夏天的一天,主人把几根蜡烛放到桌子上,就去上班了。这时太阳从窗户里照进来,对电灯说:“你看,现在社会都发展了,白天我不仅可以普照万物,还可以给人类带来光明,晚上,你可以代替我照明,你们主人还留着蜡烛有什么用呢?只占地方!”电灯连忙附和着说:“就是,现在蜡烛一点用也没有了,有我们两个就够了,人类是离不开我们的。”说完,太阳和电灯相互点了点头,就轻蔑的看着蜡烛。
蜡烛听了他们的话,心平气和地说:“朋友们,关键时我们会起到作用的,因为世界上任何东西都有自身存在的价值,也都有自己的优点和缺点,我们要正确的认识自己。”太阳和电灯听后,得意洋洋地反驳:“我们是没有缺点的,你就不同了……”说完就哈哈大笑起来。
终于有一天,火热的太阳炙烤着大地,像个大火球,庄稼和花草树木都快旱死了,人们热的受不了,都埋怨太阳太热了,该下雨了,太阳听了羞得脸红了。恰巧,电业局要检修电路,也停电了,电灯也不能照明了。
主人晚上回到家后,发现没有电,就点上了蜡烛,房间里顿时亮了起来,五彩的蜡烛把房间照得特别柔和而温馨,那火苗像是在为主人跳舞……主人高兴的说:“太美了,难怪人们过生日时都喜欢点蜡烛。”电灯听了主人的话,低下了头,这时,蜡烛悄悄的并意味深长的对电灯说:“请你转告太阳,我们存在的价值是要勇于奉献自己,而不是高傲的炫耀自己……”蜡烛边说边燃烧着自己……
佛曰:“以其无私成其自私。”——题记
天地以其宽广而容纳万物,这是极大的无私,而天地长存是极大的自私。天地为万物提供一切,舍弃自己,并无私心,可是为何却有一种长存的自私行为呢?
在一场战争中,仅存活下来两位士兵。士兵甲只受了一点轻微的皮外伤,士兵乙却断了一条腿。两人站在硝烟弥漫的战场上,四目相对。忽然,一架敌方的飞机正在他们上空盘旋,继而投下一枚导弹而去,导弹向两位士兵的方向飞来,也不知瞄准了谁。这时,士兵甲几个箭步把士兵乙扑倒在地上,用自己的身体保护着他。轰隆隆——导弹了,他们没有被导弹伤到,那导弹在士兵甲刚刚站的地方了。
在如此危险的时候,士兵甲毫不犹豫地不顾自己安危跑去保护士兵乙,正因为如此无私的行为才让他自私地挽救了自己的生命。是他伟大的无私成就了他小小的自私。
在生活中,努力为社会做贡献、无私地奉献的人,社会也绝不会让他吃亏的。更何况真正做到了无私奉献的人是不求回报的。我们每一个人只有先关注集体的、国家的利益,自己个人的利益才有保障。集体散了,国家垮了,个人也无从得到利益。
天地为万物奉献一切,他的无私成就了他的长存。让我们每一个人像天地一样无私地奉献吧!那么社会会像宇宙一样安宁、和谐、而又繁星满天,我们也会像星星一样闪闪发光。