过年回家作文
春节是中国人阖家团圆的日子,但是有些人却不能回家,他们坚守着自己的工作岗位,比如:医生、交警、环卫工人、保安、饭店和商铺的店员等。我们小区门口水果店的小李叔叔,也是其中的一位。趁着他忙碌的空隙,我采访了他。
我问:“你为啥不回家过年?”他憨憨地一笑:“老家在贵州山区,千里迢迢,来回一趟路费得花不少。再说哥嫂都回去了,我也走的话,谁来看店啊?”“你这一天能赚多少钱啊?”“20xx到3000元吧,但是只有30%左右的利润,再刨去每月7000多元的房租和人工费,其实所剩无几。”说到这,叔叔连忙做了一个补充,“不过,比我们老家可强多了!”
“一个人管店,最苦恼和最开心的事儿是什么啊?”
“最麻烦的就是上厕所。”叔叔向我做了个鬼脸说,“你想,也没人替我,憋急了只能请熟悉的顾客帮忙看着。”他接着说,“做生意的人最开心的当然是卖出东西赚到钱啦!”
“想家吗?”我不依不饶,想要问到他的“痛点”。
“当然想啊,有时候想得厉害,只能打个电话。”这时候我想起了那句诗:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。当除夕夜的爆竹声想起的时候,他会不会也在想,家乡团聚的餐桌上少了一个人呢?
不过叔叔停顿了一下,抬起头说:“任何事情都有得有失,考虑清楚就好了。” 看来他还是非常乐观的一个人,凡事都往好的方面想。
我拎着一袋水果回家了,心想,正是因为有像小李叔叔一样的人,舍弃与家人团聚的时光,才使我们在假期也能享受便利生活。向他们致敬!