中秋,古往今来,都是团圆的代名词。月饼,祈盼团圆,一轮圆月遥挂街头,月光之下是多少家庭团聚的缩影。
姥姥打来了无数电话,千盼万盼只为儿女们的归来,总是自己孤单的在家,早已想念这其乐融融的一家人了吧,看着姥姥脸上遮不住的笑,我忍不住心酸,却又无奈。弟弟们在旁边欢乐的玩耍,大人们在厨房和各种食材打交道,我竟有种错觉,像是过年,而且还是儿时我天天所期盼的年,透明、纯真,没有唉声叹气,没有强颜欢笑,只有节日的欢乐,但,只是那一瞬间,物是人非,家依旧是那个家,人却早已变了模样。
我不是看不见母亲鬓角的微白,父亲苍老的背影,姥姥掉光的头发,内心的酸楚喷涌而出,我极力不想让负情绪而使我忘记此时的美好,土壤,一双胖胖的小手抓住了我,我一回头,就看见弟弟笑开花的小脸,眉眼弯弯,眼里藏不住的开心,拿出一块月饼塞进了我的手里,含糊不清的道:“姐,姐姐你看这月饼好吃吗?看不出来你就吃吃看。”说完,笑着跑开了,我轻轻咬了一口,甜腻的蛋黄使我大吃一惊,我笑着,看着给姥姥的月饼盒子里唯一的蛋黄月饼在我的手里,我哭笑不得,他调皮就有我这姐姐替他挡着!
晚上,我自己坐在窗边,看着姥姥养的月季花,当我小时候,我还偷偷摘过一朵当成标本,可现在,我盼着它开花,却也是无果,我也长大了,会心疼姥姥,体贴爸妈,我曾经还耻笑林黛玉的葬花,静音落花伤心流泪,为其写葬花词,而我如今也是如此?一朵含苞欲放的月季,却让我迷离在岁月的烟火中,我真的不想让我的一切亲属老去。
月光的光影映在月监狱长的花瓣上,甚至能看清那花瓣中的纹路,花开一时,却要美丽一世,珍惜眼前,才不负未来。
“姐姐,来玩扑克牌呀?我,我不会”“我教你。”
月饼的香甜在口中慢慢化开,蛋黄似的月光给墨蓝的天空添上一笔古韵,月季花,悄然绽放。