初中年味作文800字
中华上下五千年,她的魅力是一代代人创造出来的。她独特的东方文化滋养着龙的传人。而她的诸多节日之中,数最重要的就应该是农历的春节了。
年味儿是那“噼噼啪啪”作响的、直上云天的鞭炮,是那耀眼的烟花,是那孩童脚上的虎头鞋,是热热闹闹的团圆饭,还有,是家门口上,红彤彤的对联的化身。
记得小时候,脚上踩着可爱的虎头鞋,手里拿着拨浪鼓,身上的大红棉袄亮闪闪的,见大人贴春联便要跑去插一脚。"哈!”,我拍手笑,“我也要贴!”于是,春联的最后一个角让我压平了。这可是一家人齐心协力的结果呀!我满意的望着,脸上笑开了花。“果子,看,这个福有什么不一样吗?”“哦?哎!贴反了!福倒了!”我大声说,清脆的童音在楼道里回荡。“哦!真乖!”我不明所以,被大人闹糊涂了,可转眼,一颗糖就已到了手上。我不管不顾,一蹦一跳地吃糖去了。
长大一些,便知道了“团圆饭”的意义,一家人围在桌旁,你说我笑,好不和谐。忽然,“祝果子一帆风顺,芝麻开花年年高!”一块芝麻白糖年糕就到了我的碗里。“祝大家寿比南山!”我用筷子挑起了长寿面。“祝家里年年有余!”每个人的碗里出现了一块鱼肉。“呵,真乖!”大人们摸着我的头,笑笑。我们一家人其乐融融,每个人都乐哈哈的。吃完饭,老人家郑重其事的给我发了红包,并语重心长地说了一番话。领了心意,我就出门玩去了。在地上用绳炮摆出一个鱼的造型,点燃,别提多壮观了!放个摔炮,足以把大家吓一大跳。几种小的不过瘾,大家又放起了“冲天炮”,只见放炮的人小心翼翼地点燃了引子,一个箭步闪到一边,提醒大家往后退……“咻……”烟花飞上天,霎时,漆黑的夜空变成了巨大的画布,烟花谱写出了一首首绚烂的诗歌,繁花似锦,争相开放。烟花将一切照得熠熠生辉,光亮如昼……
现在长大了,知道放烟花有害环境,晚上便和爸爸妈妈出去逛逛,不时抬头望望夜空,看看少数的花火……回到家,便忙活开了,把家里布置得红红火火,又翻箱倒柜找出零食,嘴里含支棒棒糖,眼睛里充满希望,直勾勾地盯着电视机,时不时还舔舔嘴唇。哎呀!实在撑不下去了,便伸个懒腰,打个长长的哈欠,一头栽在床上,睡着了……
春节,是中华五千年培育出的花朵;年味儿,是儿女们在母亲膝下演绎出的传奇故事。让我们把春节的点点滴滴,融入传统的海洋里,为她注入新鲜的血液,幻化出更美的光彩!