初一作文:童年的梦
回忆童年在农田里的风光,一波又一波的麦浪,一声又一声的蛙叫,一群又一群的白鸟……它们无时无刻浮现于我的眼前,带来无穷的快乐。
我的家乡在湖北,那边的田园风光在秋天观赏是最美丽的。农作物大多已经成熟,只有少部分微微泛着绿色。有些鸟群从北方飞往南方,经过此地便停下来休息,不时还捉捉虫,不久又飞去南方了。我多么希望它们能多留一会儿啊!在脚边的蚂蚁十分有趣:大概是因为力气小,滚着谷子,它一边推,一边张望。有同伴经过,它便和同伴聊一会儿,样子十分自豪,估计在夸自己搬的大块吧!我通常会到池塘边听“最后”的蛙叫,因为这时声音不响,却十分有节奏。
站在与身齐高的玉米地里,在这抓蝈蝈,再好不过了。因为这里玉米与玉米之间有空地,不像麦子一样紧挨着。蝈蝈喜欢在叶子上侦察,在地上觅食。我一般确定目标后猛地盖过去。一些被我抓到过的蝈蝈有了经验,它们沉着冷静,等待我张开手时跳出去。那一身草色或土褐色的衣裳为蝈蝈遮掩得天衣无缝,我自然很难抓到它了;而一些刚来见世面的小蝈蝈焦急不安,蹦蹦跳跳的想出去,最终还是蹦到了我的“大网”里。
我最喜欢“放火”,因为秋天早熟稻已经被收割完了,稻杆便成了“放火”工具。我先找到一片空地,让大人们堆起稻杆堆烧起来。那熊熊大火在我眼前是那么壮观,我不想让它消失,于是拼命东奔西跑地加些“柴”,烈火过后,余兴未尽的我十分快活地跑到田野边又去抓蝈蝈了。
这样轻松快乐的一天,在儿时是多么平常,而现在却又多么怀念。这些回忆在脑海中时而清晰,时而模糊,犹如碎影,散在记忆里……