记得我在预习语文书“识字1”时,曾经对“菱藕”这个词语很疑惑,妈妈告诉我“菱藕”指的是菱角和莲藕,后来上完课我感觉对这个词也只是有个概念。今天下午,爸爸意外接到电话,有朋友叫他带一家人去划船采菱角,我可兴奋了,终于可以看到什么是菱角了,那可是城里孩子难得经历的事情。
我跟着爸爸妈妈来到了岳王一家私人花园,只见里面花草和假山比人民公园里的还要精致,我们直奔飘满了菱角叶子的池塘。听花园的主人介绍,菱角一年采一次,对河水有清洁作用,自我繁殖能力特别强。一位伯伯自告奋勇撑船到池塘中央去捞连茎带叶的菱角,我和爸爸妈妈负责把菱角一个一个从茎叶上扯下来,虽然难度不大,但很费功夫,等我们好不容易把两个塑料袋装满时,我发现我的脸上、身上和鞋子上都溅满了泥水,像只斑点狗一样。爸爸妈妈其实也一样狼狈,我们互相取笑着,一家人都很开心。
回家的路上我感觉很累,也许是因为蹲的太久的缘故,但一想到回家能吃到自己亲手采的新鲜菱角,还是很激动的!
我喜欢秋天,因为秋天可以采菱角,我和花园主人讲好了明年还要来!