欣赏初一作文
提到欣赏,脑海中第一时间冒出了一个人——华罗庚。
从小,华罗庚就对数学产生了浓厚兴趣,老师十分欣赏他的数学天赋。后来,华罗庚被迫停止上学,初中毕业后,因为负担不起昂贵的学费,他不得不退学回家,和父亲一起经营杂货铺。只有在夜深人静时,华罗庚才有时间,在昏暗的油灯下钻研他喜爱的数学。在不到五年的时间里,他自学完了高中和大学的数学课程。
又过了几年,坏消息传来,华罗庚不幸染上风寒,落下终身左腿残疾,走路要借助手杖。但是,行动不便的他没有被病魔打倒,依旧乐于钻研数学。这段时间,华罗庚将他在数学方面的发现整理成了一篇篇文章,陆续发表到了报纸上。这些文章对数学领域有极大的贡献,在全国范围引发轰动。
走上正轨的华罗庚,在之后的日子参与编写了多本数学科普读物,走进学校,为青少年做了多次演讲,为我国数学教育的发展奠定重要基础。一些他发明的解题方法,现在被学生沿用至今。
在我眼中,华罗庚不仅是一位数学家,他还是我的榜样,努力的目标。每当我懒惰时、抵触学习时,我总会想起华罗庚的刻苦努力,乐于钻研,身残志坚的精神,它能给予我温暖和力量,带给我前进的动力。