赏梅作文600字
于无声处听惊雷,于无色处见繁花
——题记
外婆庭院里梅,大约三、两株。下乡期间,偶然听到“梅开了”,便急着去赏梅。希望在一冬的死寂中还能有一抹色彩被照亮。
跑到了庭院,耳旁却传来外婆的絮叨:“那丫头真急,离花期还有好几周呢!”明明已经是已凉未寒的天气,梅却像一个羞涩见人的姑娘,躲在她的闺房里。可怜了我,梅叶已凋尽,梅花尚未开花,只能伫立细赏梅树清奇磊落的骨骼:梅骨是极深的褐色,和岩石同色。更像岩石的是,梅骨上也有布满苍苔的斑点,它甚至有岩石的粗糙风霜,岩石的裂痕,岩石的苍老嶙峋,梅的枝枝柯柯抱成一把,竟是抽成线状的岩石。
令我不可想象的是,在那般寂然不动的岩石里,怎能迸发出花来呢?
为何那枯瘠的枝叶中竟琐得住莹光四射的花瓣?以及那万千花胎竟藏得如此神秘?我几乎是想剖开枝叶,去看看那日后将会在月下浮动的暗香。转念一想,它们也许在斋戒沐浴,等待着一发神圣的召唤。抱着这样的幻想,那三、两株梅竟美丽起来,一律的面容安详,简洁清爽,不卑不亢,坦露出自己的所有。一种平静而庄严的美,让人不由得生出了敬畏。
为什么我们生活中少这么多美呢?我们的生活中渐渐有了更高的楼房、更多的机轴的转动声,我们也开始有更加拥堵的车辆……这些东西叠加使我们的生活看起来更加无情了。生活的美自然不会像饭店里的菜肴,被服务员一个一个摆上你的面前。美向来是要自己去寻找的,就像跋山涉水后山顶上那一览无余的美景一般。
一个人默默地走在一条古老的巷子里,与行色匆匆的行人擦肩而过,走过迷宫一般的小巷。眼前突然一亮,一家小小的糖画店。走进风铃“叮叮当当”的响,要了一个,看眼睛直直的看着那老人盯着那飞舞的手,一停一顿。刚拿到就迫不及待地轻轻一尝,真甜,甜到你的心坎里去。生活的美不过偶然间的那一丝的甜罢了。
于无声处听惊雷,于无色处见繁华。原来果真是如此!