后盾作文九年级精选
“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的三馅儿有人她给你包,你委屈的泪花有人给你擦……“每当这首歌响在耳边的时候,我都会觉得心里暖暖的,酸酸的,眼睛也会忍不住湿润着。
要说起后盾这个字眼,我的理解是:在你的人生道路上给予你无限关爱与帮助的人,或许是父母师长,或许是亲友同胞,或许是一个人,或许是让你包围在幸福当中的亲友团,他们是你健康成长的保障。
提起我成长的后盾,我第一时间就会想到我的妈妈。
我的妈妈今年五十来岁了,是个中年农村妇女。她中等身材,眼睛不大,但有着好看的双眼皮儿。由于常年在田地里干活儿,所以她稍黑的脸庞透着红润,显得身体健康而结实。她生活很朴素,从没有去发厅、发廊做过头,一束头发总是简简单单地扎在脑后。有时候也会盘着,可能是为着干活儿的时候利索点儿吧?我的妈妈没多深的文化,她平时也不爱讲那么多的话,整天都是那么沉默寡言,默默无闻地操持着家里的家务、农活儿,像一头不会言累的温厚耕牛。
因为我跟哥哥相差一轮属相的年龄,所以爸爸妈妈平时对我都是疼爱有加的。爸爸常年工作在外,一家人的生活担子都落在了妈妈的肩上,因为我正在上学,每天早上五点多,她就起床给我做早饭。做好后,盛一碗晾着,等我起床后吃。午饭时,她总是想方设法做我最爱吃的饭菜,菜里的肉大都进了我的碗里。而她的碗里却都是素菜。她往往会在嘴里不住地说:儿子多吃点儿,你正在长身体呢。我心里怎能感受不到啊!妈妈难道不爱吃肉吗?不,她只是想把最好的都留给我。
我生病的那几天,也是她最忐忑不安的时候。看着我无精打采的样子,她也是如坐针毡的,一会儿跑到我跟前看看,一会儿又摸摸我的额头。该做饭的时候,她就会试探着轻轻问我:“儿子,你想吃点儿啥?妈做给你。”病痛里烦躁的我,就会狠劲儿地摇着头,这时候她显得很慌乱,连声妥协,“好好好,咱一会儿再说,一会儿再说哈?”
我病好了,妈妈的笑容也多了,说话走路也显得轻快了,尽管我能看到她脸上还有没退去的倦容,只是,她却始终默默将它们隐在眼底。
每天我上学临出门儿的时候,她总是那一句:路上当心点儿,到学校听老师的话哈?我的妈妈没有那么多的学问,她给我的爱也是那么朴朴素素的,但却是那样发自心头的深沉。
“父爱如山,母爱如水。”在我们成长的过程中,后盾对于我们来说是种保障,它让我们在健康快乐中无忧无虑地成长。如今,随着年龄的慢慢增长,我懂得了后盾是一种责任与担当,更是一种爱的反馈与延续。
愿自己:拥有一颗感恩的心,长大后不忘报母恩。