梅初一作文
白落梅,一个“凌霜傲雪,拣尽梅枝”的女子。比之她的原名智慧,白落梅的名字更适合她。白色的梅,人如其名,清雅宁静,心似兰草。
她写岁寒三友,更是喜欢梅,“喜欢她素瓣掩香的蕊,喜欢她团玉娇羞的朵,喜欢她横斜清瘦的枝,更喜欢她是月色黄昏里一剪闲逸。”她写苍翠的竹,坚韧的松,各有其性,却都有着凌寒不凋的高洁。我想,白落梅也是喜欢这样的高洁,于春风,夏雨,秋阳,冬雪中滋生风骨,不以境移,亘古长存。
白落梅生在江南,这个人杰地灵,孕育了无数江南婉女,才子佳人的地方。她用她的素笔描绘江南的小桥流水,烟雨楼台;那水平如镜的湖面,那古老宁静的小巷;那泛舟游湖的风雅,那煮酒烹茶的情趣。“是谁撑一把油纸伞,穿过多情的雨季,寻觅江南繁华的旧梦;是谁品一盏清茶,倚栏静静地远眺,等待那朵寂寞的莲开;是谁乘一叶小舟,在明月如水的霜天,打捞匆匆流逝的华年;又是谁折一支寒梅,书写俊逸风流的诗章?”
“拈花笑佛自逍遥”,白落梅热衷佛法,也许是想为自己的心灵寻一份宁静吧。她喜静,喜欢古刹内平静悠然的气息,溢满檀香的清幽味,向往忘却红尘,摒除杂念,过青灯古佛,淡泊如水的生活。在她心里,一定是梦想着这样的人生吧:着一袭素衣,捧一卷旧书抑或是抚一架古琴,静看花落花开,不管流年度。
她的文字,淡雅如茉莉,读来口齿盈香。她用一瓣素心,描绘了三个风华绝代的女子:张爱玲,陆小曼,林徽因。熟不知在她欣赏风景时,别人眼中的她,已然是风景。她自是不如张爱玲,陆小曼,林徽因等人的耀眼,但她也有自己别样的风景。“没有风华绝代,只有岁月静好。”
才女-----白落梅。