我在平时的观察中发现:随着科技发展,现在每个家庭都增加了不少电器。其中,有不少电器的电源来源于电池。
大家把电池用完后,是怎样处理它们的呢?许多人都把废电池扔的垃圾桶里,然后等环卫工人送的连接处,最后送去填。
在这些废旧电池中,许多都含有汞或镉等有毒金属。可是,这个常识有许多人都不知道。如果废电池被大家埋在地下,或扔到土里,就很容易通过雨水的淋溶,进入地下水里。根据资料显示:如果废电池进入地下水,这种污染是很难排除的,生物学半衰期大概是30年,也就是说,要30年才能排出一半。实验证明,在60万升水中丢一粒纽扣大的电池,就会使这些水全部不能被使用。可见废电池的危害是很大的,堪称人类的“微型杀手”。
电池里不但含有有毒的重金属,而且还含有多种有害的东西,因此回收价值很高。正因为这样,很多国家都严禁废电池与其他垃圾混合,例如:日本的社区专门有种黄色的垃圾桶,供废电池等分类投放;还有我们国家,从以来,北京的一部分市民和学生就行动起来了,自觉地分类投放和收集废电池。北京环保局作为对大家的回应,成立了专门的废电池回收点,对废电池回收并集中,进行无害化处理。
可是这些环保做法尚未得到全国性普及,我从搜集到的资料中感到:人类的生活提高了,但是环保意识还不够。