时光倒流初一作文800字
假如时光可以倒流,我一定会推开记忆厚重的大门,循着先人匆匆的脚步,在烟水茫茫又金戈铁马的历史长河里,重走一遍中华文明的漫漫之旅。
听!耳畔传来了嘻嘻嗦嗦的钻木声,那是山顶洞人在取火呢,看他们无论大人小孩,都围着星星点点的火花欢呼雀跃着。火,让他们告别了寒冷,告别了黑暗,也告别了生冷的食物。
瞧!远处走来了几个身影,那弓着背背着草篓边走边寻草药的一定就是神农吧。那炎帝、黄帝,还有那蚩尤,他们团坐在一起似乎商议着什么,完全感受不到书卷里的杀伐之气。
看!那一堆人聚在一起做甚呢?他们一会儿争得面红耳赤,一会儿又三两成群惺惺相惜。其中几个看起来很是眼熟,那倒骑着青牛的一定是老子了,后面跟着三千门生的必定是那孔圣人,还有那清瘦的墨子,那一袭贵族装扮却难掩落寞的韩非。原来我来到了百家争鸣的时代。
滚滚的战车驶过,烈马嘶风,高高的封禅台上,始皇帝建立了大一统的中国。但连年的征伐和接二连三的伟大工程掏尽了国力,渔阳鼙鼓,阿房宫的大火把他千秋万代的梦想烧成了灰烬……前方那个英姿飒爽的少年郎不正是冠军侯吗?“匈奴不灭,何以家为”激励着一代又一代人,至今仍在我们耳边唱响,封狼居胥,勒石燕然。
走过了汉的质朴雄浑,我的脚步变得轻快起来,我来到了率性不羁,自然旷远的魏晋。这里的灵魂个个鲜活自由,气韵飞扬,五柳先生篱边的菊花开得好美啊!
唐宋无疑走到了文化的巅峰,李白杜甫这一对双子星把千年的夜空照耀得透亮,还有那白居易,苏轼,还有那不遑多让的李清照,他们群星璀璨,都久久洞明在天际。我看到他们对酒当歌的飘逸,看到他们对理想不倦的追求,也看到他们命运多舛,颠沛流离。可无论居庙堂之高,还是处江湖之远,他们都满怀着赤子之心,牵挂着这片土地上的生民。虽然成吉思汗的铁骑无情碾碎了文明,可它们很快倔强的重新组合起来,即便在之后明清两代的肃杀压抑中,依然开出了许多美丽的花朵。
啊!天安门上那声震惊世界的宣告把我拉出了历史的长河,只是疾疾的走了一遍, 我就震撼如斯。历史的伟大在于它是一个民族最坚实的脊梁,文明的精彩更源于它饱经苦难后的凤凰涅槃。之前的历史无比壮阔,之后的历史需要我们去努力书写。
假如时光可以倒流,我想在未来的某一天,一定会有一个如我一般的少年,循着我今天走过的路,寻到我和我的小伙伴们。