自古以来,书籍就是人类获得知识的重要途径,通过阅读,我们可以学到文化知识和做人的道理。书籍也给我们留下了许多前人所积累的经验。
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”我们只有不断地阅读,才能不断地进步,就像我们每天需要吃饭补充自己一样,我们不能停止读书而让自己的精神世界停滞不前。古人也说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读万卷书,行万里路,方能成为一个胸襟宽广、博学豁达的人。
当代,随着科技的发展,手机等电子产品日益普及,有很多人已经不再碰触书本了,也少有年轻人愿意去图书馆静静地品读了。我们这一代人似乎已经与手机形影不离。据调查,85%的青少年醒来的第一件事便是去看手机。不仅如此,空闲的时候总是作文Www.ZuoWEn8.Com/喜欢拿起手机玩游戏、看娱乐、聊社交软件也几乎成了大多数年轻人的通病和唯一爱好。不否认,网络可以拓宽人们的视野,帮助我们与时俱进、快速掌握全世界最前沿的资讯。但是,凡事应该遵循适度原则,我们不能让手机成为一个“瘾”,占用我们大量时间,甚至为此耽误了学习,荒废了学业。我们在了解新鲜事的同时,还应该抽出时间多阅读书籍,细细体味那些岁月历史所沉淀下来的精华,它们是浇灌灵魂的甘霖,是滋润心灵的泉水,是帮助我们的人生走向成功的宝贵财富。
读书是一种乐趣,读书是一种享受,有一句老话叫习惯成自然,让我们放下手机,远离辐射,重拾书本,将读书变成一种良好的习惯,让墨香回归到我们的生活中来,打造真正的书香校园!