满分作文欣赏
一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。这是个极度丰富的年代,又是个贫瘠浮躁的年代,人的精力在不知不觉中被肢解成碎片。只有静下心来,慢慢欣赏,才会发现此中真意。慢下脚步,我也越来越懂得了欣赏。
我现在居住的城市小巷多,如遇有清风,风穿枝头而过,踩着小小的香樟叶,沙沙声似笔尖在纸上行走,感觉真好。有时候我会看到一个经常在门口打盹儿的老奶奶,她真的是很老很老了,老成了巷子的一部分,那么契合。她像一只豁口的搪瓷碗,被搁置在角落里,用身体盛着一碗陈年的光景,送给每一个细心的路人,然后依然内心安详有时早上路过小巷,远远闻见包子的香味,看年轻的学生族嘻嘻哈哈地就餐,一切都那么的真纯。尘世的美好让我越来越懂得欣赏。
闲暇之余,最喜欢听农村的老奶奶讲古。我和几个伙伴一起缩在被子里,乡下的冬天寒冷而漫长,风从门隙中吹过,时不时掉一两粒积年的尘灰,吹得电灯晃晃悠悠,这时,鬼狐仙怪也一齐登场。白天,水池里结了几层冰,千里迢迢赶来的雨水在这里卧躺着,像是一只蜻蜓静立在缸沿上,水面仿佛升起了几丝仙气。这里的一切让我舍不得离去,也让我越来越懂得欣赏。
在我心里,公交车的行走路线是最美的路线。最喜欢下雨天坐车,车一到,便以最快的速度收起湿漉漉的伞,踏进车门,拍打着被雨淋湿的袖子,心情便觉得轻松起来。更喜欢哈一口气,薄薄的白雾便浮现在车窗上,然后用手指依心情涂鸦。雨珠滚落车窗,画出的水线朦胧了窗外的一切,如同一幅美妙的画,慰藉着我因做题而变得干涩的双眼。有时天晴,碰巧看到穿着一身素白长裙的女子在花店门口插花,便下车买两株栀子花,连梦里也是栀子花淡淡的清香。一路走来,全是风景,我也越来越懂得欣赏。
醉挽清风织帐幔,漫裁明月作天窗。浮沉人世,闲者常非真闲,忙者亦非真忙。偷得浮生半日闲,我用心去感悟世界,领悟美好,让自己越来越懂得欣赏。