有一种期待,能让我以平和的心态在人生中漫步,风和日丽中咀嚼悠然,暴风骤雨时笑傲黑暗。十三岁,我多了一分期待。——题记
十三岁,我多了一分期待。
期待一种境界,像陶潜那样追寻自己心中的那份诗意,那缕清闲。那采菊东篱下的悠然,那不为五斗米折腰的洒脱……那是不为世俗的浮华所干扰。那种境界,是如莲花般出淤泥而不染。
期待一种自在,是岳飞发出“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪言壮志;是李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的坚持……这种自在,是不被万物所拘束,所牵制,是心的自白,是对世俗的对抗。
期待一种选择,是良禽择木而栖的本性,是山泉舍弃安逸闲适,选择了奔向大海的远大志向;是居里夫人放弃富贵荣华,选择自由清贫的纯粹;是苍松舍弃肥田美水,选择贫瘠山巅的顽强……这种选择,是智者的体现。
期待一种友情是伯牙子期心意相通,无需多言的知音;是呕心沥血,共同努力写就《资本论》的马克思和恩格斯……这种友情,是时刻伴随左右的影子,是引我前进的明灯,如阳光般温暖。
十三岁,我多了一分期待,期待一切美好的事物。这种期待,可以让我不停下寻找的脚步,可以让我透过迷雾看到幸福的未来。这种期待,让我在困难中昂首奋进。
十三岁,我多了一分期待。
假如给我一双翅膀,我将会飞翔,将会环游地球,游遍地球的每一个角落,把温馨把爱撒向世界。
首先,我想飞去看那一望无际的大海,听听海浪冲击岸滩的声音,闻闻大海的味道,看看潮涨潮落的变化。可以想象,在阳光下及咸湿的空气中,和着浪花撞击岩石的巨响,俯视海滩和岸沿一会儿被水淹没,一会儿又显示出的景观,该是多么惬意,多么令人流连忘返!
另外,我还想飞到地球的最南边去看看那美丽的冰雪世界。听说那个冰雪世界,终年不化的积雪覆盖在大地上,许多雪山和冰凌漂浮在海洋里。我想那里一定是白色最多的地方,我喜爱白色,白色——那是纯洁的象征。
在地球的最南边,虽然没有花草树木,但海洋里有色彩斑斓的藻类,岸上有洁白的冰雪,还有那走路摇摇摆摆的笨企鹅、还有海象、海豹等水中动物,它们给南极增添了无限生机,增添了无限景致。
我还想飞去浙江绍兴,看看着名的三味书屋和那张鲁迅先生读书曾经用过的桌子,看看那桌子上刻得深深的“早”字。如果时光能够倒流一个世纪,或许我还能看到小鲁迅正在私塾里埋头苦读呢!……
我想飞去看好多好多的地方,开阔眼界,增长见识。看历史悠久的中国北京故宫,看美国纽约的自由女神像,看非洲的好望角,看美丽的悉尼歌剧院,聆听音乐大师的流水般优美的钢琴声……
假如给我一双翅膀,那该多好!我一定要飞向世界各地,做一个和平天使,把爱撒向伊拉克、撒向非洲、撒向世界的每个角落,让世界充满温馨充满爱……