中华民族是一个上下五千年的文明古国,它以独特的姿态屹立在世界的东方。中华文明源远流长,滚滚的历史长河向世人诉说这这永不变亘的话题——文明。
这是一个繁忙的公交车站,每天都人来人往,车水马龙。然而到了星期五的下午,那场面更是人山人海,水泄不通。我好不容易才逼上了公共汽车,但我所站的地方只有“一席之地”。离车门很近的地方,坐着一个五六岁的小男孩。汽车开动了,车内的空气浑浊的程度就像是沙尘暴来袭。公共汽车靠站了,上车的是一个18岁左右的女孩,本以为她是健全的,但一阵微风吹过,另一只袖子随风摆动。小男孩也看见了,就把自己的位置让给那个姐姐。女孩再三推托,但盛情难却,最终还是坐下了。汽车继续开动着,公共汽车又靠站了,上车的是一位老婆婆,样子很慈祥,头发都花白了,在微风的吹拂下,几缕银丝随风散烁。老婆婆履步满姗地走上公交车,女孩看见了,二话不说地把位置让给婆婆。她用一只手扶着车里的扶手,那女孩的姿势是我在见过最美的姿态,她既没有天鹅般的舞姿,也没有军人那飒爽的风姿,只是安静地站着。为什么我会觉得这一幕幕的情景如此让人为之感动呢?懵懂的我不解这一切……顿时公共汽车上洋溢这欢喜的气氛,空气也变得十分清新,使人久久不愿离去。
文明不需要太多华丽的掩饰,只是一个小小的行动,一个会心的微笑,一句简单的话语,“文明”二字就是这样向世人诠释它存在的价值。
愿将文明的种子撒向四方,开出一朵朵绚丽的文明之花。
中国,一个享誉世界的“文明古国”;作为一个中国人,就应该重视礼仪;作为一个新时代的中国少年,就应该学习并继承中华民族的灿烂文化和优良传统,让古老的东方文明在神州大地上流传百世。我们生在中国,就应该伴随着文明美德,茁壮成长,成为一个对祖国有用的人。
只要你一来到公交车上,活力焕发的年轻人或天真烂漫小孩子就会为你让座,因为“人人为我,我为人人”的思想早就根植在他们心中了。“请、您好、谢谢、对不起……”这些词汇早已融入了人们的生活,连一个牙牙学语的小孩子也习以为常。走在大街上,简直一尘不染,这多亏了人们社会道德观念的改变。环卫工人一天忙下来,不亦说乎!
在班级里,老师不单单教我课本上的知识,还要求我要“忠诚正直、言行一致、表里如一……”这些知识与道德财富造就了我们顽强、勤劳、待人宽厚的品格。我自从养成了节约这一好习惯,就从不浪费纸、不浪费水电、不乱花钱,班上还专门成立了一个“变废为宝”小组。
在家里,爸爸妈妈不单单教我基本的劳动技能,还要求我“尊重他人、孝敬长辈、勤俭节约……”他们怎么说,我就怎么做,因此,在大家的眼中我就是一个待人礼貌、乖巧懂事的好孩子!在大家的呵护下,我快乐地成长着。
文明美德,伴我成长。让我们伴随着文明美德茁壮成长吧!让文明之花到处开放,让中国成为名副其实的“礼仪之邦”!