初中年味作文800字
最喜欢过年烟花爆竹那硝烟的味道,新的一年家家户户都充满了年味,热热闹闹的景象无处不在,大街上更是人山人海,现在即将迎来个旺旺年,每年这个时候家家户户备年货,贴对联,吃年夜饭等。
大年三十这一天,家家户户都忙着贴春联,贴春联非常有讲究,对联要从左往右贴,“福”字倒过来贴,这样象征着福到了,我们也早早地身着新装,喜气洋洋。个个都眉开眼笑。笑声中都夹杂着年味的香醇,使人陶醉。一年到头走得再远千金也难换家乡的味道,“恭维已久”的年夜饭,丰盛的年菜摆满一桌,一家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,团团圆圆,开开心心,热热闹闹。每碗菜都是热腾腾的,都蕴含着浓浓的爱,我的心也是暖暖的。
饭后夜幕降临,一时兴起,用一种特别的方式,组办了一场“家庭春晚”亲人围坐一起,一起携手观看,而我是主持人,也随着音乐,我舒展开来,跟着节奏,一场开场舞就拉开了“家庭春晚”的序幕,一旁的弟弟也带被入浓浓的节日氛围中,有模有样的说用烟花充当背景,礼炮慢慢绽开来,在地上,是焰火的光彩,在天上是光彩的焰火。就这样一个节目接一个节目表演,风里都夹杂着一家团聚欢快的笑声。一阵阵掌声,给于是肯定,是激动!鞭炮声,越来越近,年越来越浓,家家户户辞旧迎新,各种烟花在半空中燃放,五颜六色,绚丽多彩,红的似节日的灯笼,黄的,像成熟的稻谷,绿的,如茂盛大树。瑰丽的火花在空中飞舞,把平日闪闪发光的星星羞得不敢露面,就连街上的路灯这时也没了用场。就这样用这种欢快的方式迎接财神爷的到来,迎接新的一年……
初一的早晨,起的特早给爷爷奶奶长辈拜年,满满的吉祥话。当然相传已久的民间习俗也相继流传,奶奶早早地用猪肉,鱼,鸭肉、“拜老爷”这样是为了表达自已心中的敬意并且让老公公,老婆婆在新的一年给我们带来好的运气,保佑我们都平平安安。随后,大家欢聚一起,新的一年,新的开始,当然也少不了红布盖住零食,礼炮声过后掀开红布,代表新的一年红红火火,大家互敬甜酒,每次倒两次,寓意好事成双,大家举起酒杯,各自送上最真挚的祝福。
春节是我最喜欢的节日,因为它是中国的传统节日,并且在这一刻能与亲人相聚,充满了不一样的韵味!