初一作文:聆听花开的声音
“人闲桂花落,夜静春山空。”这是王维的一句诗。学了这首诗,我就很奇怪:为什么古人就能听到花的声音,而我却一次也没有听到过?我想是因为我天天在学校和家这两点之间不停地奔来奔去,就算有时间也只能听见汽车在马路上行驶的声音,却往往静不下来仔细听听花的声音,而古人却能在山中静静地观察,等待,仔细地聆听。于是,我下定决心,要仔细地听一次花的声音。
我等待的时机终于到了,院里的梅花树上长出了一个个小花苞,基本上都是小的,只有一个枝干上长着一朵大大的花苞。它三天前就开始抖动了,好像里面有一个刚刚醒来的睡美人抖了抖身子,抖了抖眉毛,伸了个大懒腰,已经睡了很久很久。可就在这时,外面下起了雪,北风也来凑热闹,“呼呼!”,“嘀嘀!”听着这风雪交加的声音,我只好坐在石椅上等待着这场风雪结束。忽然,院子里一株不知名的树被风雪打倒了,只听“咔”的一声,那棵树不甘心地齐腰而断。恰在此时,那朵要开的花朵“嘭”的一声打开了。雪下得更大了,层层叠叠压在梅花的枝头上,梅枝越来越弯,仿佛不堪重负的样子。我吓了一跳,以为那朵刚开的花连同枝头都要断掉了,可谁知那梅枝只抖了抖身子,将身上的“雪山”抖落,便又把身子挺得笔直,那朵花儿开得更艳了......