赏梅的初三作文600字
梅花是“岁寒三友”之一,是“四君子”之一。她傲雪,拥有着沁人心脾的清香。而我也禁不住对它的喜爱,走进了南园赏梅。
刚踏进南园,一树梅花便映入我的眼帘。伴之而来的,是一股令人如痴如醉的香。啊!那是一株白梅,那颜色,清白脱俗,那姿态,似在翩翩起舞。美啊!美啊!我的心中不由地感叹。
沉浸在这梅花香中的我,在不经意间,想起了一首古诗:“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”是啊!论色泽,梅花当然比不过雪,但论香味,梅色可是比雪多多了!
我放慢脚步,细细欣赏着梅花,在不知不觉中,我来到了“鹤梅仙馆”。我放眼望去,啊!这满园都是梅!红的像火,粉的像霞,白的像雪,绿的像翡翠,看得我目不暇接。看!这株红色的,艳若桃李,仿佛是一位身穿红色长裙的美丽的姑娘;那株粉的,柔情似水,宛如一个害羞的小女孩。啊!那儿还有一枝绿梅,昂首向上,犹如一个充满生机和活力的男孩。这些百年老梅,高大遒劲,树枝如盖,云蒸霞蔚,装扮着大地,点缀着残冬。
我在树下流连忘返,竟然不知何时下起了小雨,刮起了小风。我担心地看着梅花,生怕它经不起这风雨。可我想错了,梅花不是娇贵的花。越是寒冷,越是风雪交加,她越是精神,越是秀气。吹拂她的不是温暖的春风,而是刺骨的寒风;照耀她的不是灿烂的阳光,而是严冬的残阳。但她依然无比的鲜艳。我顺着枝干往下看去,却看见了一个悲凉而又美丽的场面:一些梅花凋谢了,落在草丛里,似白雪般铺满了草丛。我捡起一片雪白的花瓣,闻了闻,一股淡香萦绕在我的鼻尖。我又仔细看了看,那花瓣是多么的薄,薄如纸,那花瓣是多么的白,白如雪!我轻轻地把它放在鼻尖。闻了闻,暗香萦怀。
时间悄悄地流逝了,我伫立在梅花树前,沉醉于它的高雅清香,久久不愿离开。梅花啊!你是“百花之首”,是那么冰清玉洁,是那么美丽动人,是那么傲霜挺立!梅花啊!我爱你!爱你的那迷人的香气,爱你那优雅的姿态,更爱你那傲雪的精神!