坚强后盾作文
今年暑假,我读了许多好书,而给我印象最深刻的是黄蓓佳阿姨写的《我飞了》这本书。
这本书讲的是小学高年级的男生单明明热情﹑仗义﹑酷爱中长跑,却过早地失去了母爱。生活在沮丧中的他一心盼望生活中能有奇迹发生。他与新来的男生杜小亚无意中成为邻居和朋友,可是杜小亚却因病离他而去。怀着对“飞”的理想和对杜小亚的深切怀念,伴着单明明成长,伴着六(3)班成长。在毕业前夕,单明明终于在同学们关切的目光中“飞”起来了。今后,还会有更高﹑更远﹑更美的飞翔,在等着单明明和他的同学。
读完书,我为单明明的改变而高兴,更被单明明和杜小亚之间纯洁的友谊震撼了。他们之间像正负电荷的相引相吸,像天空和大海的相配相衬,像黑夜和白天的相包相融。原本生活沮丧的单明明,受到了杜小亚的鼓励,坚持每天跑步上学,把沙袋绑在腿上练习长跑,最终凭自己的实力考进了体校。杜小亚的话——“你要是想进奥运会,机会就存在着。要是不想,那就永远都没有可能”,这其实是在告诉单明明“只要努力,就可以实现自己的梦想”。友谊的力量激励着单明明一直朝着自己的梦想永不停息地飞翔。
从单明明和杜小亚身上,我发现朋友就像一艘小船,能带你经历无数风浪;朋友就像一只风筝,带给你无穷的快乐;朋友就像黑夜中的一盏明灯,为你照明。朋友会在你高兴时赞扬你,会在你困难时帮助你,会在你沮丧时鼓励你。
朋友,永远是我们坚强的后盾。