霜的精神总是让我敬佩不已。今天有幸在张老师的带领下,在校园中赏梅。
老师带领六(12)班队伍下楼,楼下“淅淅沥沥”下着小雨,虽然没有踏雪赏梅的浪漫,但沐雨赏梅也别有一番风趣。
刚出教学楼,梅花芳香馥郁的香气就一股脑儿地钻进了鼻尖,馨香环绕,身体也感觉轻了起来。其他同学也都半眯着眼睛,用鼻子嗅着花的芳香,陶醉在其中。
跟着老师继续向梅花前进,在去赏梅的路上,沁人心脾的花香越来越浓。放眼望去,只有几簇淡黄色的梅花在竞相开放,为人们展现着冬天的生机。其他的植物都因为怕风怯雨,耐不住风寒雨霜,更挑战不了冬天的寒冷。所以它们是春生夏长,秋收冬藏。
走在梅花的面前,不禁停下脚步,在花枝前细细观赏起来。浅棕色的花枝都是朝上生长,一朵朵淡黄的花朵在花枝上“安居乐业”。完全开放的花朵灿烂芬芳,花瓣细细长长,如七八粒泰国香米驻在花萼上。梅花的花蕾呈深红色的,大约由5至6片组成。
在风雨来临时,你若担心梅花会随之落下而摔破,你就大错特错了。那些还未开放的花苞,一个个呈圆球状。花瓣密不透风,紧挨在一起。它们跟着“哥哥姐姐们”后面,摇晃着满是光泽的“脑袋”。无论是含苞待放的花朵,还是完全绽放的花朵,都在风雨中直起腰板,挺起胸脯,在风雨中摇曳着自己的“小身板”,好像在毫不畏惧地接受风雨的洗礼。也许它们明白,只有毫不退缩,经历风和雨的洗礼,才能奉献芳香。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这不正是梅花坚韧品质的体现吗?
雨停了,花瓣上有了露珠的点缀,显得更加光彩照人,宛如顶着一颗颗温润的玉。一束阳光射了进来,直射到花枝上,为梅花增添了一份生机。
赏梅,我不仅陶醉于它的清香,更惊叹它那不屈不挠的精神。