读书初一作文700字
书,古今中外,很多人视它为宝:“书是人类进步的阶梯。”“读书破万卷,下笔如有神。”“读万卷书,行万里路。”……关于书的名言、诗词数不胜数。如今,我也能感到书的魅力:《上下五千年》带我经历中国的兴盛与衰落;《大自然之子》让我知道生物的优点与缺点;《万物大观园》领我在物理世界里遨游;“四大名着”令我大饱眼福;《未解之迷》教我“十万个为什么”;《骆驼祥子》带我感受人世间的无情;《轻松作文》让我领略作文的魅力;《美德花园》教我如何做人;《快乐精灵》向我传授快乐秘籍;《比糖果甜蜜》告诉我朋友之间相处的甜头;《梦想风暴》将梦想成真的要点传授与我;《地球内外》领我在这蓝色的星球上旅行;《灿烂星空》带我穿梭于神秘的宇宙中;《淘气包马小跳》让我在闲暇时刻乐此不疲;《女生日记》伴我度过小学的最后一天……
可是,书就是世界上唯一完美的东西吗?不,不是,也不可能是,因为我坚信:世界上所有的东西都有它的缺点,只是有大有小。
书也是这世界上的东西,所以它也有缺点:近年来出版的黄色书刊,不知道害苦了多少青少年;古代也不例外:吴敬梓的《儒林外史》就批判了当时的书害人之深,多少人为考取功名,从小考到老,甚至到死也不愿放弃,范进竟因为考取了一个举人,喜极而疯;鲁迅陛下的孔乙己,他只是个穷书生,一生为考取功名,一年三百六十五天,天天一身长褂,做什么都是衣服官架子,他偷书,被打断了腿,别人叽笑他,他却说:“读书人拿书不叫‘偷’,叫‘拿’。”像范进和孔乙己这般读书,又有何用?只是多了个可怜人儿罢了。
这些都证明了冰心奶奶的话:“读书好,多读书,读好书”哦,对了,还应加上一句:“朝正确方向读书。”