欣赏初一作文
拿起答案,放下答案,这个动作,我重复了数次。嘴上说着“靠自己”,内心却很诚实。
答案抄了一半,却怎么也抄不下去了。我为什么需要答案?这种负罪感让我备受困扰,我坐在椅子上回忆着古时候的事与人,头脑飞速运转,久久无法平静。
我欣赏明朝,因为他的刚烈,不割地、不赔款、不和亲。即使强如西汉,盛如大唐,富如大宋,也不如明朝这般血气方刚。在灭亡之时,犹记内心底线。
我欣赏崇祯,即便他是明朝的亡国之君。身披龙袍,城外呼喊声连天,狼烟四起,将士们举起了刀,向敌人发起一次又一次“必败”的冲锋。城外尸首堆积如山,他看向这一切,眼含热泪,神色绝然,天边被染得血红,在煤山上吊了。天边更红了,仿佛在纪念这样一位帝王。
“天子守国门,君王死社稷”,他至死仍坚守内心。其实,他本可以,逃出城外,逃到南方,一位帝王,亦能活得衣食无忧,但却摒弃了屈辱。
男人、女人、孩子、老人,惨叫声,城内被恐惧所笼罩。他视百姓生死于己任,走向死亡前,在龙袍上写下“任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人”的悲怆之词。
我下意识的将手中的答案移走了。
我欣赏崇祯的“向心而行”,并不只是停留在言语上,而是行动上。