欣赏初一作文
早晨,响晴的天。摊开木色的宣纸,拿起毛笔,翻开《颜勤礼碑》,蘸上香气浓郁的墨汁,临摹一会儿,是一种享受。
初学书法时,老师教我的第一个字体,便是颜体。老师说:“颜体阔气,正适合初学者”,简单好写。我想:初学者的字体,一定简单地不得了,写出来肯定不好看。但当我翻开字帖的那一刻,我知道,不是我想的那样。
毛笔书法中,有许多字体,欧体内敛,赵体方正,隶书飘逸……但唯独颜体与众不同。它气势磅礴,宽宏大气。
我欣赏颜体的笔法。它的横两边粗,中间细,竖十分地粗。开始。我很不理解,但后来,我明白,这是颜体的一种特殊的灵气。最具有特点的就是颜体中的“钩”,它的速度很快,以迅雷不及掩耳之势,“啪嗒”,写完了。这干净、利落是颜体独特的气魄。这也让我明白,平时做事情应不拖拉,干净利落。
我欣赏颜体的阔气。欣赏字帖时,总能发现极大的字,也有极小的字,但即便是小字,也能让人感到落落大方。这让我懂得,即便自己是一个普通的人,也可以活出阔气,活出自己的精彩。
我欣赏颜体的洒脱。写时,心情是舒畅的,该收敛时收敛,大方时大方,有一股子朝气扑面而来。
黄昏,放下毛笔,没有丝毫的疲惫,一切的不开心都被治愈。