后盾中考作文
我最困难的时候,是在一次数学考试之后。
收到考卷时,我以为我终于可以考好时,却看到试卷上醒目的“99分”,希望一下子破灭了,我瘫坐在椅子上。考卷上的一个又一个红叉如同一把把锋利的刀刃狠狠地刺进了我的心脏。我的内心五味杂陈,一股苦涩的味道涌上喉头。我质问自己:为什么你总考不好?我没有答案。我开始怀疑自己:难道之前的好成绩只是镜花水月吗?我再次看向试卷,那醒目的分数仿佛在嘲笑我一般。回想考前我那副势在必得的样子,真想狠狠地抽自己两耳光。
我失魂落魄地回到家中,母亲看到我一脸颓废的样子,关切地询问:“怎么了?是不是考砸了?”我心不在焉地应了一声,慢吞吞地从书包翻出考卷,颤抖地将考卷递给母亲,低着头等待暴风雨的到来。过了一会,不见疾风骤雨,我鼓起勇气抬起头,看到的却是母亲温和的笑容:“没事,‘胜败乃兵家常事’,好好补上缺漏,下一次一定可以考好!”
这时,站在一旁的父亲也走了过来,拍了拍我的肩膀,说:“走,我们去体育场跑步。”我心中虽然疑惑不解,但是还是跟着出去了。
到了体育场,月明星稀,皎洁的月光投射到塑胶跑道上,犹如一滩澄澈的积水,整座体育场和月色融为一体,使人感到有些失真。许多市民在运动,他们有的踢足球,有的练习单杠,有的在打乒乓球……一个白发苍苍的老爷爷穿着一件白色背心在慢跑,他瘦削又十分伟岸的背影仿佛在告诉我:“生命在于运动”。
正出神,父亲拍了拍我,说:“开始跑吧,跑个1200米,锻炼一下身体。我陪你一起跑!”说完便似汽车开始发动一般跑了起来,我只好也跟了上去。
刚开始,我并不觉得有多累,按照着自己的节奏呼吸,心想:跑这1200米不也是挺容易的,并没有多累啊! 可是到了中间的时候,我开始渐渐地跟不上父亲的速度了。看到与父亲的差距逐渐拉大,我一咬牙:不行,我必须跟上父亲,不能就这么坐以待毙。我加快脚步,冲了上去。虽然我跟上了父亲,可体力却被严重消耗了。我开始脱离了原本属于自己的节奏,陷入了恶性循环。
到了最后,我的体力所剩无几。我边跑边大张着嘴喘气,恨不得把肺片掏出来呼吸。拖着沉重的脚步,我想要放弃:算了,就这么结束吧!我不行了。
这时,父亲的坚定的声音从耳边响起了:“不要放弃,就剩不到200米了,冲刺啊。”
我咬牙坚持,心想:拼了!我就是蹦碎了牙齿,也要把这块硬骨头啃下来!我迈大脚步,用尽自己最后的体力,向终点冲去。
当我冲过终点线时,一股自豪之情油然而生:我成功了!我做到了!原来这也没有那么困难!
父亲走过来,笑着对我说:“你看,人生就像长跑,开始可能会觉得很轻松很顺利,但是到了中间便会出现困难,在最艰难的时候坚持下来,你会发现:风雨过后是彩虹。而这正是人生的魅力所在。”
父亲对我的启迪,使我眼前一下子豁然开朗,曾经的自信又找了回来。皎洁的月光笼罩着大地,世间万物在朗朗清辉中焕发出梦幻般的光彩。我的心里又充满了力量。
父母亲情,是我背后最坚实的后盾。在人生的长跑中,我还会遇到许多挫折和困难,但我会鼓足了劲,在每一次的奔跑中全力以赴。