梅初一作文
梅花一种在寒冬开放的植物,梅花不与百花争时光,不和群芳斗艳丽。每到百花凋零,严寒刺骨的冬季,梅花便如婀娜多姿的仙女,悄然飘落在山岭坡间、园林径旁……别有韵致:含苞的娇羞欲语,脉脉含情;乍绽的潇洒自如,落落大方;怒放的赧然微笑,嫩蕊轻摇。有的娇小玲珑,憨态可掬,像初生婴孩般可亲;有的青春洋溢,热情奔放,似亭亭玉立少女般可爱;有的超凡脱俗,端庄大方,如持重贵妇般可敬。她们或仰、或倾、或倚、或思、或语、或舞、或倚戏秋风,或笑傲冰雪、或昂首远眺……奇姿异态纷呈,美不胜收。在大雪纷飞的寒冬腊月悄悄开放,绽放出一朵朵美丽的花朵,飘来阵阵梅香,正如王安石笔下的《暗梅》“遥知不是雪,为有暗香来”梅花不比温室里的娇花,它偏偏在寒冬腊月迎着风雪展示出自己的傲骨梅花甘于寂寞,妩媚脱俗,淡泊名利,无私奉献。
她不因没有彩蝶缠绕而失落,亦不为没有蜜蜂追随而沮丧,更不似那癫狂柳絮随风舞,也不学那轻薄桃花逐水流,而是无私、无怨、无悔地默默绽放于严寒之中,给人们的生活带来欢乐和美的享受。做人不也该像这样吗?一点点挫折就向后退缩,这是弱者的方式人就该迎着风雪前进,风雪过后就会迎来美丽的彩虹。