梅初一作文
超山风景区分四部分:东园、南园海云洞、北园和登山区域。主要景点有:大名堂、吴昌硕纪念馆、烟雨梅林、海云洞、超峰、超山地质博物馆、和梅书画苑、江南民俗糕板馆等。
根据季节不同,超山有梅花节、采摘季、纳凉节、秋季登高裳桂节、诗书画印节等。
梅花又名“五福花”,是中国传统名花,她象征着快乐、幸福、长寿、顺利、和平。古今诗人画家、文人志士爱梅、颂梅的很多。梅花有坚贞不渝、高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。
在大年初四这一天,我们一家人兴致勃勃地来到了超山――江南三大赏梅地之首来观赏梅花。
一下车,就被眼前一大片气势磅礴的“十里香雪海”的景象吸引住了。红梅、白梅竞相开放、品种繁多,美不胜收。游人们纷纷在盛开的梅花树下合影留念,共同迎接新一年的到来。
最令人们啧啧称奇的是位于大名堂前的“宋梅”和浮香阁前的“唐梅”。“宋梅”树龄有八百多年,树身看上去已经干枯,但仍然开出傲骨的梅花;而树龄已经有一千三百多年的“唐梅”,历经风霜,仍傲然挺立,年年开花。这不禁让人感慨梅花顽强的生命力。
超山的“海云洞”有丰富的石灰岩层,历经数千万年直至上亿年的变迁,形成了溶洞。拥有宋朝、明朝、清代和民国时期的一些石刻,是极其珍贵的文化遗产。超山的地质博物馆里展出的各类标本数千件。其中镇馆之宝是“三叶虫化石屏风”,展示了5亿年前4种类型的三叶虫的生活形态,属世界之最。
超山风景优美,是赏梅观景的好去处 。