那天夜间,月色如水。窗外的路灯映着破碎如蝶的残枝败叶,折射进窗,在天花板上撒下一片昏黄,偶尔有三两汽车径直穿过柏油路,影子就在天花板上一晃而过,斜长斜长的。这空旷的街头,只有风儿徐徐飘过,惹得树叶一阵悸动。
我静坐在夜里,持着本厚重的大书,很显然,它被翻过许多次了——书角微微打着卷,纸张也隐隐泛黄,仔细看,封面的书籍也用细胶带粘着,这本书早已不再“风华正茂”,活脱脱的一位半老徐娘。
“It's a famous……”不忍打破这份宁静,我只好在心里默背着课文,时间点点流逝,已步入深夜,我的心好像也已经关门打烊,容不下新客人了。
此时此刻,我身心皆疲,像灌了迷药,一闭眼就会昏过去,我的意志渐渐衰微,一个坏想法便趁虚而入:要不明天早上再背,反正8点整上课,就这样想着,视线就模糊,眼睛就闭上了……
第二天。睁眼,便是炫目的阳光,黑夜里的宁静不复存在,耳畔是叽喳的鸟鸣。时针不尽人意的窜到了7点,我正迷糊着,脚就下了床,习惯性的刷牙、洗脸、吃饭……一切一如既往地在轨迹上运行着,7:40分时,我背上书包就出了门。而那篇课文的事,趁我不注意,偷偷钻到某个不为人知的小角落里了,一时半会儿也找不到了。
带着如此大的漏洞,我到了教室,面对近乎陌生的课文,我就像只热锅上的蚂蚁,轮到我背时,我的心才真正的堵在了嗓子尖。一合上书本,眼前是零星半点的单词,他们三两成群,有点似曾相识的感觉,可无论怎么拼凑,始终得不出一句完整的句子,单词滑过眼前,在额头上凝出了一群娇小玲珑的汗珠。老师的眼神也没了平日的温柔,渐渐失去了温度,变得冰冷,眉头也锁在了一起,嘴巴一张一合,劈头盖脸的一顿训,我的脸被烫红了,两滴泪珠也掉在了皱巴巴的书皮上。
陶渊明曾吟诗“盛年不重来,一日难再晨”,可这一次,我是多想让时间倒流,再次回到那个安静的晚上,做完那件剩下的事,假如可以,我想我的心绝不会打烊。