梅初一作文
冬天,梅花悄然无息地绽开了娇小的花瓣:红的似火、白的似玉、绿的豆青、黄的灿金。有的一枝独秀,有的三五呼应,有时候还会千枝万树连绵不断。假如在这梅花林中舞剑,满树的梅花和宝剑的寒光一定是一幅精妙的图画。
梅花是我国国花,她与松、竹合称“岁寒三友”。从不与世俗争艳,只在春天将要来临的时候,在依旧洁白却已有些柔软的雪地上坚守其节。风似乎总是凛冽的,但她的心静如水又像冰。所以风恰巧让她拥有了一道无声的屏障,没有人会去打扰她,她在某个地方傲然挺立。你只有靠近她、融入她,才能发现在她那孤高的外表后还藏有多少的辛酸与苦楚。她明白春天是多么美丽,也明白在严冬之中要经历多少的磨难。她永远不会退缩,并且,她胜利了。她用自己的毅力和气节让每一个人将她的坚强凝记在心里,使大家在冬天也能感到勃勃生机。
自古以来,就有许多诗人称赞梅花。如王安石的“遥知不是雪,惟有暗香来。”毛主席的“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”等,都表明了诗人对梅花的热爱。更绝的是,就连纸上梅花也倍受人们青睐,如王冕的“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”体现了诗人梅花般的情操。